Dec 05, 2011 13:20
Итак, победа.
«Единая Россия» набрала почти 50 процентов голосов. Мировой опыт показывает, что поражения учат, заставляют анализировать, искать выходы. Победы нередко усыпляют. Однако победа досталась «Единой России» столь непросто, и в настолько сложных геополитических и социальных условиях, что нужно постараться понять, как эта победа была достигнута и что будет дальше.
Каковы эти условия? Мы живем в условиях глобального кризиса. Его пик миновал, но кризис никуда не делся, болезнь продолжается и если ее не лечить, наступит рецидив. Россия в силу целого ряда обстоятельств оказалась затронута кризисом в наименьшей степени. Достаточно обратить внимание на то, что фирма «СААБ» умерла, «Тойота» закрыла много заводов по всему миру, а наш «ГАЗ», как и «Жигули» удивительным образом выстоял в этой конкурентной борьбе. У нас было меньше банкротств и ниже безработица. Но, в любом случае, в результате кризиса для очень большого людей, как минимум, прекратился рост доходов, а как максимум доходы упали. Многим пришлось привыкать к мысли, что зарплата не будет расти в ближайшее время, что означает только одно - завтра не будет лучше, чем сегодня. И настроение общества снизилось, что не могло не отразиться и на результатах.
Хорошо известно, что движение общества по хронологической прямой совершается по синусоиде и отражает человеческие отношения. То есть периоды подъемов и надежд сменяют периоды упадка и разочарований. И сегодня, после подъема 2007 года (об этом еще пойдет речь) мы переживаем период охлаждения отношений между обществом и «Единой Россией». После эйфории, как отмечал Мирча Элиаде, всегда наступает упадок, напряженность всех сил сменяется апатией и безразличием. Эмоциональные взаимоотношения между властью и обществом обеднели, уступив место рациональности. Любовь уступила место привычке и терпению, которые отнюдь не повод для фатальных обид, ненависти и развода. Все еще можно вернуть, если всерьез задуматься над тем, что происходит. Но игнорировать это нельзя.
Еще одна проблема заключалась в том, что предыдущая Дума неумолимо стремилась к монопартийности. Отсутствие реальной (не площадной и не прикормленной Госдепом) оппозиции неизбежно вело к монополии. Не случайно была сделана попытка создать серьезный противовес в виде праволиберальной партии, поскольку в обычных, а тем более в политических шахматах нельзя играть одной фигурой, даже если это король или ферзь. Проигрыш неизбежен. На доске должно быть несколько фигур разной силы и форм влияния и, очевидно, теперь эти фигуры появятся. Либо значительно усилятся прежние.
Снижение процента голосовавших за «Единую Россию» уже привело к торжествующим кличам ««Единая Россия» не набрала половину». И что? Если у «Единой России» не будет большинства, то, как подсказывает опыт и история, будет создана парламентская коалиция (скорее всего ЕР, ЛДПР и СР) и все. Давайте вспомним, что в этом нет ничего нового, ибо единственным периодом, когда в Думе не было коалиции, был истекший политический период 2007-2011 годов. С 2000 до 2003 года В.Путин опирался в Думе на коалицию из четырех групп («Единство», «Отечество вся Россия», «Регионы России», группа народных депутатов). Мало того, в 2003 г. у «Единой России» на выборах было только 37 процентов (223 мандата), то есть гораздо меньше, чем сейчас и ничего фатального не произошло, поскольку за эти годы политической системой выработаны механизмы, которые обеспечивают стабильность в обществе. «Единая Россия» всегда была и остается центром притяжения политических сил, гарантом стабильности и без ее участия все равно будет невозможна полноценная политическая жизнь.
Кроме того, снижение процента «Единой России» на выборах указывает и на еще одну, глобальную тенденцию в мировом социуме. Современное общество стремительно вырабатывает новый тип человека. Хейзинга назвал бы этот тип «Homo Dubitans» (человек сомневающийся). Этот человек формируется все больше за счет Интернета и все меньше за счет телевидения и его отличительной чертой является критическое переосмысление всего и протест. Примерно то же самое происходило в XVIII и XIX веках. Критический рационализм, атеизм, нигилизм и многие другие ниспровергательные тенденции привели не только к футуристическим манифестам Маринетти, но также к политическому терроризму, захватившему все европейские страны, а затем к революциям и переворотам. В конечном итоге из этого конгломерата идей вышла вся политическая и общественная культура ХХ столетия.
Сегодня культура сомнения, отрицания и протеста на наших глазах стремительно меняет весь мир и определяет повестку дня XXI столетия. Она изменила арабский мир, изменила Россию, изменила Америку, ибо выборы первого темнокожего президента стали вызовом тем политическим ценностям, той стабильности и стереотипности взглядов, которые сложились в предыдущую, нецифровую, эпоху. В обществе, состоящем из «Homo Dubitans» любое влиятельное большинство становится анахронизмом. То есть, как было очень точно сказано недавно, «современная демократия - это демократия меньшинств». Основу новой нарождающейся демократии все чаще составляют мобильные политические группы. И они тем меньше, чем более масштабно, информатизировано и атомизировано общество. Не случайно у нас в городах, например, любая партия (даже «Единая Россия») с трудом поднимается выше 40 процентов, а в сельской местности ей это удается.
Вместе с приближающейся эпохой «демократии меньшинств» наступает время многовариантности побед. Уходит время «одной, но грандиозной победы», уходит апофатическая методология (победа не это и не это и не это, а только вот это) и наступает время побед вариативных, или катафатический подход к победе - победа и это и это и то, и здесь и вот там. Если человек (или партия) зависят только от одного варианта, то становятся очень уязвимыми. И наоборот, чем больше вариантов, тем человек (или партия) перспективнее, тем выигрышнее ситуация. Игра на многих досках снижает риск поражения. Представим, что если у вас семь шансов из двадцати, то очень много возможностей сохранить влияние. Если же один шанс из тех же двадцати, то вы обречены.
К сожалению, власть от этих тенденций зачастую сегодня отстает, нередко считая, что именно она создает тенденции и политические волны. Но политика не способна создавать волны, а способна лишь поймать их и оседлать. Политик говорит тем языком, которым говорим мы все, говорит то, о чем говорят все и тогда он понятен и отвечает ожиданиям. Можно вспомнить, что когда Путин сказал, что террористов нужно «мочить в сортире», что «стыдно не платить пенсии и зарплаты» он лишь озвучил вслух то, что говорила и о чем думала в тот момент вся страна. Сегодня главным пространством, где сталкиваются мнения, становится Интернет и те решения, которые там вырабатываются, будет нельзя не учитывать.
Но как бы там ни было, тот процент голосов, который получила «Единая Россия» это залог стабильности. И одновременно залог перемен. Как раньше больше не будет. Все знают, что победить это самая незначительная часть дела. Удержать победу и приумножить ее - вот основная задача. И без учета того, о чем сказано выше, она невыполнима.