Сегодня Пасха. А что за Пасха без пасхальных яиц? Считается, что шоколадные яйца с сюрпризом придумал в 1972 году швейцарский дизайнер Генри Рот, а потом итальянская компания Fеrrеrо запустила их в производство под названием «Киндер сюрприз". Эта версия известна по всему миру.
На самом деле московская кондитерская фабрика Иоганна Динга выпускала их еще в 1910-х годах. Назывались они "Пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом. Новый сорт". Каждое яйцо имело номер, всего было более 30 размеров яиц. Самые большие были огромные, более 30 сантиметров в высоту. Внутри были сюрпризы - фарфоровые фигурки, развивающие игры и картинки. Некоторые сюрпризы складывались в серии и, собрав серию, можно было вернуть ее в магазин и бесплатно получить яйцо. Существовал и каталог яиц, по которому легко было выбрать то, что нравится. До сих пор ни фирма Ferrero, ни любая другая фирма не приблизились к тому, что делала Российская дореволюционная кондитерская фабрика.