27 июля - День Военно-Морского Флота России!!!

Jul 21, 2014 22:04

27 июля - День Военно-Морского Флота России



В последнее воскресенье июля, традиционно, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80г. «О праздничных и памятных днях», отмечается День Военно-морского флота.

Это один из самых долгожданных, красивых и любимых, еще и со времен Советского Союза, а теперь и в России, праздников, имеющий неофициальное, народное, красивое морское название - День Нептуна.

Создание регулярного военно-морского флота было вызвано настоятельной потребностью государства Российского в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, остро ставшей на рубеже XVII-XVIII веков, как главным препятствием для экономического и социального развития страны.

Еще при царе Алексее Михайловиче был создан первый русский боевой корабль. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена и назвали гордым именем - «Орел».

Он представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название военный корабль получил в честь государственного герба.

Но один корабль в море не воин и вот Боярская дума в октябре 1696 года законодательно закрепила решение о создании Российского военно-морского флота, что и положило начало его строительству.

Сподвижники молодого русского царя-реформатора Петр I, хорошо понимавшие, что без мощного военного флота государство не может сделать нового шага в своем развитии, были солидарны в вопросах его строительства с юным Государем и всячески его поддерживали. «Морским судам быть...» - такова была воля Петра I.

По всей территории России были созданы многочисленные корабельные верфи, на них трудились тысячи мастеров и строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Предметом особого внимания и заботы, на первом этапе создания, был Азовский флот, который постоянно пополнялся.

Успешно решив с помощью молодого военно-морского флота, южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу, во что бы то ни стало, добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.) в которой активное участие принимали корабли Балтийского флота.

В биографии Российского военно-морского флота есть много славных страниц, невероятно громких побед, во славу Русского оружия. Были и поражения, но всегда, при любых обстоятельствах, военные моряки, презрев смерть, бились до последнего дыхания с противником. Никогда и нигде, перед врагом, не были спущены Андреевский флаг и флаг военно-морского флота СССР. И только, либо приказ командования, или предательство, было и такое, заставляли моряков оставить поле боя за неприятелем.

Наш военно-морской флот имеет славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви всех граждан России.

В суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание при активном участии многих поколений военных моряков.

Россия - великая морская держава. Право так называться добыто упорным ратным трудом, великими открытиями и достижениями, подвигами, совершенными ее военными моряками во славу Отечества.

Многие поколения наших соотечественников, своим мужеством и самоотверженностью, блистательными победами в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и её Военно-Морскому флоту.

Как говорил император Александр III: "У России только два союзника - её армия и флот". Эта фраза не потеряла актуальности и поныне. Без флота никуда.

Всех с праздником!

Праздник, Мореманы, День ВМФ, Море, Корабли, Флот, День Военно-Морского Флота

Previous post Next post
Up