Дезинфекция.

Sep 21, 2009 13:32



Лектор закончил свой доклад.
- У кого будут вопросы?
- У Вас там стакан на трибуне не освободился?

Народный юмор

У нас на работе повесили огромный плакат с объяснениями об опасности свиного гриппа, и про то, что защититься от него можно лучше всего, просто моя руки как можно чаще, и особенно дезинфицируя их спиртом.

И прямо у входа в столовую повесили такой небольшой чан со спиртом, из которого все перед едой льют этот спирт на руки, и только размазав спирт по ладоням, идут уже есть.

Каждый раз, обдав спиртом руки, я вдыхаю его запах, и сразу представляю себе, чтобы было, если бы такой чан стоял например в каком-нибудь советском НИИ.

Вспоминается НИИ, куда меня распределили после института, и откуда я сбежал через восемь месяцев, не выдержав полного отсутствия какой-либо осмысленной деятельности. Помню, что инженеры, слонялись из угла в угол, занимая себя разговорами, постоянно выходя курить, и при этом симмулируя бурную деятельность при появлении начальства.
В моменты отсутствия начальства, в глазах их было уныние, тоска и ожидание.
Огонь в глазах зажигался лишь когда распределялся на технические нужды спирт, полученный на “промывание оптических осей”.
Тот спирт, что остался после того как львиную долю уже забрали себе начальники, завхозы, и прочие “сильные мира сего”.

Ажиотаж, кипение страстей, бурные эмоции, почти всегда заканчившиеся конфликтом, переходом на личности, но без рукоприкладства.

И вот, наконец, спирт был распределен.

После этого распределения, на технические нужды спирта не оставалось вообще, зато семьи тружеников на пару дней облегченно вздыхали в связи с меньшими затратами на изделия вино-водочной промышленности.

Через несколько дней, выписанный на квартал спирт заканчивался, и все входило в привычную колею. У автомата с газированой водой, стоящего на проходной уже не было длинной утренней очереди из людей, лица которых отдавали некоей неестественной синевой.
Пропадал повышенный интерес к рецептам настоек, а’ля “как из спирта и грецких орехов, сделать напиток, очень (по крайней мере по цвету) напоминающий коньяк”.
Спирта больше не было ни у людей, ни на складах, ни для бытовых нужд, ни для технических.

Когда же действительно нужно было что-то протереть, то вместо спирта использовали что угодно, от ацетона, до простой воды, с обязательной цитатой, из справочника по химии, что даже “простая вода является прекрасным растворителем, и если ей дать время, она может растворить очень многое”.

Воды, как раз, в отличие от спирта было много. Времени тоже.
Не было спирта еще долгих два с половиной месяца. Но приходило время, снова появлялся спирт и все повторялось.

И вот теперь в Дании, я смотрю на этот, спокойно висящий чан со спиртом, который никто не отливает и пытаюсь ответить на следующие вопросы:

1. Сколько было бы налито в такой чан спирта, если бы это было в советском НИИ?

2. Было бы вообще налито туда, хоть что-нибудь, или все пропало бы еще на стадии получения спирта?

3. Если бы в чан спирт попал, сколько бы дней ( часов, минут) он пробыл бы в чане, прежде, чем работники отлили бы его оттуда в принесенные с собой из дома емкости.

4. Сколько бы раз при этом была бы повторена шутка о том, что дезинфицирoваться, особенно спиртом, надо изнутри, а не снаружи?

5. Сколько бы человек, этом спиртом отравились бы, в попытке дезинфицировать себя нанесением наиболее массированной атаки по микробам за счет принятия внутрь сильно повышеннгоо количества дезинфектора?

6. Сколько бы среди мужского состава работников нашлось бы людей, которые, не стали бы отливать спирт хотя бы исключительно из чувства гордости и самоуважения?

7. И наконец, почему в Дании никому и в голову не приходит спирт отлить и пить, а в Совке почти никому и в голову не приходило, что можно поступить иначе?


питие, Родина, алкоголь

Previous post Next post
Up