Эвакуация в Томск

Jan 18, 2024 19:44

18 января -день прорыва блокады Ленинграда я посвятил более тщательному поиску сведений о эвакуированных из города маме и бабушке, размещенных на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». По маме пока найти ничего не удалось, а вот про бабушку  немного информации есть.



Моя бабуля, Сорокина Таисия Ивановна https://boristayskey.livejournal.com/433335.html , судя по этой карточке, была эвакуирована 14 сентября, 1942 года.



Она проживала с семьей  в Приморском районе (сейчас Петроградский) на улице Ижорской, поэтому на том же сайте, в разделе «Документы по эвакуации и реэвакуации граждан в период блокады Ленинграда» я нашел документ «Списки граждан (взрослые и дети), эвакуированных из Приморского района Ленинграда в августе-сентябре 1942 года: в Москву, Башкирскую АССР, Удмуртскую АССР, Чувашскую АССР, Алтайский край, Горьковскую область, Ивановскую область, Молотовскую область, Новосибирскую область; города: Омск, Саранск, Тихвин», ориентируясь на дату эвакуации. указанной на бабулиной карточке.



Примечание. Документы можно открыть и работать с ними, только если вы зарегестрированы на Госуслугах. Вводите свой аккаунт и пароль, и попадаете на интересующую вас информацию.

Увы, фамилии бабушки я в этих списках не нашел, ни  на 14 сентября, ни на предыдущие и последующие дни (просмотрел на всякий случай). Скорее всего, потому, что ее эвакуировали в Томск, а в этих списках, эвакуированных из Приморского района, как точка прибытия Томск не указан. Но на сайте есть возможность сделать запрос, чем, я, пожалуй, и воспользуюсь (благо, есть опыт переписки с ЦАМО).



Эвакуация из Ленинграда проходила под обстрелом немецких «мессеров», до Томска ленинградцы добирались долго - целый месяц , а  по приезду были удивлены тишиной и немноголюдностью деревянного Томска ( к началу войны 96% домов в городе были деревянными).



Эвакуацию  в Томск  вспоминает Евгения Гутнова, советский историк-медиевист, доктор исторических наук : https://obzor.city/article/485252

« К платформе подали поезд, составленный из теплушек. Мы подошли к предназначенному нашей организации вагону. Его разверстая темная дверь мрачно зияла. Тут началось что-то невообразимое. Люди бросали в эту дверь тюки и чемоданы, которые оседали около двери. Скоро там образовалась целая гора вещей, через которую надо было перебираться, чтобы попасть в вагон. В это время с немецкой аккуратностью начался обычный воздушный налет, завыли сирены, комендант поезда бежал вдоль вагонов, торопя отправку....Я полезла в этот страшный вагон, через груды наваленных вещей. Прозвучал сигнал отправления. Снаружи кто-то задвинул дверь, внутри сделалось совсем темно, так как освещение исходило теперь лишь из маленького окошка вверху вагона. Люди, подавленные и молчаливые, в первый момент тихо плакали, дети пищали. Было все как в аду. Поезд двинулся и поехал все быстрее. Извне слышался гул самолетов, стрельба зениток, звуки сирены. Наш длинный товарный состав убегал от них, спешил выбраться из зоны налета...»

Моя же бабуля уже в октябре прибыла в Томск и сразу приступила к работе на Томском подшипниковом заводе. Работа этого завода во время войны достойна отдельного поста.

Ленинград, семья, артефакты, ВОВ, история, Томск, Я, блокада, исторические фото, бабуля

Previous post Next post
Up