(no subject)

Nov 06, 2017 15:23



Поспорили мы тут с с новым для меня ЖЖ-оппонентом vladimir_krm на предмет - был ли СССР социалистическим государством. Владимир за то, что да, безусловно. Я, понятное дело, строго наоборот.
Вначале цитатко:
Американский инвестор раскритиковал «сумасшедшие профсоюзы» Франции
"Правительство социалистов вновь оказалось в центре скандала во Франции из-за левой экономической политики. В роли обвинителя на этот раз выступил гендиректор американского производителя шин Titan International Морис Тейлор. После неудачной попытки приобрести в европейской стране завод у компании Goodyear Tire & Rubber бизнесмен опубликовал открытое письмо на страницах газеты Les Echos, в котором жестко раскритиковал местную трудовую этику и призвал коллег не делать «глупых» инвестиций в государство, где рабочие много получают и мало делают."
Что интересно, в своё время Ленин так же резко выступал против "тред-юнионизма", поскольку как никто другой видел опасность объединения профессиональных рабочих в профсоюзы(тред-юнионы) для того конструкта, который он заготовил для постимперской России. Если есть профсоюзы - большевики, с их безумной идеей сверхцентрализованной, не ограниченной никакими законами военно-бюрократической власти нах никому не нужны.
Они и не были никому не нужны, пока тупо не вырезали всех под них не прогнувшихся.
Trade-union на русский традиционно переводится на русский как "профсоюз". Но это коварно, по-большевистски, выхолащивает основной смысл оригинала, заложенный в слово Trade/торговля, да.
Где-то в середине XIX века, с развитием разветвленного фабрично-заводского производства, условия труда, сложившиеся во времена диккенсовских работных домов для них не вариант. Пахать на достаточно сложных станках, с длительным обучением, за тарелку горохового супа с куском ржавой селедки, оно как-то невкусно. А тут и Маркс со своим "Капиталом" подоспел.
И рабочие - не пролетариат!- быстро смекнули, что отныне их квалифицированный(это важно!) труд - такой же товар на новом индустриальном рынке, как и сами станки, у которых они работают. А коли труд - товар, есть предмет для торга.
Новоявленной буржуазии такой оборот событий пришёлся очень не по душе. Это всё очень хорошо в доступной литературе описано.
И тут Ленин(я только самую общую канву даю), с азиатским коварством и вероломством провел такую хитрую и многоплановую политкомбинацию, что в ней до сих пор многие разобраться не могут.
Он предложил идеальные лозунги - "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!",на которых и пришёл к власти и удержался. О немецких штыках здесь ни слова, это только уведёт от темы.
Коварство и вероломство заключалось в том, что озвучен был лозунг в сокращённой форме. Полностью он выглядел так: "Земля и фабрики - вам, но всё, абсолютно всё, произведенное вами на земле и фабриках, до последнего колоска и гвоздика - нам". То есть военно-партийной бюрократии.
Получив таким образом, вместе с колоссальной поддержкой воодушевлённых - вот оно, счастье-то - низов. Ещё и полный карт-бланш от перекрасившихся в красный цвет верхов. Потому что ТАКОГО счастья верхам ни "кровавый"(всё ведь познаётся в сравнении) Николаша, ни уж тем более Керенский им предложить не могли. И даже не планировали. Вот так вот просто, одним махом, полностью присвоить не только сегодняшние результаты труда 200-миллионного народа, но и весь их труд на десятилетия и поколения вперед!..Это ж афуеть какой размах, дух захватывает. А главное, что и через сто лет большинство ничего не поймёт, и будет за усеченную форму биться насмерть. Ведь говорил - говорил. Выполнил - выполнил.
И дружно, под вывеской социализма построили - зону. В масштабе 1/6 земной суши.
Какое вам, суки, превращение труда в рыночный товар.
ВЦСПС со своей газеткой вам дадим, пусть путёвки в санатории распределяет.
И ругать, ругать идею народного капитализма, который и есть по сути, истинный социализм. И к которому пришли-таки в Европе. Когда значительный пакет акций предприятия принадлежит таки да - профсоюзу этого предприятия. И работники, окромя зарплаты, получают ещё и дивиденды. А при выходе на пенсию ещё и золотой парашютик.
Вот именно поэтому американские инвесторы и называют французские профсоюзы сумасшедшими - и российские предприниматели с американскими в этом вопросе в полном согласии. Как и экс-совпартноменклатура, из драконьего яйца которой эти самые предприниматели и вылупились. На наши головы.
Примерно так.
И никакого другого социализма быть не может, как рыбы второй свежести(С).

совок, логика власти, власть народу, контингент, социопсихология, creatiff, welcome, realpolitik. история

Previous post Next post
Up