Общероссийский гражданский форум 2017

Jul 29, 2017 10:06



Начал работать сайт пятого Общероссийского гражданского форума-2017
Согласно заявлению четвёртого форума 2016 года: "Мы объединились, чтобы заменить исчерпавшую себя старую модель социального государства, в центре которой само государство, распределяющее природную ренту, на новую модель, в центре которой - Человек."
Захожу на сайт и не вижу, на мой взгляд, основной рабочей группы с условным названием "Достоинство человека - основа прав, свобод и законных интересов. Общественный договор - основа обязанностей гражданина и российского государства".
Видимо, по версии ОГФ, образ будущего для России ещё далек до того, чтобы источником развития для нашей страны вместо природных ресурсов могли стать человеческий и социальный капитал - способности, таланты, инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты - школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, надёжно работающие гражданские права, свободы и обязанности сторон общественного договора.



Напомню:
Общественный договор
основной регулятор общественной жизни, придающий легитимность связям и институтам внутри гражданского общества, а также его отношениям с политическим государством. Общественный договор предполагает соглашение двух или более сторон, определяющее обмен правами и обязанностями, порядок их изменения и прекращения. Концепция общественного договора возникла в Новое время, с развитием юридического мировоззрения, в качестве идеи, объясняющей происхождение и сущность общества и государства. По мысли Т.Гоббса, Д.Локка, Спинозы, Ж.-Ж.Руссо и др., общественный договор - механизм выхода общества из естественно-природного состояния к государственному, предполагающий, что индивиды добровольно учреждают государство и взамен абсолютной свободы получают подкрепленные силой и авторитетом последнего гарантии безопасности себя и своей собственности. Условия общественного договора не могут быть нарушены ни одной из сторон - ни властью, ни населением без риска ввергнуть общество или в тиранию, или в анархию.
Гражданин
Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.

права свободы и законные интересы, Счастье, Россия, Ценности человека, Демократия

Previous post Next post
Up