Первый раз у меня скрутило желудок в Таиланде. Перед посадкой на байк я почувствовал странные, доселе неизвестные ощущения в животе. Это была даже не боль, тупая или острая, а некий дискомфорт, как будто бы внутри что-то завелось и иногда проворачивается и замирает.
Перед поездкой, утром теща потчевала нас каким-то популярным северным блюдом, основным ингридиентом которого был полусырой фарш розоватого цвета. Вкус спецефический, но интересный. И, конечно, главным виновником странных «животных» ощущений было на значено это блюдо, которое я решил больше не есть.
Как оказалось впоследствии, тещино угощение было совсем ни при чем, ибо примерно через полгода этот дискомфорт так же внезапно настиг меня уже в Санкт-Петербурге и стал с пугающей настойчивостью приходить все чаще.
Длились эти ощущения, как правило, после приема пищи не более получаса, потом я о них благополучно забывал до нового «прихода». По этой причине не сильно спешил на прием к гастроэнтерологу, да и болью это состояние назвать было нельзя. Однако по мере усиления дискомфорта и ночных бдений я сдался и взял номерок к врачу, мучаясь, как же я опишу ему свою проблему.
Оказалось, объяснять особо ничего не пришлось- «все придумано до нас» и мой загадочный недуг совсем даже не загадочный, а вполне конкретный:
«Дисфункции сфинктера Одди - приступы сильных или умеренных болей длительностью более 20 минут, повторяющихся в течение более 3 месяцев, У многих больных приступы сначала возникают довольно редко, продолжаются несколько часов, в промежутках между приступами боли полностью проходят. Иногда частота и выраженность болевых приступов увеличивается со временем».
Прием «Урсосана» и некоторые другие процедуры вылечили меня (тьфу-тьфу) от этой напасти, но, что странно, рекомендуемый мне врачом режим правильного питания я соблюдал и ранее.
А вот если бы я после первых странных ощущений подналег на папайю и тамаринд, возможно, этот самый Одди ко мне бы больше не возвратился, так как считается, что эти фрукты нормализуют работу кишечника. Папайю советуют использовать зрелую и желательно с молочным продуктом типа йогурта для лучшего усвоения.
Также если вас в Таиланде настигнут проблемы с пищеварением, включите в рацион свежее кокосовое молоко и возьмите на заметку лактомин (лактомицин), который продается в тайских аптеках (пакетик 20-30 бат). Это что-то типа бактерий в сухом виде и 4-5 пакетиков обычно хватает чтоб нормализовать работу кишечника (по 2 пакета в день после еды).
Будьте здоровы! Ваш (а) Малышева))