Зачем депутат активно продвигает «мусорную реформу»?

Feb 21, 2018 17:50


Депутат Государственной думы Борис Пайкин, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты» , заявил , что необходимо ускорить «мусорную реформу».

Для этого россиянам нужно приучиться к раздельному сбору отходов, чему поспособствует введение единого государственного стандарта для мусорных контейнеров. При этом парламентарий уточнил, что контейнеры для раздельного сбора мусора, а так же оборудование для его сортировки, владельцы транспортных предприятий и полигонов должны закупать за свои деньги.




Стоит отметить, что до того, как Борис Пайкин стал депутатом Госдумы, в структуру компании Fort Group, соучредителем которой он являлся, вошло предприятие братьев Боганьковых - ООО «ПРОФСПЕЦТРАНС», специализирующееся на утилизации отсортированных отходов. Учитывая тот факт, что вслед за законопроектом в мусорный бизнес ворвется процесс стандартизации, не исключено, что близкий чиновнику круг лиц уже начал создавать патентную базу под будущие государственные стандарты, которые будут распространяться как на мусоросборники, так и на методы утилизации. Это может привести к монополизации рынка сбора и переработки мусора, на котором доминирующую позицию, скорее всего, будут занимать компании, аффилированные с законотворцами. При этом Пайкин, который все еще курирует свой бизнес, как утверждают в деловых кругах, может стать таким монополистом на рынке по утилизации отходов.

Примечателен и тот факт, что Борис Пайкин планирует оснастить каждый мусорный контейнер системой ГЛОНАСС. По его словам, это позволит отследить движение отходов. Интересен этот момент тем, что данную систему активно начала продвигать все та же компания Fort Group, по некоторым данным, выделившая на ее рекламную кампанию около 60 миллионов рублей, что говорит об осведомленности предприятия о возможном решении по законопроекту.



Очевидно, что если Борис Пайкин добьется принятия решения об оснащении контейнеров системой ГЛОНАСС, то компания, соучредителем которой он являлся, будет иметь более привилегированные позиции относительно других игроков рынка.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно утверждать, что в Комиссии по депутатской этике должен возникнуть ряд вопросов к депутату Пайкину. Вполне вероятно, что парламентарий продолжает курировать свои бизнес-проекты, вопреки действующему законодательству, запрещающему депутатам вести коммерческую деятельность.

Вероятно, лоббирование интересов предпринимательства - единственная цель пребывания Бориса Пайкина в Госдуме, причем на данном примере видно, как один удачный законопроект, при должной координации, может вывести бизнес на сверхприбыль без серьезных затрат ресурсов и времени. А обещания избирателям, данные депутатом во время выборной компании, так и останутся невыполнеными.

бизнес, ГЛОНАСС, Пайкин бизнес, депутат Пайкин, Борис Пайкин

Previous post Next post
Up