Непал, девятый и десятый дни трека - Pangboche (3900м) и Phortse (3830м)

Oct 26, 2011 06:21

Изменение маршрута. Бегом вниз. Короткий путь в нирвану. Съемка для Esquire. Щи.

Очередным морозным утром в Lobuche мы сидели, пили чай, чистили яйца, лениво ковыряли овсянку и раскладывали ледышки джема по камушкам масла, неровно установленным на влажных поджаристых тостах, сооружая себе подобия молитвенных башен из камней, построенных здесь повсюду. Дима уединился с гидами и затем вернулся просветленным сияющим и с картой, объявил нам об изменении маршрута. В связи с наличием 6 болеющих членов группы, мы не идем на перевал Cho la pass, а вместо этого сегодня устраиваем спуск аж на 1000м до Pangboche, затем еще короткий переход, и потом снова идем вверх - в сторону Gokyo, с восхождением на вершину (около 5300). План звучал более-менее выполнимым, по сравнению с немедленным походом на перевал, к тому же само восхождение отменить по состоянию здоровья гораздо легче, чем перевал.


После завтрака собрались и побежали. Ничто не могло нас остановить в это день. Небольшие подъемы были не в счет, мы жарко дышали, но преодолевали их быстро и безжалостно. Бежали через перевал, который зло штурмовали раньше в метель, бежали через долину, где я представлял себе траверс на фрирайде несколько дней назад, теперь здесь почти не было снега, а под ногами иногда чавкала грязь и встречались мелкие ручьи, которые мы перескакивали по камням. Для тех, кто помнит книжку или фильм, Макс был как бы Леголасом, я, понятно, Арагорном, а Пашка - ну, видимо, гномом Гимли. Он бежал чуть позади с тяжелым топором, всякий раз догоняя, когда мы замедлялись.

Мы бежали вдоль пастбищ, разделенных прозрачными изгородями из камней, мы несколько раз встречались с шерпами-тяжеловозами: двое несли на спине по связке из бруса, размером с дверь и весом с яка, а третий тащил крышу от небольшого комфортабельного дома, аккуратно сложенную в стопочку шиферных плит. В наших широтах для этого обычно испоьзуют трактор, но здесь, видимо, еще не родился легендарный шерпа, который внес бы наверх тот трактор, и пока они обходились своими силами.
Видя, чего стоит поднять стройматериал на эту высоту, понимаешь, почему нет смысла жаловаться, что стенки между комнатами столь тонкие и непрочные, что когда Пашка переворачивается во сне и слегка потягивается, Макса в соседней комнате резкое движение стены подталкивает на всякий случай самостоятельно встать с кровати.

Такой ритм передвижения разделил группу на три части: впереди двигались Леха, Дима Кузнецов и Саня, возглавляемые быстроногим гидом Jet-Binot'ом, за ними по пятам, как за орками, несущими хоббитов, бежали мы с Максом-Леголасом и Пашкой-Гимли, а позади, прилично отстав, следовали Инна, Оля, Алиса и Дима Шатров с выздоравливающим Максом и остальными гидами. Погоня была внезапно прекращена перерывом на обед, где группа воссоединилась часа через четыре пути, когда мы уже сбросили 900м. После перекуса гидов попросили держать группу вместе - чтобы никто не заблудился на предстоящих развилках. Дружно шагая друг другу в след мы увидели над нами бюстик серны, с недоумением взирающей на группу буквально метрах в 5 от нас. Разговор снова вернулся в гастрономическое русло, но продолжался недолго - у единственного нашего охотника - Пашки, не было с собой ружья.
Минут через 40 мы дотопали до Pangboche (3900м).

Гостиницу, где мы остановились на ночлег, основал местный плотник - бывший гид, 13 раз взошедший н Эверест и даже притащивший оттуда кислородный баллон 1952 года забивки, который он теперь чуть смущенно демонстрировал постояльцам. Место казалось раем: электричество в просторных комнатах и туалете, уютная теплая общая комната, умывальник с незамерзающей водой... Чуть омрачали картину хмурые соседи-итальянцы (никогда не встречал таких хмурых итальянцев) и странная консистенция як-стейка, сильно напоминавшего в этот раз котлету-размазню.

На стене в гостинной висела картина с надписью, в моем вольном переводе: "Все рано или поздно достигают нирваны. Я могу показать вам короткий путь к ней". Короткий путь в нирвану показал Макс, найдя в отеле горячий душ с газовой колонкой. Туда немедленно выстроилась очередь, и у каждого прикоснувшегося к святыне по выходу на лице отражались неизгладимые следы нирваны. В очереди периодически возникали потасовки с криками: "вас тут не стояло" и "а мне занимали!", но общее предчувствие неминуемого просветления держало блоггеров в рамках.

Заката, как обычно, не было - часа в 4 на деревню опустилось облако и мы стали мирно мыться и ждать ужина. Внезапно, за несколько минут перед наступлением темноты, небо прояснилось, открыв горы на противоположной стороне ущелья, освещенные последними отблесками заходящего солнца. Мы давно не видели такого нежного света, побросали все свои занятия и, растопырив штативы на узкой терассе-дворе гостиницы, стали наслаждаться ровными звуками щелкающих затворов.

Спали в эту ночь в большинстве своем хорошо. Сброс высоты на километр благотворно повлиял на организмы фотографов, так что проснулись мы все свежими и полными сил.

Переход в Phortse
День 25 октября с начала трека можно считать самым расслабленным. Мы неторопливо по-завтракали, вышли на тропу, некоторое время двигались по ней вверх-вниз вдоль ущелья, периодически натыкаясь на яков в кустах, красиво растущие сосны на обрывах и просто прекрасные точки для съемки.

Часа через 2-3 ходу мы пришли в деревню сегодняшней стоянки - Phortse. Дальше сегодня двигаться смыла не было, т.к. следующее приличное жилье ожидалось часов через 7 пути. Решили устроить день отдыха.

Безделье в сочетании с отсутствием горняшки весьма положительно влияет на креативность мышления. Посмотрев как-то друг на друга, на обожженные, обветренные, заросшие щетиной лица мы с Пашкой поняли, что наступило время съемки портретов. Средний формат и чешуйчатые щеки и носы, напоминающие молодую картошку, так и просились на обложку Esquire, и мы тут же устроили фотосессию, которая из съемки нас плавно переросла в коммерческое фотографирование шерпов, корчивших на редкость комичные рожицы.

Следующая стадия безделья заставила нас задуматься о курочке, которая могла бы дожидаться нас в этой деревне, как некоторые из тех - в прошлом году на Лантанге. Однако, либо нас опередили, либо хозяевам были дороги их пернатые, но нам объявили, что во всей деревне кур нет, зато нашлось примерно 2.5 кило мяса. Я расслабился, потому как уже подписался было зарубить ту гипотетическую курицу, ибо Пашка бросил есть мясо, готовить был бы рад, но резать почему-то нет. А Пашка взял помощников и отправился на кухню - варить щи. В предвкушении вкусного ужина мы презрительно поглядывали на далбат и прочую фигню, которую приносили бритишам за соседние столы, строчили посты и вели непринужденную беседу, так или иначе скатывающуюся на гастрономические темы.

И вот пришли ЩИ. Гостинная наполнилась чудесным ароматом настоящей еды, носы нетерпеливо задвигались ловя долгожданные запахи, взгляды устремились к принесенной кастрюле, животы легонько свело в предвкушении трапезы.
Повара - Пашка и Дэн, наполнив наши тарелки, сказали, что должны позаниматься вторым и ушли на кухню, чем обрекли нас на искушение опустошить кастрюлю, не оставив им ничего. Но мы сдержались. Наградой стала поджарка и картофельное пюре, и снова мы презрительно поглядывали на иностранцев за соседними столами, что-то умно обсуждающих насчет горняшки и предстоящего восхождения. Для нас все это не имело никакого смысла, важны были лишь здесь и сейчас: ты наедине с первым вкусным ужином с момента приезда в Непал. Мне кажется, мы сегодня сделали еще один серьезный шаг к нирване.

Posted via Vita for iPhone.
Previous post Next post
Up