Нам всем, как нам кажется, всегда все видно и понятно про других, но очень трудно оценить себя и свое состояние. Нелегко бывает понять что-то про свое состояние изнутри этого самого состояния. Это также трудно, как вытащить себя за волосы из болота, и такое удается лишь барону Мюнхаузену, да и то, про то , что он себя вытащил, мы знаем лишь с его слов. Вот к примеру, человеку, который уже почти алкоголик не сразу ясно, насколько плохи его дела. Он считает, что выпивает он лишь иногда, да по чуть-чуть, так для настроения. Если ему кто-то что-то скажет, что у него с алкоголем проблемы, то он конечно же не согласится.
И слишком усердный поклонник Бахуса будет долго игнорировать все озабоченные высказывания друзей и родственников и какие-либо внешние факты. И лишь если он сам захочет что-то понять и оценить ситуацию, и начнет к себе присматриваться, и хотя и изнутри, но хладнокровно наблюдать себя как некий посторонний объект. Станет изучать себя во внешних своих проявления свои, фиксируя свои действия и анализируя лишь факты, а не свои намерения. К примеру посмотреть и записать, сколько, когда и чего он употреблял в течение последнего месяца, и очень удивиться, что оказывается употреблялось-то практически каждый день и немало.
Полезно понаблюдать себя со стороны не только алкоголикам, а вообще всем. Мне кажется будет крайне любопытно, посмотреть, что же ты делал и как.
И если хотим мы что-то узнать про себя, причем может и про какие-то даже тонкие вещи и состояниям души, то нужна нам какая-то методика.
Вот в физике есть такой метод, который называют стробоскопическим. Чтобы узнать куда движется тело, с какой скоростью и с каким ускорением, тело это фотографируют через равные промежутки времени, и смотрят где тело оказалось. И на фотографии сразу видно, куда тело направилось и с каким ускорением.
Я решил попробовать применить этот метод к себе. Но рассмотреть не движение всего меня, а допустим каких-нибудь отдельных параметров. Да и получилось это как-то спонтанно. Три недели назад, я после многолетних уговоров самого себя, записался наконец в фитнесс-центр, и загнал себя на беговую дорожку. Оборудование в этом центре ультрасовременное, и каждая беговая дорожка оснащена огромным монитором, где можно наблюдать график своего бег, или смотреть телевизор, а можно вместо всего этого смотреть как будто ты совершаешь пробежку вокруг какого-то озера. Красота! Бежишь вроде бы в зале на тренажере, но если смотреть на монитор, то видно, как ты там, где-то в Америке, кого-то обгоняешь, кто-то из бегунов, узнавая тебя, тебе машет рукой. Красивая природа, озеро. Вообще все замечательно.
Но когда я бежал в первый раз, удовольствие от пробежки и прекрасных пейзажей мне портили появляющиеся на мониторе прохожие со своими многочисленными собаками. Да, меня раздражали собаки, появляющиеся в кадре. Ну вот зачем в парке столько собак. Вели бы их на повадках, думалось мне. Вспоминалось тут же с раздражением, как летом, ты уже подходишь к пирсу, чтобы послушать шум бьющие о деревянный настил морские волны и полюбоваться морским видом, но в это время огромный лохматый пес, вылезает из воды, и отряхивается окатывая тебя морской водой, и проходит мимо тебя к своим хозяевам,которые с невероятной любовью смотря на своегo питомца. Или еще лучше, ты гуляешь в парке по тропинке, и старательно обходишь лужу, но то прибегает огромная собака, и извалявшись в этой самой луже, бросается к тебе на шею, испачкав тебя всего. И его умиляющиеся хозяева, которые говорят: "Ой, как здорово, он у нас такой ласковый.- и спохватившись, "А это ничего что он вас испачкал? Зато от него столько позитивных эмоций".
Все это я с раздражением вспоминал, пока бежал по дорожке в фитнесс -центре в первый раз.
Через неделю, я обнаружил, что собаки в парке, которых мне показывал монитор, не раздражали меня вовсе. Просто оставили равнодушным.
А сегодня, то есть по прошествии еще одной недели, я поймал себя на мысли, что появление собаки, виляющий мне хвостом меня обрадовало.
-Какой милый песик! подумал я.
И тут же вспомнил этот самый стробоскопический метод, и понял что двигаюсь я видимо в правильном направлении. То есть внутренняя моя домомучительница Фрекен Бок оставляет меня, и на смену ей приходит кто-то другой, более приятный.
Попробую пожалуй, и дальше применять стробоскопический метод к познанию самого себя и моих мыследвижений.
:-)