Проклятие таланта

Jun 27, 2024 22:15


"Согласно Юнгу, самый тягчайший грех - нежелание достигнуть осознания, хотя такая возможность есть. Именно поэтому Юнг говорит, что с точки зрения психологии одной из самых злых и губительных сил являются нереализованные творческие способности. Если кто-то обладает творческим даром и вследствие своей лени или по какой-либо другой причине его не использует, эта психическая энергия превращается в настоящий яд".
Мария-Луиза фон Франц





Я на эту тему высказывался так: любой талант может быть благословением, но может стать проклятьем. Талант в моём понимании есть не столько развитые способности к чему либо, а искренний интерес. В таланте главное - это настойчивое желание своей реализации. Блестящие результаты творчества подлинно талантливых людей обычно продиктованы не только и не столько их способностями, сколько накопленным опытом практических занятий - пресловутые 10 тысяч часов практики накапливаются быстро и как бы сами собой. Про это есть известное выражение "Гений - это 1% таланта и 99% труда", только тут надо заменить слово "талант" на слово "способность" и иметь в виду, что талант - это как раз то, что настойчиво призывает к труду, но не всякому, а к конкретной творческой деятельности.

Хоть талант является частью нас, но к нему можно отнестись, как к живому существу со своими желаниями и волей. Поэтому он может взывать к нам, он хочет вырасти из нас, как росток из почвы, чтобы потом дать миру красоту своих цветов и сладость своих плодов. Иногда забота о своём таланте составляет главное счастье и смысл человека. Но если он хоронит его в себе, закатывает в асфальт свой чернозём с живым семенем таланта, то он всё равно прорастает - только не плодоносным древом, а бамбуком из китайской казни. Он становится паразитом, грызущим своего хозяина изнутри и отравляющего его отходами своей жизнедеятельности, монстром, который проделывает в душе дыру - чем вызывает сосущее чувство пустоты...

Исходя из этого возникает резонный вывод - быть бесталанным человеком весьма неплохо. Думаю, что на свете есть немало бесталанных, но весьма способных и вполне счастливых людей. Они свободны как от трудов взращивания своего таланта, так и от проклятья его подавления. Им не надо быть отчаянно храбрыми для того, чтобы бороться против асфальтоукладочных машин.

...

В тему предлагаю к прочтению отличный текст, который дают ученикам старших классов для написания сочинений.
...

Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. Как болезнь, как вирус гриппа. Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его сердце. Он был самым обыкновенным учеником, в меру усидчивым и старательным, в школу ходил без особого задора, на уроках был тише воды, любил рыбачить...

Всё переменилось мгновенно. Он вдруг решил, что станет лётчиком.

В глухой, далёкой деревне, где до ближайшей станции больше ста километров, где любая поездка становится целым путешествием, сама эта мысль казалась безумием. Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой: после школы мальчики получали права на управление трактором и становились механизаторами, а самые смелые оканчивали водительские курсы и работали в селе шофёрами. Ездить по земле - вот удел человека. А тут летать на самолёте! На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь сама собой улетучится из головы сына. Мало ли чего мы хотим в молодости! Жизнь - жестокая штука, она всё расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности.

Но Колька не сдавался. Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков, и густой упругий воздух, чистый и холодный, как родниковая вода, наполнял его лёгкие.

После выпускного вечера он отправился на станцию, купил билет до Оренбурга и ночным поездом поехал поступать в лётное училище. Проснулся Колька рано утром от ужаса. Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь. Колька спустился с верхней полки вниз, посмотрел в окно, и ему стало ещё страшнее. Деревья, выступавшие из полумглы, тянули к стёклам кривые руки, узкие просёлки, словно серые степные гадюки, расползались по кустам, и с неба, заполненного до краёв клочьями ободранных туч, фиолетово-чёрной краской стекал на землю сумрак. Куда я еду? Что я там буду делать один? Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты...

Приехав на вокзал, он в тот же день купил билет на обратную дорогу и через два дня вернулся домой. К его возвращению все отнеслись спокойно, без издёвки, но и без сочувствия. Денег, потраченных на билеты, немного жаль, зато съездил, посмотрел, проверил себя, успокоился, теперь выбросит из головы всякий вздор и станет нормальным человеком. Таковы законы жизни: всё, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю. Камень, птица, мечта - всё возвращается назад...

Колька устроился в лесхоз, женился, сейчас растит двух дочек, в выходные ходит на рыбалку. Сидя на берегу мутной речушки, он смотрит на бесшумно летящие в небесной вышине реактивные самолёты, сразу определяет: вот «МиГ», а вон «Су». Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц. Но рядом сидят рыбаки, и он пугливо прячет свой взволнованный взгляд, насаживает червячка на крючок, а потом терпеливо ждёт, когда начнёт клевать.

(По С. Мизерову*)

* Сергей Викторович Мизеров (род. в 1958 г.) - российский писатель, публицист.




Психолог Борис Мединский


Авторские статьи, заметки и лекции о психологии, философии, культуре и обществе в оформлении музыкальных подборок.

vk.com

Психология, Экзистенциализм, Творец и творение, Творчество

Previous post
Up