Apr 04, 2012 13:23
Если вы решили получить записи видеонаблюдения с выборов 4 марта, нужно запастись большим количеством времени, сил и терпения.
Первым делом следуется зарегистрироваться на gosuslugi.ru. Это несложно, если при себе есть свидетельство пенсионного страхования или вы знаете свой СНИЛС. Но сразу там работать не получится - нужно получить код активации. Можно заказать его по обычной почте и ждать две недели. А можно сразу же подъехать за кодом в офис Ростелекома.
Тут уже начинаются подводные камни. Госуслуги говорят: ехать нужно на Чернышевского, 10; а на самом деле коды выдают в Театральном переулке, 7. Госуслуги говорят: время работы с 8 до 20. Не верьте, до 9 утра и после 5 вечера вы съездите зазря.
Но основное вытягивание нервов начинается собственно в процессе скачивания. То есть попыток скачивания.
Во-первых, вчера меня достал сам портал Госуслуг. То отвечает, то извиняется за перерыв на кофе-брейк. Причем стоит час, а работает 15 минут. И так по кругу много раз. Ну ладно, после полуночи вроде бы раскочегарился, наверное кофе на админов подействовал. Радости от этого было мало. Поскольку портал даёт лишь ссылку для скачивания, а сам материал лежит на ростелекомовском сервере webvybory2012.ru. А этот сервер как раз после полуночи встал и ссылку не открывал. Интересно, что на главной странице сайта появилась юмористическая надпись "сайт закрыт с 1 апреля" (при том что до конца дня 3 апреля он был открыт). И дальше - "доступ к архиву через Госуслуги". А с Госуслуг доступа нет, ссылка не открывается. И утром сегодня не открывалась. А к обеду вроде заработало. Но догадайтесь с трёх раз - чего ждать вечером, когда у трудового народа время свободное появляется?
На мой взгляд - пора бы компетентным органам предъявить претензии Ростелекому за ненадлежащее выполнение госконтракта по видеонаблюдению. Который обошёлся бюджету в 12 млрд. Ну более-менее справились с первым, "железным" этапом. Завалили второй этап - собственно трансляцию, особенно после 21:00, когда публике вместо прямого онлайна (пусть и с часовой задержкой) стали показывать нарезку избранных фрагментов с нарушенной хронологией. Ну и теперь третий этап - хранение и роздача - идёт через задницу.
роспил