Советский человек в наши дни

Apr 27, 2021 17:00


Я вот недавно знакомился с молодым музыкальным стилем - sovietwave. Это преимущественно лёгкая, светлая музыка (что не очень типично для моего ВК паблика), в которой встречаются несколько жанров: synthpop, dreamwave, чуток post-punk...  Советская волна стремится создать тёплую, ламповую атмосферу, навевая её звуками старых синтезаторов и ретрофутуризмом. Космические темы, прогресс и исторический оптимизм прилагаются приправами к главному составляющему - светлой ностальгии, которая понятна даже тем молодым людям, которые в СССР отродясь не жили.





Лично моё отношение к СССР неоднозначное. С одной стороны, мне отвратительны ряд советских черт. Вот, например, топорная пропаганда в стиле "слава КПСС!" - примитивно и пошло. Забронзовевшие авторитеты, к месту и не к месту шаблонные цитаты классиков (что выхолащивает и обесценивает наследие этих великих людей), скучный пафос деклараций... Практически полный отказ от низовой, народной демократии... Дурновкусие в архитектуре и оформительской деятельности. В народе - культ вещизма, хрусталь в шкафу. Бесконечная пожалейка в литературных журналах, тошнотворная выспренность фраз и призывов ко всему хорошему против всего плохого наряду с равнодушием и апатией населения, которое давно не верит в коммунизм для всех, а строит коммунизм в отдельно взятой - своей! - квартире.
Но это всё относится к позднему СССР, в последнюю треть его существования. И что важно - до самого своего конца этот опошлившийся, измельчавший, серый Советский Союз продолжал выдавать научные открытия, совершал инженерные прорывы, снимал шедевры кинематографа - пусть это и была порой откровенная антисоветчина вроде "Собачьего сердца": СССР уже словно готовился к самоубийству.

А с другой стороны, появление первого социалистического государства - это, наверно, самая главная веха в развитии человечества со времён неолитической революции... Тогда, порядка десяти тысяч лет назад, человек перешёл к производящему типу экономики, и стал относительно независим от природы. Тогда появилось общество в современном смысле этого слова. А с 1917 года была предпринята попытка выстроить разумное общество, способное к единству и строительству далеко идущих планов. Если проводить аналогию с развитием человека, то неолитическая революция - это биологическое рождение, а социалистическая - это появление развитого самосознания, без которого нет возможности анализировать прошлое и выстраивать будущее - по возможности светлое...
Что-ж, попытка была неудачной, но первые попытки никогда не бывают удачными. Первые самолёты были уродливыми и постоянно падающими сооружениями - но это не означало, что надо было раз и навсегда объявить воздушный транспорт неэффективным в сравнении с наземным.

СССР - это моя Родина и другой у меня нет. Это не просто пафосные слова, это констатация того факта, что я сформирован как личность в советской культуре и только советские паттерны могут быть мне действительно родными. Это признание того, что СССР - это неотъемлемая часть меня. Я - советский человек, пусть застал лишь самый конец своего государства и был от него вообще не в восторге. Ведь знал я только поздний, перестроечный СССР, а другие ипостаси Родины дошли до меня через книги, журналы и фильмы, через сталинский ампир и старые календари. Я едва ли похож на советского человека в клишированном варианте, но в своём фундаменте я совершенно советский человек. Именно поэтому мне дико жить в обществе без плана, раздираемого конфессиональными и национальными противоречиями, в котором заводы, газеты и пароходы могут находиться в частных руках, в котором нет приоритетов разумного-доброго-вечного над сиюминутным-тупым-пошлым, в котором прибыль важнее благополучия, здоровья и жизней людей... Я к этому привык, конечно, но никогда не смогу считать это нормой.

Я попробую определить тот комплекс качеств, которые выдают "советскость" в человеке.

- Вера в науку и прогресс;
- Вера в то, что люди по своей природе скорее хорошие, чем плохие;
- Отвращение к национализму;
- Отвращение к религиозности и суевериям ("мракобесие и лженаука");
- Осознанный коллективизм (подробнее про него - в статье "Философия предательства");
- Осознанный оптимизм (убеждение, что мир - в первую очередь общество - в целом развивается к лучшему);
- Желание быть наивным и прямолинейным (как следствие - плохая адаптация к рыночным отношениям и конкуренции);
- Желание сопричастности к великим свершениям;
- Эгалитаризм.

Эти качества могут присутствовать и у современного человека, который в СССР никогда не жил...  Я встречал немало молодых советских ребят и девчат, которые тоскуют по своей социалистической Родине, которую они потеряли ещё до своего рождения.



Б. Мединский

16.04.2021

https://vk.com/borismedinskiy

СССР, Ностальгия, Советский человек, Коммунизм, sovietwave

Previous post Next post
Up