Рафаэль. «Диспута». 1509.
***
Зачем Ты создал этот мир, Ты что, не понял, что будет такая заморочка?
Марина, 4 кл.
Если я попаду в ад, Ты меня там увидишь и будешь смотреть, как надо мной издеваются?
Глеб, 3 кл.
Из книги Михаила Дымова "Дети пишут богу"
Даже самые светлые в мире умы.
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь -
И отправились, мудрые, спать, как и мы. ...
Омар Хайам.
***
Остановился сегодня утром на бензоколонке заправить машину, и увидел рекламный плакат из соседней церкви, приглашающих всех посетить диспут, с названием "Любит ли Бог также и клонов?"
"Приходи, и изложи свою позицию! Аргументируй!" - предлагал плакат.
Вот это да! Диспут о том "Любит ли Бог также и клонов?"
Т.е. кому-то еще вовсе непонятно, есть ли Бог вообще, и если да, то в чем выражается его любовь к нам, и как он допускает все эти ужасы, которые творятся на земле.
Кто-то верит, что Бог есть, но совершенно не знает, какой он.
А есть уже и те, которые знают, и даже имеют ответы на любые вопросы, включая и "любит ли Бог еще и клонов или нет?".
Я думаю, что никто ничего наверняка не знает, но просто некоторые уверены, отчего-то что знают, и могут рассказывать другим, и даже АРГУМЕНТИРОВАНО, о том как оно есть на "самом деле".
Такие люди обычно очень редко начинают фразы со слов "наверное", или "мне кажется, что".
Обычно они именно и заявляют, что Бог он такой-то и такой-то, и сделал он так-то и так-то и потому-то и потому-то.
А недостаток своей логики и неубедительность своего миропонимания, приводящие к несогласию с ними, приписывают исключительно изъянам собеседника.
Мне вообще милее люди, которые в таких ситуациях задают вопросы, а не дают аргументированные ответы. Как-то мне кажется, что это честнее.
Был у меня однажды период в жизни, когда я решив понять, что знает человечество о Боге, стал читать книги разных времен и народов с их представлением о Божественном, и был поражен тому, что по большей части, все очень авторитетно заявляли, что истину знают только они, все остальные ничего не понимают и заблуждаются. Потом шли какие-то невнятные запугивания и призывы слушаться наказов Бога (или Богов), и перечислялись страшные вещи, которые случаться с непослушными.
А дальше шла такая жуткая "отсебятина", что разум отказывался воспринимать все это серьезно.
Помниться, что найти общую составляющую у разных народов, у меня не получилось. Более того, я просто уверился, что это не возможно.
Читая очередную книгу, где какой-то восточный мудрец, рассказывал, что лишь он знает как выглядит Бог, и что Бог летает на огромной птице с размахом крыльев в 14 метров, я не выдержал.
Я закрыл книгу, и решил более к поиску духовной мудрости таким образом не возращаться.
Знаю, что многие из моих знакомых уверенно сообщат мне, что было ошибкой, и даже грехом искать мудрость в каких-то других книгах, когда ДОПОДЛИННО известно, что истина единственно заключена в Библии.
И соотвественно, ее нет ни в каких других книгах, но отчего то я не вижу почему я должен быть в этом уверен.
Ведь такое предположение означает автоматическое признание того, что все остальные народы, которые жили (или живут) по другим книгам, как-то или хуже, или глупее, или им "просто не повезло". Т.е. Бог, если он есть, эти народы создал, но мудрости им решил не давать, решив приберечь мудрость исключительно для христиан.
Мне однако непонятно, а почему бы это?
Вообще, мне не понятно, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает, как все устроено, есть ли Бог, каков он и себя, и любит ли он кого-нибудь.
Поэтому, трудно мне представить, как можно аргументированно спорить о том, любит ли Бог еще и клонов. К пониманию истины такой диспут, наверное, и не ведет, зато дасть по всей вероятности возможность показать красоту своей логики и аргументации, и конечно же знание "первоисточников".
Здорово мне этот диспут напомнил всякие диспуты в советское время.
Я помниться даже на одном таком в детстве, присутствовал, когда нас в обязательном порядке в пионерском лагере, затащили на диспут на тему "Есть ли жизнь на Марсе?", и тоже призывали аргументированно выражать свое мнение, не обзываясь, и не обещая наказать после диспута тумаками, тех, кто в жизнь на Марсе не верил. И мы сидели, и аргументированно дискутировали, пока вожатый не решил, что с нас достаточно, и диспут можно считать закрытым.
Все таки похоже, социализм был не политической концепцией, а чем-то таким религиозным.