Ушёл тандем - пришла победа

May 21, 2012 13:27


Победив в финальном матче чемпионата мира по хоккею, сборная России вернула себе титул, утраченный в позапрошлом году.

Наша команда уверенно прошла стадию плей-офф, последовательно разобравшись с Норвегией 5:2, действующим чемпионом Финляндией 6:2 и наконец в финале - со Словакией 6:2.

Костяк команды был тот же, что и на прежних турнирах - Овечкин, Сёмин, Малкин, Дацюк, Пережогин, Терещенко, Варламов. Изменилось самое главное - тренер. Зинатула Билялетдинов вернул сборной волю к победе, грамотную игровую тактику, командный дух и дисциплину.

Многолетнее засилие тандема Быков-Захаркин привело к потере веры в сборную. После побед в 2008-09 годах команда морально разложилась, тренеры не считали нужным даже изучать будущих соперников. В результате - сначала болезненный щелчок по носу в олимпийском Ванкувере, затем - проигрыш чехам на ЧМ в Германии.

На прошлогоднем братиславском чемпионате я уже откровенно желал нашей сборной поражений - только полный провал мог побудить руководство хоккея выгнать наконец тандем Быкова-Захаркина. Так оно и получилось: крупные проигрыши финнам в полуфинале, чехам в матче за 3-е место, и у сборной наконец новый тренер.

Билялетдинов начинал трудно, далеко не всё получилось в Евротуре. Но к главному турниру сезона он смог создать суперкоманду, одержавшую 10 побед в 10 матчах, без овертаймов, с разницей минимум в две шайбы. Ушли в прошлое шапкозакидательские настроения, команда тщательно готовилась к каждому сопернику. Да и на мостике Билялетдинов работал грамотно и гибко. Четырежды команда проигрывала по ходу игр - Латвии, Швеции, Финляндии, Словакии, и во всех случаях в итоге уверенно побеждала. Волевые победы - прежде всего заслуга тренера. Его же заслуга - умение распределить силы на весь матч: россияне выиграли 9 заключительных 20-минуток, одна завершилась нулевой ничьей.

Россияне больше всех забили - 44 шайбы, второй результат у Канады - 38.
Наши были лучше всех в обороне - 14 пропущенных шайб; канадцы, чехи, шведы и латыши получили по 19.
MVP турнира - Евгений Малкин, 11 заброшенных шайб + 8 голевых передач.
Малкин и Илья Никулин вошли в символическую лучшую пятерку чемпионата. И по справедливости наших там должно было быть больше - например, признанный лучшим вратарём словак Лацо в финале был заменён после 5-й пропущенной шайбы.

Помимо Малкина, самыми результативными игроками сборной стали Попов (4+8), Пережогин (4+5), Дацюк (3+4), Никулин (2+5), Жердев (2+4), Кузнецов (2+4), Широков (1+5). Сёмин лишь за три матча набрал 5 (2+3) очков по системе гол+пас; Овечкин - 4 (2+2).

спорт

Previous post Next post
Up