Jun 14, 2022 14:59
Неоднозначная тема, фигурирующая в любом процессе затрагивающим становление человека, как мастера, личности и хозяина своей судьбы. Популярная в психологических практиках, коучингах и терапевтичекой работе. Неоднозначная прежде всего тем, что определение, какое дается в большинстве случаев, имеет под собой не реальное явление, а, скорее, представление о таковом.
Некое гармоничное состояние целостности, обладающее прочным фундаментом, функциональное во всех смыслах, позволяющее решать задачи и проявляться полноценным элементом окружающего мира. Концептуальный идеал личности к которому стремится любое общество. Сложность состоит в том, что наш мир, в его текущем виде, подобное явление не поддерживает.
Человек в современном обществе прежде всего функция, набор необходимых к исполнению обязательств, остальное - "накладные расходы". Реалии таковы, что расходы минимизируются: "Чтобы корова давала больше молока и меньше потребляла ее нужно больше доить и меньше кормить". Насколько при таком положении дел человек может сохранять целостность и гармоничность, или даже просто попытаться таким стать - вопрос риторический.
Механика функционирования любых систем такова, что на становление и поддержание системы, будь то человек, или общество, нужно много ресурсов, в абсолютном соотношении гораздо больше, чем можно по итогу из системы извлечь. Больше можно извлекать лишь при экстенсивном росте, когда системы берутся уже готовыми, используются и отбрасываются без вложений на восстановление. По аналогии с колониальной политикой, либо рыночной экономикой, где все решает "объем" рынка и система держится, пока есть куда двигаться и что брать.
Т.е. чтобы человек стал взрослым, в том полном смысле, какой в это вкладывается в теории, нужны обстоятельства, во-первых, позволяющие "набрать массу", т.е. гармонично пройти все этапы становления личности, без перекосов в функционал, когда вместо того, чтобы получать, человек вынужден отдавать, во-вторых, дальнейшее "техническое обслуживание" по аналогии с машиной, которая будет функциональна лишь при полноценном техобслуживании, другими словами - условия жизни, где все, что человек впитал во время становления, продолжает поддерживаться и подкрепляться, от материального обеспечения до психологического комфорта и возможности деятельности в направлении личных склонностей.
Другим давлеющим аспектом текущего мира, разрушающим целостность и искажающим "взрослость", является ярко выраженный патриархат. Долженствование быть главным, повышенные обязательства и ответственность привязанные к полу. Когда часть структуры личности в автоматическом порядке "выдает" дополнительную нагрузку вне зависимости от склонности, ситуации или навыков. Повышеная нагрузка подразумевает и повышенную поддержку для возможности оставаться гармоничной, не перекошенной личностью которой по определению обладает взрослость, но, как и во всех прочих случаях - на "техобслуживании" экономят, благодаря чему, как известно, продолжительность жизни мужчин и женщин серьезно отличается. Дополнительную лепту в ситуацию вносят новомодные веяния вроде феминизма и равенства, когда формальное уравнивание в правах не поддерживается реальным разделением, и вместо облегчения идет увеличение психологической нагрузки, отчего взрослость мужчин искажается еще больше, поскольку инерция наработанных тысячелетиями ментальных конструкций обладает огромной массой и не гасится простым принятием неких "оригинальных" концептов рассматривающих привычное под несколько другим углом.
Возвращаясь к процессу становления взрослого упираемся в те же механики, где, вместо того, чтобы полноценно вкладываться в создающуюся систему личности, социум уже "тянет" функционал, упирая на несуществующие черты: "Маленький что ли!?" Когда, в большей степени, требования предъявляются не столько экономическими факторами, сколько психологическими недоработками родителей неполучивших в свое время возможностей отстроить гармоничную взрослость.
По итогу взросление и становление гармоничной личностью упирается в те же факторы, как и все прочее, связанное с процессами эволюции, что рассматривалось в одной из статей ниже, и сдерживается не столько какими-то локальными ситуациями отдельной судьбы, сколько общими тенденциями в которым существует цивилизация уже изрядный временной промежуток, что усложняет и растягивает работу в данном направлении неимоверно.
Практика,
Законы Бытия,
Искажения,
Теория