путешествие в Ставрополь

Aug 06, 2010 16:38

Пока я ехал в поезде, чтобы не мучится от безделья взял книгу "Золотая шпага" Юрия Никитна. Прочитал взахлеб...

За родные РВиА, к которым приписан после военной кафедры - гордость пробрала!
Вот что нужно изучать на военной кафедре и ростить патриотизм!

Вот короткая история жизни Александра Засядько - основателя российской артиллерии

Шпага «За храбрость»
АЛЕКСАНДР, сын главного пушкаря Запорожской Сечи Дмитра Засядько, наследник древнего казацкого рода и потомственный дворянин, родился 7 ноября 1779 года в селе Лютенька на Полтавщине. Отец хотел, чтобы старший Данила и младший Саша пошли по его стопам, и отправил их учиться в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус.
“Науку инженерную и артиллерийскую знает превосходно, на французском говорит и переводит весьма изрядно, по латыни разумеет, а в истории и географии хорошее начало имеет”, - так были оценены знания Александра.
Он был пытлив и смел. Риск не пугал, а вдохновлял его. Пятнадцать лет подряд провел Засядько в военных кампаниях под руководством Суворова и Кутузова, прошел с боями Италию, Турцию, Пруссию, Германию, Францию. Имел высшие боевые награды. Получил престижную золотую шпагу с надписью “За храбрость”. И несколько ранений.
В русской армии тех лет, наверное, не было другого такого смельчака, дуэлянта, красавца и атлета, по которому женщины сходили с ума, как этот украинец. Достаточно сказать, что он ломал две подковы сразу! А как танцевал, как ухаживал за дамами! Был вхож к самому императору.
В одном заграничном походе Александр увидел английские боевые ракеты и заинтересовался ими. Но способ их производства англичане держали в секрете. От отца Александр слышал, что еще в 1516 году казаки применили оружие, похожее на ракеты, и уничтожили орду Мелик-Гирея в районе Белгорода. Позже все казаки, знавшие тайну этого оружия, погибли. Прошло триста лет, но она так и не была раскрыта. Засядько-младший очень хотел ее знать. Более того, он задумал создать ракеты, которые превосходили бы английские. На это нужны были деньги.
Двадцать часов в сутки
КОГДА пришло сообщение о смерти отца, Александр Дмитриевич ушел из армии, продал оставшееся от отца небольшое имение, построил лабораторию и занялся ракетами.
Работал по 20 часов в сутки. Проводил опыты в помещении и на лугу. Искал топливо, смешивая разные составы пороха. Запускал одну за другой ракеты разных конструкций. Чтобы они летели согласно начертанной на бумаге траектории, даже разработал теорию ракетной тяги. А такой науки тогда не было.
Наконец ему удалось создать несколько типов ракет. В отличие от английских, они исключали взрывоопасность при сборке и запуске. И уникальной, не имеющей аналогов стала установка, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами.
Засядько также заботила дальность полета ракеты. Он хотел, чтобы она летела как можно дальше. Мечтал даже долететь на ней... до Луны. И это задолго до рождения знаменитого фантаста Жюля Верна!
Изобретатель высчитал, сколько пороха потребуется для такого путешествия, и расстроился. Порох был слабоват. Требовалось сверхмощное топливо, которого в наличии не было. И опять трудность задачи не остановила Александра Дмитриевича, а раззадорила. Позднее он нашел это топливо - в нефти. Примечательно, что в 1976 году имя Засядько было присвоено одному из кратеров на обратной стороне Луны.
Настал день, когда инженер-артиллерист представил свою установку военному министру Российской империи, герою войны 1812 года генералу Петру Коновницыну. Первые испытания были под Петербургом, вторые - в ставке фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли в Могилеве. Все прошли более чем успешно. Если английские ракеты летели на расстояние до 2700 метров, то наши - до 6 тысяч метров. Ракеты получили однозначное “добро” от министра, царя Александра I и фельдмаршала, который написал, что ракеты Засядько “доведены до такого уровня, что полезность этих ракет, как и необходимость иметь их на вооружении в войсках, стали несомненны”.
Александр Дмитриевич говорил: “Я воин, и все мои помыслы направлены на прославление нашего оружия. Будь у нас ракетное оружие раньше, кто знает, посмел бы Бонапарт ступить на нашу землю. А если бы и начал свое варварское нашествие, то, возможно, был бы остановлен раньше”.
Испытание боем
ЗАСЯДЬКО произвели в генерал-майоры, назначили начальником первого в России артиллерийского училища. Поскольку преподавателей не было, то генерал сам занимает должность профессора артиллерии и разрабатывает программы, ведет занятия.
А в мыслях часто уносится в Одессу к молодой жене Елизавете Максимовне Грессер, дочери градоначальника. Она обещала приехать в Петербург, как только родится их первенец.
Лекции Засядько студенты любили. Им нравилось, что перед ними - боевой генерал, который использует богатейший фактаж из своего прошлого.
У Александра Дмитриевича были и другие обязанности - командир артиллерийской бригады, начальник Петербургского Арсенала, директор Охтенского порохового завода.
А вскоре он основал в Петербурге и ракетный завод. Всего по его проектам произвели более 50 тысяч боевых единиц.
В 1827 году Засядько был назначен начальником штаба артиллерии русской армии. А прежде эту должность всегда занимал кто-то из великих князей... Задача Засядько - реорганизация артиллерии. Он сформировал постоянную “Ракетную роту № 1”,которая стала родоначальницей ракетных войск Российской империи, потом Советского Союза, а позже стран СНГ.
Также Александру Дмитриевичу в подчинение попали все пороховые, оружейные и литейные заводы страны. Ожидалась война с Турцией, и все они выполняли госзаказ на изготовление ракет. Параллельно шла подготовка ракетчиков.
Война началась весной 1828 года. Русские войска, освобождая от турков украинские территории, подошли к крепости Браилов. Дважды безуспешно ее штурмовали.
Артиллерией командовал Засядько. На военном совете он доложил, что когда прибудут ракетные установки, ими окружат всю крепость. Так и случилось. От снарядов крепость загорелась, у турок началась паника. Русские быстро овладели ею. Это была первая победа нашего ракетного оружия.
В 1834 году Засядько по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в Харькове. Старые ранения, напряженная работа, последняя война с турками сделали свое дело. Он даже перенес инсульт.
Бывший боевой офицер теперь почти не выходит из дома. Лишь изредка в теплую погоду прогуливался по городу с палкой. И мало кто узнавал в этом старике прежнего лихого генерала.
До последних дней выдающийся военный инженер не оставлял своих чертежей. Он разработал машину, которая должна была облегчить плавание через Днепровские пороги. Весной 1837 года выехал на реку, чтобы обозреть местность.
Скончался Александр Дмитриевич Засядько 25 мая 1837 года. У него осталось шестеро сыновей и две дочери.
Сегодня мы вправе говорить, что идею легендарных “катюш”, которые принесли нам победу в Великой Отечественной войне, давным-давно разработал наш соотечественник.
Previous post Next post
Up