Секира народного волеизъявления

Feb 07, 2012 17:08


Новый федеральный закон о возвращении губернаторских выборов Госдума обещает принять в мае. Одним из первых южнороссийских губернаторов, который пройдет через избирательное «сито», станет глава Ставрополья Валерий Гаевский. Правда, электоральные перспективы у него весьма призрачные. В отличие от аппаратных, на укрепление которых Гаевский успешно потрудился, обеспечив в крае блестящие результаты «Единой России» на думских выборах.
Валерий Гаевский стал губернатором Ставропольского края в мае 2008 года, сменив на этом посту одного из «ельцинских долгожителей» - коммуниста Александра Черногорова. Впрочем, коммунистом тот незадолго до замены быть перестал, экстренно сменив партбилет на билет «Единой России» и возглавив краевой список партии власти на выборах в краевой парламент.
Однако ведомые тогда Черногоровым ставропольские единороссы с треском проиграли выборы справороссам. Что, кстати, стало уникальным прецедентом для всей страны. А следом и самого губернатора-неудачника «попросили» из партии, что стало еще одним российским прецедентом.
«Технократ» Гаевский оказался полным антиподом «агрария» Черногорова. Он не разъезжал по полям на комбайне и не летал на вертолете в далекие села на праздники урожая. Гаевского больше прельщало общение не с простым людом, а с безжизненными цифрами и столь же безликими обитателями кремлевских кабинетов.
С подачи губернаторской пресс-службы население разучивало малопонятные словечки типа «кластер», «технопарк» и «венчур». А заодно и фамилии высоких московских чинов, у которых на приеме побывал Гаевский (о чем охотно сообщали пресс-секретари главы региона).
Деловая федеральная пресса горячо полюбила Гаевского. Аналитический центр «Клуб регионов» по итогам 2008 года даже включил его в число самых удачливых губернаторов страны.

Смертельная битваФарт Гаевского кончился на взлете. В мае 2009 года на приеме в сочинской резиденции у премьера Путина он сделал броское заявление, мигом рассорившее его почти со всеми вчерашними влиятельными друзьями. Рассуждая о курортном комплексе Кавминвод, Гаевский вдруг озаботился:
«У нас на 120 санаториев 33 собственника и большей частью - это государственные собственники: федеральные министерства и ведомства, серьезные монополистические структуры, которые, по большому счету, не занимаются эффективным управлением собственностью… Нужно системно решить эту проблему, передать курорты частникам».
В числе «неэффективных» собственников, понятно, были и Управление делами Президента, и ФСБ, и МВД, и профсоюзы. Покушаться на такой гигантский кусок чужой собственности непозволительно никому.
И сразу после «курортного» демарша Гаевский оказался персоной non grata, надолго пропав из федеральной прессы. Последующие всплески интереса экспертов к нему были связаны со слухами о скором переводе на новую работу: то в «Олимпстрой», то в Минфин, то в Минрегион.

Полностью провалив «внешнеполитическое» для края направление - отношения с Москвой, Гаевский мало чем запомнился и успехами во «внутренней политике», на земле Ставрополья. Красивые словеса о кластерах и инноградах все явственнее оказывались заклинаниями, призванными прикрыть управленческую несостоятельность новой губернаторской команды.
А то и еще хуже: чудовищную волну коррупции, накрывшую Ставрополье. Достаточно сказать, что сразу несколько министров из правительства Гаевского оказывались фигурантами уголовных дел о коррупции (в частности, главы Минфина и Миндорог).
Мало кто вспоминает, что задержанный на днях по обвинению в попытке получения взятки в сумме 50 млн. рублей сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий прежде также был в кабинете министров Гаевского, возглавляя Министерство имущественных отношений.

Антикризисный менеджерТак и не научившись говорить с людьми на простом и понятном языке, Гаевский с каждым месяцем все сильнее обрушивал свой рейтинг. Минимума он достиг перед прошлогодними думскими выборами, в результате чего руководство «Единой России» потребовало от губернатора отказаться от участия в праймериз «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Однако Гаевский партийным приказом демонстративно пренебрег, все равно включив свою фамилию в списки для внутрипартийного голосования. И в итоге даже получил первое место с 92%-ной поддержкой, хотя праймериз сопровождались громкими скандалами по поводу фальсификаций их результатов.
В финальный вариант предвыборного списка ОНФ Гаевского, правда, так и не включили - ни на ожидаемое им первое, ни на любое другое место. Не стал Гаевский и «цементирующей» фигурой для краевой элиты. А, скорее, даже наоборот: апофеоз внутриэлитных конфликтов пришелся как раз на формирование списков на думских выборах.
Экстренно прибывший в Ставрополь новый «куратор» региона от администрации Президента России, советник Департамента региональной политики Вадим Мартынов был шокирован тем, как скандально местные единороссы делят власть, бесконечно затягивая принятие партсписков.
Ситуация дошла до того, что на Ставрополье Москва была вынуждена делегировать «антикризисного менеджера» - вице-премьера Игоря Сечина, который в ручном порядке принялся разруливать здесь давно копившиеся проблемы в политике, экономике и «социалке». Активность Сечина оказалась столь высокой, что местные блогеры едко подтрунивали над Гаевским: дескать, а чего же он тогда три года в губернаторском кресле делал?!

«Экзамен» сдал. На какую оценку? «Экзаменом» на дальнейшую профпригодность для Гаевского стали декабрьские думские выборы, на которых были задействованы все административные и пропагандистские силы правительства края.
Например, в канун голосования была широко разрекламирована акция по «смене» кабинет министров - правда, на поверку все самые непопулярные чиновники остались при креслах, а кое-кто и укрепил позиции. На публичную арену даже вынужденно вышла первая леди Ольга Гаевская, вдруг красиво занявшаяся благотворительностью, зато сразу после выборов вдруг о ней полностью забывшая.
Причем механизмы, используемые в крае для достижения требуемого результата «Единой России» были не только правовыми: Ставрополье, по данным ассоциации «Голос» уверенно вошло в пятерку регионов с наибольшим количеством нарушений в ходе избирательной кампании.
Аналогичные цифры привело МВД: Ставрополье по числу административных нарушений стало в стране вторым после многомиллионной Москвы. В итоге этой титанической работы «Единая Россия», несмотря на все внутренние конфликты и потерю рейтинга краевой власти, набрала на Ставрополье не меньше, чем в среднем по стране - 49,1%.
Но и этого хватило для того, чтобы вопрос об отставке Гаевского был снят с повестки дня. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Впрочем, если возвращение прямых губернаторских выборов всё же произойдет, как обещает президент, то вряд ли население Ставрополья будет оценивать шансы Гаевского по «аппаратным» критериям: по результатам «Единой России» или по крепости дружбы губернатора с Сечиным. Более зримыми критериями для народа являются запредельный уровень коррупции или тотальные провалы в социальной сфере - никакими лозунгами о «нано-техно-кластерах» Гаевскому их не прикрыть.

    "Кавказская политика"
    

Игорь Бестужий, губернатор Ставропольского края, Валерий Гаевский

Previous post Next post
Up