Вредители - деревья
Никому кроме дураков-правителей-менеджеров не придет в голову жаловаться своему народу, прося снисхождения за обрыв находящихся в их ведении электрических проводов, ссылаясь на непреодолимую силу роста деревьев. Ибо пила и топор изобретены раньше электричества. Но ведь жалуются.
«Струговец: «…в ночь на 26 декабря на линии электропередач упало около 36 тысяч деревьев. <…> Только в одном из районов Подмосковья было убрано более 250 вновь упавших деревьев на линии электропередач» (ЛЭП - Мое).
Этот балбес при вертикали уродов что, не знает, что деревья растут? Или они думают, что, если деревья не посадишь как картошку, то они никогда и не вырастут? И вместо того чтобы вовремя деревья срубить, жалуются, что они растут, проклятые. Тем более что деревья растут десятилетиями, а не как грибы - за ночь. И это первый вопрос правящим нами долбогребам, который не требует никакого технического образования как и большого ума.
Теперь о технических деталях, доступных любому третьекласснику, не считая электро-манагеров, сидящих у нас на шее исключительно для неуклонного повышения тарифов.
В СНиПах написано, что от крайнего провода ЛЭП до не вырубленной стены леса должно быть чистого от деревьев пространства в зависимости от напруги ЛЭП (0,4 - 500 кВ) соответственно от 10 до 55 метров. И это есть очередная дурость, так как деревья вырастают до 30 метров. Значит и просека должна быть не менее 30 х 2 = 60 метров для любого напряжения, ибо с границы просеки сгнившие деревья непременно будут падать в сторону ЛЭП и рвать провода. Или задирать нижнюю точку провисания проводов выше 30 метров, тогда сама опора (мачта) ЛЭП будет высотой не менее 60 метров, что тоже дурость из-за неэкономного расходования железа. И если жалко резать лес просеками для ЛЭП, когда и самого леса уже не остается, тогда надо прокладывать ЛЭП высоковольтным кабелем как в более сообразительных странах. Тогда и просеку можно сделать узкою. Но не останется денег для 400-летнего бегства капиталов из Руси (скоро юбилей кстати), что довольно хитрые дураки допустить не могут.
Технологические детали, не доступные по дурости законодателям. Так как деревья все-таки растут, особенно на приволье в просеках, их время от времени надо рубить, чтобы к ЛЭП можно было подъехать хотя бы на тракторе и посмотреть, не касаются ли ветви проводов. Ибо некоторым из дураков известно, что эти ветви по законам физики могут создавать короткие замыкания или хотя бы утечки тока.
Поэтому обратились к думским депутатам, чтоб они упорядочили правила и порядок рубки. Но так как в Думе собрались в квалифицированном большинстве исключительно дураки от известной партии, законов о рубке просек у них вышло много, примерно по числу профильных комитетов, а вот согласовать эту кучу законов уже было выше их сил. Так как каждый лоббировал разных равноудаленных олигархов, одни энергетиков, другие лесоохранителей, третьи лесорубов. Поэтому, не нарушая какой-нибудь из законов или личных интересов, рубить лес на просеках совершенно невозможно.
В результате лес на просеках вообще рубить перестали. Напрочь. И к декабрю 2010 года он дорос до проводов и даже выше. И никого не спрашивая, 36 тысяч деревьев вдруг разом упали. В одном только Подмосковье. Ну не дураки ли правят нашей разнесчастной страной?
Один из них вышел перед камерами и изрек, отменяя разом все упомянутые и противоречащие друг другу законы, дескать, лес на просеках рубить должен тот, кто этот лес охраняет и лелеет. Это примерно как рыбу ловить обязаны исключительно ихтиологи. Вы знаете, кто это такие? - Ну, те, которые разных рыб ловят по три штуки в год, а потом изучают в разных там институтах.
Я, правда, при этом не был, но уверен, что охранители и лелейщики леса должны были ответить, во-первых, дескать у нас нет и никогда не было на балансе лесорубов, ибо это противоречит сути нашего ведомства.
Во-вторых, даже те лесорубы, которые насобачились в своем деле в глухой тайге, рубить лес под проводами с напругой в 500 тысяч вольт, причем, когда ветки этого леса касаются проводов или сами стволы норовят при рубке упасть на мачты или провода - довольно опасное дело. И не столько для самих лесорубов, сколько для принципиально неотключаемых потребителей типа аэропортов или того же самого «Аквариума», где окопалось ГРУ за МКАДом.
В-третьих, подключились и энергетики. Дескать, мы-то сможем лес рубить под своими проводами, но нафиг нужно, ибо срубленный лес мы обязаны вернуть какому-то ведомству наподобие госимущества, а потом покупать его вновь по тройной цене. Конечно, нам нужен круглый лес на телеграфные столбы в деревни на 0,4 - 6,0 киловольт, но дискриминации не потерпим. Пусть лучше новогодний апокалипсис случится прямо под стенами Кремля. Вы ведь знаете, кто нас нынче курирует после Чубайса - господин Сечин - самый умный из всей вашей шараги, чуток умней самого премьера.
Но Сечин этого не знал, иначе бы прямо в новогоднюю ночь выскочило бы разумное правительственное постановление: просеки под ЛЭП - собственность энергетиков, примерно как отвод трассы под ж.д. и трубопроводы с газом и нефтью - столько-то метров от крайних рельсов и труб - собственность соответственно ведомства Левитина и кто там еще собственник газовых и нефтяных труб, а то я уж с ними запутался.
Но так как указанного постановления все еще нет, и на сегодняшний день «13 января 2011 плановые отключения электроэнергии для проведения ремонтных работ продолжатся в Подмосковье», то я вместе с вами вправе усомниться в расхваленном в газетах интеллекте Сечина. Не лучше ли предположить, судя по бодяге как с электроснабжением Подмосковья, так и бодяге между ведомствами, кто, собственно, будет лес рубить на просеках, что Сечин не самый уж там умный, скорее - наоборот. И вообще самый умный давно бы это уже сделал, примерно десять лет назад. Ведь если проблема доходит как до жирафа…
Вредитель - погода
Погода в России всегда - катаклизм. Вот, если в республике Тува выпадет много снега, то рухнет плотина
Саяно-Шушенской ГЭС, а если мало, только не в Туве, а на маленькой речушке Руза, то москвичи взлетят на небеса от обезвоживания организмов. Ну и так далее, считать - не пересчитать. По все Руси Великой.
Но вот что в связи с погодой интересно. Ежедневные записи в тетрадку погодных показателей (осадки, ветер, температура и давление) ведутся всего 200 лет, а прогнозы аномалий выдаются с вероятностью - один раз в тысячу лет. Например, по той же Саянке. Отчего она не рухнет якобы никогда, поэтому проектом и не предусмотрен слив водохранилища - нахрена, она же вечная. Хотя вечного вообще в природе ничего не бывает, начиная от президентов и кончая рваными ботинками и презервативами. Ну, разве умные люди могут такую чушь городить?
С другой стороны, за 200 лет уж какие ливни-то бывали, какие шквалы, какие снегольды и ледяные дожди с непроглядными туманами, ну, и прочее, на что дураки-правители ссылаются, если что-нибудь прошляпили.
Только я как горный инженер, еще по петровской традиции изучал кроме собственно горного дела и металлургии еще и как промышленное, так и гражданское строительство и преотлично знаю, что для строительных формул все сверх катаклизменные показатели упомянутых погодных показателей сведены в специальные таблички. Причем выше указанных в этих табличках цифр погода до сегодняшнего дня еще не выкидывала фокусов. Так что в проектной прочности элементов ЛЭП и в соответствии ее самым жестким катаклизмам ветра, снега и дождя с изморозью и ледышками сомнений нет. Иначе бы рушились совершенно новые ЛЭП, чего никогда не было, а не дышащие на ладан.
А теперь гляньте на фото.
Во-первых, таких конструкций опор уже лет как 50 не делают, так как наконец-то догадались, что для индустриальных методов следует иметь как можно меньше сварных швов или заклепочных соединений и уголки на несущие опоры надо брать номером побольше, чтоб не тратить время и деньки на бессчетные ригели.
Во-вторых, красить эту опору никогда не красили, разве что перед установкой, так что более тонкие ригели просто насквозь проржавели, и жесткость конструкции упала до нуля.
В-третьих, вы сами видите, что провода даже не оборвались, так что опору вертикально на фундаменте держали именно натянутые провода, а вовсе не ее сгнившая пространственная конструкция.
Для примера обращу ваше внимание на деревянные ЛЭП до 10 кВ, которые вы сами видели многократно идущими к унылым деревням. За самым редким исключением, столбы этих горе-ЛЭП идут как пьяные с гулянки, склонившись каждый в свою индивидуальную сторону. Так что провода, накрепко привязанные к этим столбам, то висят почти до земли, то натянуты как струны балалайки.
Поэтому указанная на фото опора упала вовсе не от сильного снегопада, не от порывистого ветра и уж не от ледяного дождя. Она висела на проводах и упала от дряхлости, когда провода слегка вытянулись от натуги ее держать вертикально. Вообще говоря, она бы упала и от ОМОНовского удара сапогом.
«Вандалы» доказали дряхлость крякнувших в Подмосковье ЛЭП
«10.01.11 - вандалы похитили 200 метров медного провода весом в 150 кг с пролета 46 - 47 Высоковольтной Линии 110 кВ Сабурово - Видное-1».
Вы что-нибудь по этой цитате сообразили? - А я сообразил, что данная ЛЭП - пенсионерка, ей не менее 60 лет. Ибо после примерно 1950 года, когда Россия построила несколько небольших алюминиевых заводов, ни один расточитель уже не смог бы спроектировать и построить ЛЭП на медном проводе, если не хотел в ГУЛаг. Так что предыдущий текст доказан.
Кроме того, это есть доказательство, что ЛЭП с медным проводом никогда не реконструировались, несмотря на кратное увеличение перегоняемой мощности, то есть старые ЛЭП весьма перегружены, что не продлевает им жизнь.
И, наконец, зря я это написал, так как балбесы-правители немедленно приступят к «реконструкции» таких линий, а их по всей видимости в Подмосковье дохрена, которая будет заключаться в замене меди на алюминий, причем медь пойдет на бегство капитала из Руси, так как достанется она Емелям-дуракам бесплатно, а алюминий получат из бюджета. Примерно как небезызвестный Бородин загнал исторический кремлевский дубовый паркет, которому нет сноса, в Италию, знающую в паркете толк, а на место его положил пластик «под паркет». Ну и Лужков с другом-скульптором заменили пластиком рельефы на храме Христа-спасителя по цене мраморных. Я ж говорю, что хитрость - не интеллект, а его суррогат.
Реконструкция дорогой меди на дешевку-алюминий, кажется, началась
«9 января 2011г. в ряде районов Подмосковья будут проводиться ремонтные работы, при проведении которых потребуется обесточение потребителей».
По сей день эта бодяга продолжается. И, наверное, надолго, но мне некогда ее окончание ждать.
А как вы себе представляете замену проводов на единственной ЛЭП, не имеющей резерва, без обесточивания потребителей?
Причем сделают это дураки совершенно бесплатно для добычи себе меди из проводов, так как «для сельского населения Подмосковья тариф на электроэнергию составит 2,37 рубля за кВт-ч».
Не было бы счастья да несчастье помогло.