Nov 14, 2015 16:46
Очень многие задаются вопросом - почему именно сейчас? А ларчик, судя по всему, просто открывался.
Несколько лет назад начался процесс создания трансатлантической зоны свободной торговли (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP). Название вполне приличное, однако под ним скрывается договор, составленный таким образом, что европейские корпорации оказываются не в равноправном с американскими положении, а в неизмеримо более худшем, лишаясь каких бы то ни было конкурентных преимуществ, кроме того -
"Насколько можно судить, несмотря на засекреченность уже принятого за основу проекта, TISA регламентирует не только коммерческие услуги, но и услуги жизнеобеспечения (например, водоснабжения), и социальные услуги (включая образование и здравоохранение). При этом уровень внешнего воздействия на экономику значительно выше предусмотренного правилами ВТО, которые фиксируют лишь международное урегулирование торговых споров, преимущественно между компаниями разной юрисдикции. TISA же передает вовне не только споры в сфере услуг, но и процедуру выработки и корректировки правил их оказания, уничтожая тем самым национальный суверенитет как таковой." - пишет М. Делягин.
Договор изначально собирались подписать под полой, чтоб потом поставить общество перед фактом, но, к счастью, не прошло. Собственно, с политикумом Европы никаких проблем не возникло - ЕС не имеет политического суверенитета, в частности - в соответствии с условиями плана Маршалла, которые вполне себе в силе и по сей день. Проблемы начались когда в процесс включились европейские экономические элиты, поскольку уничтожение не принадлежащих США корпораций было изначально заложено в условия договора.
И вот приблизительно месяц назад стало окончательно ясно, что договор подписан не будет. Европейский бизнес представил свой вариант, который не подразумевал уничтожения экономики Европы, но это никак не устраивало Штаты; углубляющийся кризис мировой экономической системы заставляет минимизировать издержки, в частности - сокращать число бенефициаров, как говорится, Боливар не выдержит двоих.
Теперь вопрос станет ребром - или террористическая война на территории ЕС, или подписание договора, однозначно лишающего Европу не только перспектив, но даже принципиальной возможности выхода из кризиса. Просто в случае широкомасштабной террористической войны - бизнес понесёт катастрофические потери сразу, а при подписании договора - процесс будет медленным и печальным, и кое-кто сможет адаптироваться к новым условиям, процесс деградации Европы до состояния много худшего, чем состояние современной Прибалтики - судя по всему затянется лет на 10.