Судьба Пинской флотилии, 18-19 сентября 1941

Dec 18, 2011 14:39



Днепровцы готовы отразить любую атаку.

Пинская военная флотилия - создана 17 июля 1940 года из кораблей и частей переименованной Днепровской военной флотилии. Главная база  Пинск, тыловая - Киев. К началу Великой Отечественной войны флотилия имела в своем составе: 78 орудий береговой (в том числе зенитной) артиллерии, 14 самолетов, 12 кораблей, 30 катеров, роту морской пехоты. В ходе Великой Отечественной войны пополнилась 18 кораблями и катерами.
   Пинская военная флотилия действовала на стыке Западного и Юго-Западного фронтов.  К 11 июля 1941 года основные силы флотилии были сведены в 3 отряда: Березинский, Припятский (на Березине и Припяти в оперативном подчинении Западному фронту) и Днепровский (на Днепре в оперативном подчинении Юго-Западному фронту).



Вдалеке видна канонерская лодка "Верный". Артиллерийский расчет у орудия Лендера.

Березинский отряд взаимодействовал с 21-й армией, Припятский - с частями 4-й и 5-й армий, Днепровский - с частями 26-й и 38-й армий. В августе 1941 года были сформированы Киевский и Черниговский отряды. Пинская военная флотилия способствовала длительному удержанию переправ через Днепр и созданию обороны советскими войсками на его левом берегу. В августе-сентябре 1941 года Пинская военная флотилия участвовала в обороне Киева. До конца выполнив задачу, моряки взорвали свои корабли и сражались в составе окруженной группировки. В октябре 1941 года Пинская военная флотилия была расформирована.



Чистка орудия.

Вот так описывает оборону Киева в 1941 году Александр Лысая кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Военного гуманитарного института Национальной академии обороны России, капитан 1 ранга в отставке: "К середине июля в 1941 г. немецкие войска вышли на подступы в Киев. С этого времени боевые действия моряков - днепровцев носили, главным образом, оборонительный характер, связанный с действиями войск Юго-западного фронта. В связи с обстановкой, которая сложилась на то время,по указанию Народного комиссара Военно-морского Флота и начальника Генерального штаба, до 14 июля были сформированы Припятский, Березинский и Днепровский отряды боевых речных кораблей.
   Днепровский (Пинский) отряд речных кораблей до этого времени был сосредоточен на Днепре, от Канева к Киеву, где возникла угроза выхода немецких войск к Днепру. Штаб флотилии с 13 июля до последнего дня находился в Киеве на Подоле.



Бронекатера Пинской флотилии.

До конца июля гитлеровцы, наступая на Белую Церковь и Кировоград, одновременно рвались в Киев с юга и к переправам около Трипилля, Ржищева и Канева. Здесь начали боевые действия и корабли Днепровского (Пинского) отряда, которым командовал капитан II ранга И. Кравец, начальником штаба был капитан ІІІ ранга Оляндер. 31 июля началась упрямая борьба за Трипилля, которое обороняли части 7-й механизированной дивизии, монитор "Флягин" и две канонерских лодки. Частям этой дивизии ставилась задача вместе с кораблями удерживать Трипилля и переправы через Днепр к полному отходу войск фронта из правого на левый берег Днепра и закрепления на новом рубеже обороны.



Бронекатер №31 у берега.

С большим напряжением с 1 по 15 августа действовали боевые группы кораблей около Ржищева, Ходорова и Канева, в то время, когда главные силы 26-й армии отходили с правого на левый берег Днепра. Корабли, не взирая на жестокие налеты враждебной авиации, прикрывали переправы наших войск к полному их отходу за Днепр.
   До 16 августа корабли Днепровского(Пинского, admin) отряда выполнили боевую задачу - прикрытие отхода за Днепр войск левого фланга Юго-западного фронта. Выполнив основную задачу, корабли Днепровского (Пинского) отряда очутились отрезанными от Киева. Враг считал корабли обреченными. Однако командования фронта и флотилии хорошо подготовили и осуществили 17-19 августа прорыв Днепровского отряда с района Канева к Киеву.



На дальнем плане монитор "Ударный".

Воспользовавшись поединком между нашими артиллерийскими частями 26-й армии и враждебной артиллерией, в котором приняли участие из обеих сторон свыше 300 пушек, корабли флотилии, внезапно для врага, подошли в Канев и осуществили решительный прорыв вверх по Днепру. Своим артиллерийским огнем они уничтожали огневые точки противника в Каневе и на правом берегу Днепра, храня при этом боевой порядок и поддерживая друг друга. Все корабли флотилии были сохранены для последующих боев за Киев.
   Непосредственно в боях за Киев моряки-днепровцы начали принимать участие с 6 августа, когда для поддержки южного приречного фланга обороны Киева была сформирована киевская группа боевых кораблей в составе: канонерские лодки "Кремль" и "Трудовой", мониторы "Флягин" и "Смоленск", сторожевой корабль "Пушкин" и другие. Командовал ими капитан ІІІ ранга С. Палечек, начальником штаба был старший лейтенант А. Грищенко.



Флотилия отправляется в поход.

Мониторы и канонерские лодки, вооруженные гаубицами и дальнобойной морской артиллерией, больше двух недель помогали нашим военным частям отбивать многочисленные вражеские атаки на южном фланге обороны Киева в районе Виты-Литовской. Боевые суда, замаскированные на огневых позициях, какие они занимали у левого берега Днепра, систематически наносили удары по батареям гитлеровцев. Когда вражеские пушки открывали огонь, по их вспышкам засекались координаты и наши корабли сосредоточенным фланговым огнем уничтожали дальнобойную артиллерию врага. После отражения вражеского артобстрела экипаж монитора "Смоленск",которым командовал старший лейтенант Б. Юшин, получил записку от наших пехотинцев, в которой они выражали благодарность за меткую стрельбу.



Бронекатер №31 в походе.

С таким же высоким мастерством действовали и другие корабли на южном фланге обороны Киева. Начальник Генштаба сухопутных войск немецкой армии, генерал-полковник Гальдер, в августе в 1941 года с грустью писал в своем дневнике: "6-тая армия очень медленно продвигается в Киев. Артиллерия врага с восточного берега не дает продвигаться наступающим частям. Большое противодействие оказывают мониторы противника."
   С не меньшей решительностью и героизмом дрались моряки-днепровцы, в период обороны Киева, и на суше. Только 14 сентября в районе Голосеевского леса и к станции Бобрик, к двум отрядам, под командованием майора В. Добржинского и капитана Н. Кальченко, было направлено больше 1300 моряков на помощь армейским частям. Они неоднократно вступали в бой с большими силами врага. В бою около с. Ольшаны рота моряков Днепровской (Пинской) флотилии полностью уничтожила батальон противника.



Бронекатер №15 в походе.

В последние дни оборонных боев за Киев осуществил героический поступок моряк-днепровец Борис Николаевич Иванов, известный российский скульптор. В районе Голосеевского леса группу моряков-днепровцев окружили значительно большие силы врага. Много из моряков было тяжело ранено, казалось, что конец неминуем. Но в это время на одном из холмов застрекотал пулемет. Огонь вел Борис Иванов, который окопавшись на холме с двумя пулемётами, отвлек огонь врага на себя. Это дало возможность морякам выйти из окружения. Всю силу своего огня противник сосредоточил на высоте, где до последнего патрона геройски дрался с фашистами моряк-днепровец. А когда закончились гранаты и патроны, Борис Иванов, дважды раненый, последней гранатой взорвал себя вместе с гитлеровцами".



Канонерские лодки ''Верный'' (слева) и ''Передовой'' ведут огонь по неприятелю.

Осенью 2005 года, члены Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» возглавляемой А. Мармашовым и А. Чудновцом разыскали место последнего боя моряков Пинской военной флотилии. Местом этим оказалось большое кукурузное поле в пяти километрах на юго-запад от села Иванкив Бориспольского района. Посреди поля возвышается древний скифский курган, в народе он называется «Язвина могила», с него хорошо просматривается вся округа в радиусе двух километров. Вот на этом поле, по воспоминаниям ветеранов войны, местных жителей и архивным материалам геройски погибло больше 200 моряков.
   С потерей Киева, оба берега Днепра до самого Херсона оказались занятыми немецкими войсками. А это полностью исключало прорыв кораблей Пинской флотилии в Черное море. Поэтому, в связи с отходом советских войск с рубежей рек Днепровского бассейна, оставшиеся в боевом строю корабли флотилии: мониторы «Левачев», «Флягин», «Ростовцев», «Витебск», канонерская лодка «Смольный», бронекатер, 4 тральщика и сторожевой катер были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 года. Моряки, сойдя на берег, вели бои, прикрывая отход войск (до 28 сентября). Командующий флотилией контр-адмирал Д. Рогачев был ранен и вывезен на самолете в госпиталь.



Мониторы в боях за Киев.

19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Нелегким был последующий боевой путь моряков флотилии. Вечером 19 сентября из личного состава кораблей, тыловых и штабных подразделений флотилии, сосредоточившихся в районе Дарницы, был сформирован отряд моряков, который состоял из двух батальонов, отдельной роты и роты офицерского состава. Возглавлял отряд капитан ІІ ранга И.И.Брахман.
   На рассвете 20 сентября под Борисполем состоялся последний бой моряков-днепровцев. Подразделения под командованием капитана ІІ ранга С. Степанова, капитана ІІІ ранга М. Грецка, подполковника П. Плотникова, старших лейтенантов А. Варганова, Е. Литовкина, Ф. Семенова и С. Макаричева, сметая боевые охраны противника, перешли в контратаку.
   Немцы, опомнившись от внезапного натиска моряков, подтянули резервы и вплотную начали расстреливать отважных моряков. Не имея поддержки нашей артиллерии, они вынуждены были отступить в Борисполь, оставляя на поле боя сотни своих убитых боевых товарищей. Поля между с. Иванковым и Борисполем были покрыты трупами моряков в черных бушлатах.
   Моряки, которые остались живыми, вместе с частями Юго-западного фронта вели бои в окружении, а позже небольшими группами и в одиночку с боями пробивались по вражеским тылам к линии фронта, чтобы вернуться в состав действующих флотов и флотилий. Некоторые из них оставались в тылу врага, где вели подпольную работу или воевали в партизанских отрядах.



Карточка пленного моряка Пинской флотилии...взят в плен под Киевом - в первый день прорыва из окружения, наверное, где-то под Борисполем..."Blutvergiftung infolge Verwundung" - "Заражение крови вследствии ранения", то есть он заранее был "списан" немцами и умер в лагере от гангрены...

10 января в 1942 г., полураздетых, окровавленных моряков фашистские палачи вели по улицам Киева на казнь, стремясь запугать этим жителей города. Но киевляне, которые находились в это время на улицах города, не видели страх в глазах осужденных к казни моряков. В эти последние минуты они с высоко поднятой головой пели морскую песню. Над молчаливой толпой киевлян неслась такая любимая и родная, как море, песня моряков: "Раскинулось море широко...".

Судьба штабного корабля Пинской флотилии "Припять".



   Бывший русский колесный пассажирский пароход “Татьяна”. Мобилизован в 1919 года и с января 1920 года вошел в состав красной Днепровской флотилии в качестве плавбазы. Захвачен польскими войсками в Чернобыле в 1920 году. После ремонта включен в состав польской речной флотилии в качестве транспорта под обозначением "T-1" (по данным В. Спичакова "Т-2"). С 1922 года получил наименование "Admirał Sierpinek" и переформирован в штабной корабль (по другим данным сразу вошел в состав Вислянской флотилии под этим названием).




17 сентября 1939 года, был затоплен польским экипажем. Поднят в ноябре 1939 года советскими спасателями, отремонтирован и в июле 1940 года вошел в состав Пинской флотилии в качестве штабного корабля под наименованием "Припять". 18 сентября 1941 года в связи с отходом частей РККА из Киева, взорван в Гавани Особого Назначения (ГОНе) у Рыбальского полуострова.



В 2011 году на одном из интернет-аукционов появилась очередная серия фотографий Киева периода оккупации (1941-1943 годов). На одной из фотографий изображен рыбак у Рыбальского полуострова. Вдалеке у берега виден накренившейся корпус полузатопленного судна.



Здание на фотографии отмечено на аэрофотосъемке красной стрелкой.



Небольшой монтаж позволяет предположить, что это именно штабной корабль "Припять". Совпадает место стоянки и затопление корабля - у штаба Пинской флотилии. Стрелками указаны сквозные проходы под рубкой, характерные для "Припяти". Заметно, что на фотографии проход просматривается больше, он неправильной формы из-за разрушенного борта корабля.

При подрыве кормовая часть корабля отломилась и затонула. В 1944 году "Припять" была обследована и поднята, но не восстанавливалась из-за сильного повреждения средней части корпуса. Впоследствии была разобрана на металл.

Над идентификацией "Припяти" работали В. Спичаков, http://karstjager.livejournal.com и http://reibert.livejournal.com
Previous post Next post
Up