МПЛ-50. Малая Пехотная Лопата. 1915г.

Oct 22, 2015 20:15



Что-то хотелось написать, но передумалось. А потому что прочитал здесь http://zhab.livejournal.com/139347.html . Написано тонко, душевно, иллюстрированно.

НО! Как и для чего ко мне попало это сокровище? Это важно!
Был в гостях у своего друга, однокашника, онополчанина в селе Исетское Тюменской области. Рассказал Евгению о своей задумке создать в г.Тольятти, если не музей Первой мировой войны, то хотя бы музейную экспозицию. Вот мой товарищ созвонился со своим товарищем Анатолием в Москве, тот передал МПЛ моему товарищу Вартану в Москве. Мой товарищ передал МПЛ своему племяннику Андрею  в Армавире. Племянник, приехав с Армавира домой в Тольятти, привёз мне её. Понятно? Нет? Ну это не так и важно, главное что Она у меня и я благодарю всех, кто участвовал в этом деле.
Фото..., фото неважнецкие, надеюсь, что специалисты по шанцевому инструменту что-то могут рассказать про моё сокровище. На просторах инета про такое клеймо и обозначение года я ничего не нашел. Вся надежда на специалистов. Буду рад любой информации.
01.

02.

03.

04.

Добавлено http://zhab.livejournal.com/ :". У вас отличная лопатка с клеймом МП
Долго рылся в старых документах.
Рискну предположить, что клеймо МП , принадлежит обществу Металлургическая Промышленность в России. (согласно Списку Фабрик и заводов России за 1912 год)
Ан. О-во Металлург. Пром. въ Россіи. г. Новорадомскъ.
гвозди провол. (661 т. р.), проволока желѣз. (451 т. р.),
лопаты и вилы (244 т. р.), болты, гайки (267 т. р.)
п мосты. Год. произв. 1.664,476 р. Двиг. пар. съ ч.
с. 1,660. Чпс. раб. 627."

Дополняю 22 июля 2018 года из записи https://ra85733.livejournal.com/123711.html .
"...Великая Европейская Война. Ну "кому война, а кому мать родна". Военные заказы всегда были довольно лакомым куском для предпринимателей. Не остался в стороне и Мендель Мордухович. На основании положения Военного Совета от 7-го февраля 1915 года Петроградский 1-ой гильдии купец Мендель Мордухович Персиц 1915 года февраля шестнадцатого дня заключает с Главным военно-техническим управлением контракт  о поставке шанцевого инструменка ковочной выделки:
       1) лопат малых пехотных с череньями- сто тысяч по 95 копеек
       2) кирко-мотыг малых с череньями - двести тысяч по 2 рубля 48 копеек
       Всего вышло на 591.000 рублей.

Срок исполнения заказа устанавливался "восмимѣсячный отъ сего числа, т.е. шестнадцатаго октября (тут видимо ошибка, т.к. контракт был от 16 февраля 1915 года) тысяча девятьсотъ пятнадцатаго года, при чемъ Мендель Мордуховичъ Персицъ обязывается сдать: малыхъ пехотныхъ лопатъ съ череньями перваго апрѣля тысяча девятьсотъ пятнадцатаго года пять тысячъ, а затем перваго мая, перваго iюня, перваго августа, перваго сентября и перваго октября того же года по пятнадцать тысячъ и шестнадцатаго октября того же года пять тысячъ штукъ и кирко-мотыгъ малыхъ съ череньями...". По изготовлению шанцевый инструмент должен был быть сдан на Петроградский Главный инженерный склад. Изготавливаемый инструмент, безусловно, должен был отвечать общим и частным условиям, прикладываемым к контракту, а также техническим условиям, изложенным в "Руководстве по приему и хранению предметов войскового инженерного имущества", Генерал-лейтенанта Беленченко издания 1908 года со всеми последовавшими к нему дополнениями и изменениями. "... и, кромѣ того, совершенно сходно съ утвержденными образцами" (те самые сколки - Малое пехотное лопатоведение. Сколокъ ). И в завершение, как положено, "Къ сему контракту Петроградскiй 1-ой гильдiи купецъ Мендель Мордуховичъ Персицъ руку приложилъ и копию съ настоящаго контракта со всѣми приложенiями получилъ".
      И всё вроде бы неплохо, но тут происходит печальное событие. 30 марта 1915, в возрасте 46 лет Персиц Мендель Мордухович умирает. Тут вот ещё одно лирическое отупление. С немцами общались году в 2010 в Фулде. И вот один из них, наевшись по самую макушку особенностей "вашего русского бизнеса" сказал примерно следующее. Вот вы посмотрите. Вот у нас. Ну ушёл в отставку руководитель европейской фирмы. И что? А ничего. Фирма работала до него и продолжает работать после, с новым руководителем, точно выполняя свои обязательства. У нас систееема. А у вас что? Ну умер директор завода. Ну и что? Ведь у него сколько помощников и заместителей? Менеджеры. Всё же работало. А я уже полгода не могу понять, что происходит на заводе и когда я наконец получу заказанные мною и предоплаченные изделия?!... Ну что ему сказать. Ну да. Есть у нас такая особенность. Это у них система, а у нас - кадры. Выбил того, на ком всё держится и всё. Предприятие словно подменили. Вот и контора М.М. Персица из-за кончины владельца начала срывать сроки поставок лопат.
      Озабоченный возможностью выполнения контракта № 3733 от 16 февраля 1915 года Младший инженерный приёмщик Капитан Василий Ильич Васильев пишет 1 апреля 1915 года  в правление фирмы М.М. Персица письмо с просьбой указать подробности выполнения работ: где именно изготавливается инструмент с указанием адреса; каково оборудование завода-изготовителя; изготовлял ли этот завод шанцевый инструмент ранее; откуда поставляются материалы и имеется ли достаточный их запас; какое топливо используют на заводе; когда же будет предъявлена к сдаче первая партия; размеры партий, предъявляемых к сдаче и место предполдагаемой сдачи инструментов. Срыв госзаказа он ведь всегда - срыв госзаказа...
       И тут дело в свои руки берёт вдова ушедшего в мир иной - купчиха Персиц Мина Самуиловна. В адрес ГВТУ пишется письмо с подробными ответами на поставленные вопросы приемщика и просьбой об отсрочке апрельских сроков сдачи готовых лопат. Письмо подписано "Опекунша надъ имуществомъ покойнаго М.М. Персица    М.С. Персицъ". Письмо очень интересно в том плане, что открывает того самого производителя, который занимался непосредственно изготовлением малых пехотных лопат и малых кирко-мотыг для Конторы М.М. Персицъ. Да какого! Впрочем читайте сами:




...
Благодаря расположению Заведения М.М. Персица в Петербурге на его лопатах отметились многие приёмщики пока фото тех, что есть у коллег по интересу:
- Младший инженерный приёмщик капитан     Васильев Василий Ильич с его "В в круге" и не его "О в круге"


- Старший инженерный приёмщик полковник    Долуханов Константин Михайлович с его "Д в восьмиугольнике",
         - Младший инженерный приёмщик полковник    Крапивин Георгий Фёдорович с его "К в восьмиугольнике"


- Младший инженерный приёмщик капитан    Островский В.П. с его "О в квадрате" (вот моя лопата как раз им и принята),
         - прапорщик   Сафонов В.А. с его "С в квадрате",
         - Младший инженерный приёмщик прапорщик   Князь Оболенский со своим "О в круге" (которое иногда ставил Васильев)...
         - прапорщик   Тормышев с клеймом Крапивина Г.Ф. (видимо замещал его временно)
     Вполне возможно, что такое разнообразие приёмщиков на небольшой заказ вызвано было ещё и тем, что лопаты Конторы М.М. Персица хорошим качеством не блестали и приёмщики ездили смотреть, как не следует делать лопаты... Но об этом в следующей серии, а то и так пост получился довольно большим."

+ свои фото




Не обнаружил на этом образце клейма приёмщика, разве что слева под "МП" есть что-то похожее на кружочек...







Чехол более позднего образца чем МПЛ. Разживёмся и оригиналом.
Добавлю ещё и ссылочку на Тольяттинский краеведческий музей, именно там находится сей экземпляр с 1 августа 2017 года https://borisovdimitry.livejournal.com/138206.html  . А подарен был музею  26 апреля 2017 года https://borisovdimitry.livejournal.com/129480.html .



шанцевый инструмент, малая пехотная лопата 1915 года, великая война первая мировая война, мпл-50, дмитрий борисов первая мировая война

Previous post Next post
Up