Прогулка по городу. Фотографии. Достопримечательности. Бендеры.

Dec 12, 2013 08:00




Первый раз о современных Бендерах упомянуто в 1408 году. Тогда город носил имя Тягянакача, позже трансформировавшееся в более простое Тигина. В 1538 году Тигину захватили турки, построили крепость, и дали ему новое название Бендеры. В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Мазепа, бежавший сюда вместе со шведским королём Карлом XII. Местная крепость не раз становилась ареной сражений в Русско-турецких войнах, пока в 1806 году не была включена в состав России. С 1918 по 1940 годы город находился в составе Румынии. (В этот период он снова назывался Тигина). В мае - августе 1992 года на территории Бендер проходили боевые действия Приднестровского конфликта.
 Некоторые из этапов на пути развития города можно увидеть прямо на улице.
 Захват турками и строительство крепости.




Вручение ключей от крепости князю Потёмкину.




Включение Бендер в состав Российской империи.




Покровителем города считается Сергий Радонежский. (Чудотворец). Последняя информация для недоброжелателей, если таковые найдутся...




Преображенский кафедральный собор построен в начале XIX века в честь освобождения от турецкого ига.




Кинотеатр.




Это центр города, а потому здесь отличное благоустройство и чистота.







Собак немного, а потому можно спокойно отдохнуть в тени, на газоне. Судя по форменному фартуку, который одет на даме, это происходит в рабочее время, а потому получаемую ею пользу можно смело умножать на два...




Владимир Ильич весь цвета хаки, что понятно. Боевые действия закончились, но никаких правовых документов-то не подписано.




Солнца, надо полагать, в этой местности вполне достаточно, но на архитектурных деталях это обстоятельство сказывается слабо. Основным элементом защиты от него, как и в других местах, служат посаженные рядом с домом деревья.










Чего-либо, сильно отличающегося от среднероссийского, нет. Разве лишь, это?







Приказ Сталина от 23 августа 1944 года. В честь освобождения городов Бендеры и Белгород-Днестровский произвести салют в Москве и наградить отличившихся. И Вечная слава пашим...




Железнодорожный вокзал Бендеры-1 стоит практически без дела. Поезда теперь сюда не заходят. Идут они через вокзал Бендеры-2, находящийся в другом районе города.




Рядом музей революционной и боевой славы железнодорожников. Немотря на заманчивое предложение для посетителей, рядом никого не видно.




Художественное училище.




Протестантская церковь.




В Бендерах бывал Александр Пушкин. Здесь он настолько чёрен, что сразу снимает все вопросы о своём происхождении.




Краеведческий музей.




Рядом открыт Музей Бендерской трагедии.




Молодые ребята. Жить бы и жить...   Подобных фотографий много внутри.




Далее тянется большой район частных домов.




В одном из них родился Президент Географического общества, академик Лев Семёнович Берг.




Ещё раз глянем на центр Бендер. Можно и перекусить, так как здесь сосредоточена значительная часть торговли, в том числе, рынок.










Мимо памятника революционеру Павлу Ткаченко




и ДК.




Двигаемся в сторону Днестра. Сначала взору открываются то ли бывшие верфи, то ли грузовые причалы. В настоящее время больше всего похоже на отстойник, где отработавшие срок суда ждут, когда их утилизуют.




Расположенный далее Речной вокзал стоит без стёкол.




До Великой Отечественной войны в Бендерах проживало много евреев.




Гостиница на берегу. Мест полно, цены невысокие, так что с ночлегом здесь проблем нет.




В этом месте набережная Днестра облагорожена и состоит из двух ярусов.




Видимо, этот теплоходик иногда катает желающих (когда они есть...).




Будущее высокого причала для приёма крупных судов под большим вопросом.




Мост через реку в минувшем конфликте был важнейшим стратегическим объектом. Т.к. Бендеры находятся на правом берегу Днестра, а практически всё остальное Приднестровье на левом. Сейчас его охраняют российские солдаты.




Здесь происходили основные бои.




Мемориал в честь павших.




Большую роль в прекращении конфликта сыграл генерал Александр Лебедь. Разбившийся при крушении вертолёта значительно позже, когда он занимал должность губернатора Красноярского края.




Памятный знак в честь введения в зону конфликта российских миротворцев. (Наверное, одно из немногих мест, куда они действительно сумели принести мир).




Памятник у парадной одного из соседних домов.




В 1912 году, видимо, к столетию победы над Наполеоном, солдатами 55-го Подольского пехотного полка был установлен памятник доблестным предкам. Пройдёт два года, и им понадобится не меньшая доблесть...




Этот обелиск уже в их честь...




Бендерская крепость туристическим объектом стала недавно. Скорее всего, будет ещё много дополнений. Но сама крепость уже в порядке, а это главное.







Кое-что расположено снаружи, у её стен.




В том числе, памятники имеющим к ней отношение известным людям.
 Иван Котляревский, украинский литератор и штабс-капитан Российской армии, принимал участие в осаде Бендерской крепости и описал её захват в 1806 году, после чего Бендеры стали частью Российской империи.




Именно над Бендерской крепостью пролетал на ядре отважный барон Мюнхгаузен.




Само ядро (скорее всего, его копия) находится в настоящее время на другом дворе.




Перед генералиссимусом Суворовым стоит строй весьма именитых граждан. Среди них  молодые капитаны Кутузов и Раевский.




Вход в крепость. Видно, что башни приведены в порядок совсем недавно.




Как и предполагают правила фортификационного искусства, перед воротами мост через ров.




Внутренний двор пока пустоват.




Можно взойти на стену. Отсюда видны остатки  внешних укреплений.




Глянем в одну из амбразур. Знакомое лицо.




В бывшем пороховом погребе ныне музей.




Воинский храм Александра Невского. Середина XIX века. (Уже вне предоставленных для осмотра туристам крепостных территорий).




Рядом бездельничал на посту часовой. Увидев, что я навёл на него фотоаппарат, стал демонстративно снимать с плеча автомат. Ах, юноша! Дяденька тоже служил в армии и стоял на посту...  Понимаю, что тебе скучно, но нужно вырабатывать терпение...  Увидев, что его действия не вызывают никакой реакции, солдат вернул автомат на место и отвернулся...




Памятник Родиону Гербелю, военному инженеру, генерал-поручику. Во время первой русско-турецкой войны по его плану был осуществлён подкоп под стену крепости, в который заложили 400 пудов пороха и взорвали.




Отсюда рукой подать до села Варница, которое не стало входить в Приднестровье, а является частью республики Молдова. Проход через КПП (шлагбаум на дороге), как я понял, свободный. По крайней мере, у меня ничего не спросили.
 Местный ДК.




Торговый центр.




Памятник погибшим в конфликте с молдавской стороны.




Местная церковь.




Смотреть в Варнице особо нечего. Но и то хорошо, что жизнь идёт, село вполне живое. На выходе из Варницы, уже оказавшись на приднестровской территории (а именно туда я и приехал, и там заполнял декларацию), спросил у одного из людей в форме, как примерно идёт граница. Он махнул рукой в сторону рельсов
 - Примерно так... А почему Вы интересуетесь?
 - Я дисциплинированный турист, а потому не хотел бы стать её нарушителем...  Вы не смотрели фильм, в котором граница между Францией и Италией была проложена посередине деревни, и её жители ходили в гости в другую страну?
 - Вроде бы видел... У нас примерно так же...
 - Так там граница один дом делила прямо посередине, и муж ходил к жене за границу (это уже по памяти)?
 - Нет, у нас до этого не дошло... (Улыбается).
 Я посмотрел ещё раз на границу между двумя странами. Коза находилась явно в пограничной зоне и длина её верёвки могла позволить ей поедать биологические ресурсы другой державы. Но все спокойно взирали на это обстоятельство. Возможно, теперь на неправильное поведение некоторых козлов будут обращать меньше внимания...




Перейти к другим рассказам

города Приднестровья

Previous post Next post
Up