Не знаю, мне кажется, что название это уже стало просто названием и ни у кого не возникает ассоциаций с убийцей. В общем, оставиои и ладно! Народ решил.
Оригинал взят у
gorodmetro в
«Активные граждане» решили сохранить название станции метро «Войковская»
Москвичи, принявшие участие в очередном опросе электронного референдума, проголосовали за сохранение названия станции метро «Войковская». За переименование высказались 35%, против - 53%, затруднились с ответом 7% респондентов.
Вопрос переименования станции обсуждается на протяжении последних 20-ти лет. По мнению многих общественных деятелей, фамилия человека, ставшего одним из организаторов расстрела семьи императора Николая Второго в Екатеринбурге, недостойна быть московским топонимом.
Представители РПЦ и Дома Романовых также неоднократно обращали внимание жителей города на то, чьим именем названа станция столичной подземки. В середине октября мэр Москвы Сергей Собянин в ходе "прямой линии" с горожанами предложил москвичам самим решить, какое название должны носить станция, а также транспортно-пересадочный узел и платформа МКЖД, которые в настоящий момент строятся в Северном административном округе столицы. Однако полученный в ходе голосования результат разочаровал многих. Глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский выразил сожаление, что большинство москвичей проголосовало за сохранение названия станции. По его мнению, такое положение вещей вызвано элементарным незнанием истории. «К сожалению, многие не знают и не понимают нашу историю. Большинство не знает, кто такой Петр Войков. В случае проведения двух просветительских телевизионных или радиопередач все бы изменилось", - заявил А. Рогинский.
Кстати, как отмечают в "Активном гражданине", этот референдум оказался не самым массовым: по некоторым другим вопросам - например, на тему уборки листвы во дворах - москвичи активнее высказывались. Возможно, именно поэтому его результаты планируют перепроверить. Причем это сможет самостоятельно сделать участник опроса о переименовании. Для этого на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому желающему будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса. Кроме того, 1 декабря будет открыт специальный верификационный центр, куда можно будет лично прийти и проверить, как учтен результат каждого проголосовавшего по личному проверочному коду.