Посевная в условиях импортозамещения.

Mar 12, 2015 13:55



С одной стороны власть делает благое дело - сокращает поставки импортного продовольствия в Россию. Это должно способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. Должно заработать импортозамещение, увеличится объемы выпускаемой отечественными сельхозпредприятиями продукции. Но для любого увеличения производства требуются инвестиции. А вот с этим как раз проблема. Своих у производителей в этом секторе нет, а привлекаемые не только не выросли, но и уменьшились.

20 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу кредитования весенних полевых работ 2015 года. О ситуации доложил зам. директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин: Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2015 году по состоянию на 10 февраля составляет 8,2 млрд. рублей. Что ниже показателей прошлого года на 28% Россельхозбанком выдано 6,96 млрд. рублей, Сбербанком - 1,24 млрд. рублей. "Наблюдается снижение темпов кредитования сезонных полевых работ в Россельхозбанке на 24%, и существенный спад у Сбербанка России - на 45%". Чиновник признал, что замедление вызвано неопределенностью с уровнем процентных ставок в банковском секторе (достигали 30% и выше), так и актуализацией ставки возмещения по кредитам АПК.

Итого, на конец февраля в Республике Хакасия, Ставропольском и Хабаровском краях, Белгородской, Владимирской и Калининградской областях наблюдается сокращение объема выданных кредитов 60%, в Костромской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях сокращение темпов кредитования составляет от 30% до 50%.

Данная ситуация показывает, что если правительство и хочет поддержать сельхозпроизводителей, то пока поддерживаются лишь банки. В реальный сектор деньги не идут. Через два месяца посевная закончится, а деньги нужны уже сейчас. Если в ближайшее время кредиты так и будут недоступны, то мы в итоге придем к дефициту отечественного продовольствия.

Наша экономика показала, что она трудно сглаживает небольшие нагрузки. Принцип "невидимой руки" не позволяет даже элементарно самим себя накормить. С одной стороны, торговые сети хоть и заморозили цены на продукты, но уже на высоком уровне. Покупательная способность населения упала. С другой - сельхозпроизводителям не выгодно увеличение производства, так как это снизит цену на их продукцию, и ввиду больших издержек она может оказаться ниже себестоимости.

В такой ситуации, как и в случае с электричками, возможен вариант ручного управления президентом. Не решение этого вопроса только увеличит недовольство среди население действующей властью. Но ведь и это кому-то выгодно.

Либерализм, Кризис, Путин, Россия

Previous post Next post
Up