красный имперсонатор

Nov 25, 2017 16:20



В последнее время всё чаще слышишь, что при Сталине был порядок...
Но если судить по истории, что сейчас я поведаю, то порядка как раз и не было, а было слепое чинопочитательство.

Приветствую друзей и читателей моего журнала! Знакомьтесь, Пургин Валентин Петрович - Герой Советского Союза, он же Голубенко Владимир Петрович, вор и мошенник, родился в 1914 году на Урале в рабочей семье.

Незакончив среднюю школу он в 1933 году был осуждён за кражу. В 1937-ом снова был арестован и осуждён за кражу, мошенничество и подлог... (товарищ рос профессионально и расширял сферу своей деятельности.) После своего прибытия к месту лишения свободы, в Дмитровлаг, сбежал. По пути в поезде у случайного попутчика похитил паспорт на имя Валентина Петровича Пургина и с этого момента начался его карьерный рост.

Приехав в Свердловск Голубенко-Пургин, а точней Пургин поступил в Военно-транспортную академию, и устроился корреспондентом в местную железнодорожную газету «Путёвка». А через некоторое время уехал покорять столицу нашей в те времена необъятной родины Москву. С собой он взял не только паспорт на имя Пургина, но и поддельный аттестат об окончании средней школы, а также характеристику с места учёбы, написанную в превосходных тонах, и рекомендательное письмо от начальника Свердловской Военно-транспортной академии. Во как!

В Москве Пургин первоначально работал в газете «Гудок», но вскоре познакомился с сотрудниками газеты «Комсомольская правда» Аграновским и Могилевским, которые, в свою очередь познакомили его с одним из руководителей этого издания Полетаевым. Распивая вместе с последним спиртные напитки, Пургин вошёл к нему в доверие, после чего устроился на работу корреспондентом «Комсомольской правды» без положенной проверки... и, что называется, стремительно пошёл в гору.

В марте 1939-ом он стал заместителем начальника военного отдела редакции газеты. По воспоминаниям сотрудников издания, он создавал вокруг себя ореол таинственности, намекал на связь с НКВД, иногда появлялся на людях с орденом Красного Знамени, причём всегда отказывался рассказать, за что же он был награждён им. Как позже выяснило следствие, орден был им незаконно присвоен. В ходе следствия также выяснилось, что мать Пургина работала ночной уборщицей в здании Президиума Верховного Совета СССР. Убирая кабинет председателя ВС Михаила Калинина, она занималась хищением орденов и орденских книжек. Подделывая документы, Пургин нанимал гравёра. Через некоторое время его мать и гравёр были арестованы, но сам Пургин с тремя орденами сумел скрыться и был объявлен в розыск, поэтому он никогда не отправлял своих документов в вышестоящие инстанции.

В июле 1939 года Пургин был откомандирован на Дальний Восток, где в то время разгорелся конфликт между Японией и Монголией. Осенью того же года в редакцию «Комсомольской правды» пришло сообщение о том, что он находится в военном госпитале в Иркутске после сражения на реке Халхин-Гол. В редакцию Пургин вернулся уже награждённым орденом Ленина, правда, представление на награждение было написано от части, расквартированной в... западных областях СССР. Как позже установило следствие, бланки, на которых были написаны представления на награждение и письмо о лечении в госпитале, были похищены Пургиным из штаба отдельной 39-й дивизии особого назначения, расквартированной в городе Гродно Белорусской ССР. В декабре 1939 года в «Комсомольской правде» о нём появился очерк, где расписывалось какой он классный герой, а в конце 1939 года он стал кандидатом в члены ВКП(б), подделав два поручительства от якобы большевиков с большим партийным стажем.

С началом Советско-финской войны Пургин якобы отправился на фронт. Согласно Мурманской Книге Памяти, он имел звание младшего командира. В январе 1940 года в редакцию газеты пришло письмо о том, что он был направлен в Ленинград с секретным заданием, и в случае его длительного отсутствия считать временно убывшим на обучение. Возможно, что Пургин на всякий случай готовил себе пути к исчезновению в случае разоблачения. По факту же Пургин жил на квартире у своего приятеля, прогуливая в ресторанах командировочные...

И если бы наш герой остановился бы на этом, то возможно и прожил бы может и не долгую, но относительно спокойную жизнь, но... жадность до добра не доводит.)) После войны с Финляндией, когда участников этой войны массово награждали, в том числе и званиями Героев Советского Союза, Пургин решил попытаться получить и эту награду. В марте 1940 года он на бланках всё той же 39-й дивизии отослал в наградной отдел Наркомата ВМФ представление на награждение, вписав туда и ложные данные по якобы полученным им ордену Ленина и ордену Красной Звезды. И... сотрудники отдела представление пропустили, 21 апреля 1940 года указ о присвоении Валентину Пургину звания Героя Советского Союза был подписан. 22 апреля он был опубликован в «Комсомольской правде». Сам же Пургин с женой, начинающей журналисткой «Комсомольской правды» Лидией Бокашовой, в это время находился на отдыхе в Сочи. 22 мая 1940 года в газете был опубликован очерк о «подвигах» Пургина и поместили его фото, по которому его вдруг опознали ... а может и не фото было виной, а желание самого Пургина повысить себя в звании до подполковника. Ну не пристало Герою Советского Союза ходить в лейтенантах...

В июле 1940 года он был арестован и осенью Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Валентина Петровича Пургина к смертной казни через расстрел. 5 ноября 1940 года приговор был приведён в исполнение. По другой версии Голубенко был лишь осуждён к длительному сроку лишения свободы, и дальнейшие следы его затерялись. Как было на самом деле мы с вами вряд ли узнаем. А мораль этой истории такова: во всём нужна мера...

прикольно, контингент, разное

Previous post Next post
Up