Томский подшипниковый завод: алмазы для фронта

Jan 24, 2024 23:43

С 18 января- дня прорыва блокады Ленинграда,  в городе проходят различные мероприятия, посвященные «Ленинградскому Дню Победу»-грядущему 25 января 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Как я уже писал, моя бабуля была эвакуирована в Томск и приступила к работе на Томском подшипниковом заводе. Нашел информацию о работе этого завода во время войны и об алмазах от ленинградок.



Благодаря множеству заводов и производств, эвакуированных из промышленных центров СССР, Томск в годы войны также стал промышленным городом. Вместе с заводами эвакуировались в Томск и специалисты разных профилей  - около 50 тысяч человек перебрались туда в годы войны (30 предприятий, 26 учреждений и организаций, 16 научно-исследовательских институтов и различных учебных заведений, более 20 госпиталей). Томск, насчитывавший перед войной примерно 150 тысяч жителей, смог принять эвакуированных рабочих и служащих, членов их семей, наскоро вывезенных из прифронтовой полосы. https://news.vtomske.ru/details/173901-radi-fronta-i-pobedy-kak-tomsk-v-gody-voiny-stal-promyshlennym-gorodom





Как я понял, местные  скромные мощности дополнил эвакуированный  в Томск московский завод «Шарикоподшипник». В распоряжение прибывших был отдан целый Северный военный городок с прочными, хоть и полутемными кирпичными казармами, складскими помещениями и конюшнями.

Рабочие Томского подшипникового завода собрали первый подшипник 21 ноября, и весть об этом быстро пронеслась по цехам. Люди, свободные от смены, спешили сюда, чтобы порадоваться первенцу, который скоро отправится на помощь фронту. В начале января 1942 года  на завод пришел последний эшелон с оборудованием, которое позволяло выпускать боеприпасы.

Тем временем за 1942-1943 годы были построены четыре новых здания цехов, что позволило расширить производственные мощности. В 1944 году выпуск подшипников приблизился к трем миллионам. А всего за нелегкие военные годы завод дал стране более 9,5 миллиона подшипников, освоив 63 типа данной продукции. Был у завода еще один секретный военный заказ: один из цехов был отдан под производство томских мин для фронта.

Судя по бабулиной трудовой книжке, она устроилась на Томский подшипниковый завод на должность «продавщица» (В Ленинграде она работала в области торговли). Скорее всего, ее местом работы был буфет при заводской столовой. Она проработала там до августа 1945 года, а потом вернулась в Ленинград.



А вот еще любопытный факт, связанный с эвакуированными на завод ленинградками. На заводе закончились алмазы для резания деталей (стартеры на танки Т-34, моторы на самолеты и подводные лодки). На местных предприятиях и в соседних городах лишних алмазов не нашлось. Эвакуированная из Ленинграда заведующая центральным комплектовочным складом Вера Васильевна Апраксина принесла из дома красивые дорогие серьги, в которых сверкали крупные алмазы. Это была фамильная реликвия, хранимая долгие годы, тоненькой ниточкой связывающая с родным Ленинградом. Мастера тут же вынули алмазы и зачеканили в резцы. Цех продолжал работать.

Ленинград, семья, артефакты, ВОВ, история, Томск, Я, блокада, исторические фото, бабуля

Previous post Next post
Up