Jul 03, 2017 14:10
Любопытный факт - куда-то пропали мотоциклист Залдостанов-Хирург и торчок Цорионов-Энтео (подчеркнем - это не четыре человека, а только два). Ни тебе больше заявлений о том, что «это событие войдет в анал истории», ни докладов по экономике на форумах, ни погромов, ни умученных петухов и горящих глобусов, ни Георгиев с динозаврами и квадратной земли. Перефразируя торчка Энтео, «Понимаю, обидно, что у тебя не получилось ничего, что Бог не благословил погромную придурковатость православную». «Хорошо что теперь до него нет никому никакого дела».
Причина, разумеется, проста. Кончились бюджеты. Ушли из Думы покровители-депутаты, а из АП кураторы. Вычеркнуты имена и фамилии из списков непременно приглашаемых на шоу и передачи. Всё. Конец. Мрак. Конечно, кое-что ими сделано. Рождено несколько прекрасных афоризмов типа того, что выше, людям явлен образ хрестоматийного болвана, чтобы дети знали, каким не нужно быть, испакощена и опошлена еще хоть немного теплившаяся молодежная миссионерская работа, придан верующим людям устойчивый образ фриков, создана «православная гопота». В общем, есть что вспомнить в старости в гамаке, привязанном к двум колышкам на шести сотках.
Однако тут говорить больше не о чем. Стоит поговорить о другом. Задаться вопросом: «Почему у власти в большинстве случаев так плохо получается себя защищать? При их-то возможностях?» Вспомним, что в 1990-е была организована масштабнейшая либеральная работа по дискредитации всего лучшего в нашей стране и восхвалению либерализма. Не удалось испакостить только Гагарина и Великую Победу - все остальное получилось. Десятки газет и журналов, радиостанции, множество ток-шоу являли нам профессионалов дискредитации - от Е.Киселева, Политковской и Венедиктова до Шустера, Ганапольского и Познера. Одни «работали» с культурой, другие с историей, третьи с литературой, четвертые отвечали за политику внешнюю, пятые за внутреннюю. Плоды мы вкушали и вкушаем до сих пор.
Только в нулевые начались попытки идеологического противостояния. Так, на НТВ была запущена программа «Реальная политика». Лучше бы ее не было, ибо то, что было, было позором. Можно лишь представить, как хохотали либералы. В свое время ходила байка про Марка Рейзена, знаменитого певца и непременного исполнителя советского гимна на торжественных мероприятиях в Большом театре. За одно исполнение гимна он получал самую высокую ставку - где-то около ста рублей. И как только он становился на сцене и начинал «Союз нерушимый республик свободных…» из оркестра доносился тихий голос: «пять рублей». В зале этого слышно не было, но Рейзен все прекрасно слышал. «Сплотила навеки великая Русь…», заливался певец. «Десять рублей», - эхом слышалось из оркестровой ямы. И так до конца гимна, когда, наконец, после финальной строчки под тихий хохот музыкантов слышалось «Сто рублей».
Так вот в «Реальной политике» этот отсчет («Сто долларов… двести долларов…») слышался с первой минуты, ибо кроме этого там нельзя было услышать. Ни патриотизма, ни аргументации, ни логики - вообще ничего. Программу под придурковатыми кличками вели скучнейший Павловский, жлоб Кононенко, абсолютно недопустимый для телевидения Глазычев и Осетинская. Смотреть это можно было только с применением насилия. Примечательно, что сразу же после того, как власть кураторов сменилась, Павловский стал оппозиционером, Осетинская скиталась по разным СМИ, но все-таки не выдержала и дернула в Штаты, а Кононенко как был придурком «и нашим и вашим», так и остался, ибо для придурковатости земля везде одинакова и любое время это непременно и время придурков. Кстати, примечательно, что все «защитники» всегда были с той самой, ненавидимой оппозицией и либералами на короткой ноге и ругали их по обязанности, сделочно, а те и не обижались, так как тоже брали у всех подряд. Типа вышибалы Прилепина, который в те самые времена непримиримой борьбы, пописывая в «Лимонке» против Путина одновременно тихо делал газетку «Единой России» в Нижнем Новгороде - очень были нужны деньги.
Так это началось. Эпоха стыдливой защиты Родины. Подобных «защитников» было и есть много, большинство переквашенных из оппозиции. Ряды пополнились, в частности, дряхлым фюрером Лимоновым, шизофреником Прохановым, мотоциклистом Залдостановым, бесноватым Цорионовым. Не будем перечислять всех - этих достаточно. Как они защищали и защищают страну, видели и видят все. С такими защитниками и врагов не надо. И вот лишились бюджета - и исчезли «яко воск от лица огня», хотя можно продолжать. И это при том, что достаточно людей, которые готовы защищать страну просто потому, что они в нее верят. Не перекованные, не переквашенные, не «за сколько», а сами по себе, у которых есть и аргументы и убедительность и талант.
Но… После многоточия каждый сам может поставить, что хочет.
P.S. Уникальным в этом отношении было движение «Наши». Его феномен еще будут изучать. Главным там было, что то, что они делали, невозможно было сделать за деньги, за бюджет - их творческие, идеологические возможности были гораздо шире бюджета. Простой пример - сегодняшнее Агентство по делам молодежи получает во много раз больше, чем то, что получало Агентство во времена «Наших». Казалось бы, и плоды должны быть более сочными и увесистыми, но… их нет. Ни сочных, ни увесистых, никаких. Поэтому дело не в деньгах, а в людях. В идеях. В том, что они делали. И исчезли они не потому, что сменилась власть, а потому что они слишком уж хорошо все делали и стали пугать перспективой. При них режим, с которым они ассоциировались накрепко, пугал своими возможностями. В современных «апологетах режима» нет никакой перспективы, кроме той, что определена куратором. У тех была. Теперь их нет и оттого не страшно. Все понятно. Они были исключением, которое лишь подтверждает правило.
Так почему же там так и не научились защищать страну?