Острог - Межирич. Архитектура. Достопримечательности. 2012 г.

Aug 02, 2013 09:51




Острог - небольшой (15 тысяч жителей) город в Ровенской области. Известен он с 1100 года. С XIV по XVII век был резиденцией князей Острожских, влиятельных украинских магнатов. Несмотря на небольшую нынешнюю численность населения, в городе много интересного. Например, университет Острожская академия, основанный в 1576 году. Тогда академия стала первым на территории Украины высшим учебным заведением. Правда, в 1636 году академия была закрыта и возобновила свою работу только в 1994 году.  Сейчас она занимает помещения бывшего монастыря капуцинов.










Библиотека.




Интересные вазы для цветов.







Скульптура.







Несмотря на раннюю весну, одна дама успела основательно загореть.




Эти стрекозы, возможно, скоро обрастут зеленью.




Отличный спорткомплекс.




Всё для него, студента. Наверное, так и выглядит то, что называется кампусом. Только, вот, общежитие находится через дорогу от основного комплекса. Но, с учётом ничтожной интенсивности движения автомобилей, это можно не принимать во внимание.




Возможно, это абитуриент. Сдавший экзамены и мечтающий о предстоящей учёбе. То есть, новых знакомствах, весёлой студенческой жизни, праздниках, вечеринках...  Не представляющий ещё точно, что такое сессия, пересдача экзаменов, хвосты...




Около одного из корпусов лениво паслось несколько молодых баранов. Кто это? Бывшие двоечники, наказнные таким образом за хроническую неуспеваемость? Оказалось, что всё значительно проще. Кто-то из преподавателей держит здесь своих животных во время тёплого сезона.




На территории есть пруд.




Около него проживает утиное семейство.




Одной стороной университетский комплекс примыкает к небольшому жилмассиву. Как сказали идущие оттуда люди, в этих зданиях живут преподаватели и администация.




За воротами университета, уже вне его пределов, сделана площадка для курения. Студенты подтвердили, что за курение внутри университета карают серьёзно, вплоть до отчисления.




Баптистский храм расположился неподалёку.




Памятник советским воинам.




Интересные дома, встретившиеся в Остроге. Их немного, но и город-то невелик.










Городская рада.




Дом школяра.




Историко-культурный заповедник. Не забыты инвалиды.




Понравился этот памятник павшим. В нём нет пафоса. Глядя на него мне вспомнились не известные герои, а те, кто был сражен в первой же, в своей жизни, атаке. Пуля, как известно, дура, и часто выбирает себе жертву совершенно случайно.  Возможно, тот, кто находился в этот момент за погибшим новобранцем, и потому оставшийся в живых, закончил войну, заслужив награды и добрую память...  Ещё недавно парень обещал матери и невесте написать сразу по прибытии на место и вот...




На улице можно увидеть настоящую телегу с запряжённой в неё лошадью. Впрочем, это характерно и для соседних населённых пунктов.




Изначально слово  "острог"  означало укреплённый населённый пункт (позже им стали называть и место заключения под стражу). Город вполне оправдывает своё название. От былого времени остались фрагменты мощных оборонительных сооружений.
 Луцкая башня была въездными воротами. В настоящее время здесь Музей книги и книгопечатания.




Татарская башня. Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар. Также выполняла функцию въездных ворот.




Острожский замок построен на горе. Он являлся резиденцией князей Острожских. Древнейшим и самым мощным сооружением замка является Сторожевая башня или  "Вежа мурованная" ( XIV век). Это вид снаружи.




Также сохранилась Круглая (Новая) башня XVI века.




Недалеко от подножия замка протекает река Вилия.




А так эти сооружения выглядят внутри.
 Круглая башня.




В  "Веже мурованной"  развёрнута экспозиция краеведческого музея. Сюда также приходят местные молодожёны. Возможно, в надежде привить себе немного рыцарских качеств.




Надвратная колокольня 1905 года.




И Богоявленский собор. 1453 года постройки, стойко выдержавший последующие реконструкции.




На этом же холме стоит памятник Тарасу Шевченко. На нём надпись, что в 1963 году сюда привезли и заложили землю с его могилы. Видимо, памятник того же времени.




Неподалёку ещё один памятник, посвящённый 400-летию Острожской академии. Именно в ней, первопечатником Иваном Фёдоровым, была напечатана первая библия на церковнославянском языке.




Памятник князьям Острожским, много сделавшим для становления и развития города. Установлен в 2000 году.




Католический Успенский костел возник из православной церкви. Произошло это в XV веке. С тех пор неоднократно перестраивался. Последний раз в 1897 году.







Боковой придел отдан грекокатоликам.




Взгляд на территорию.







Православный Свято-Воскресенский храм построен в 1910 году на месте деревянного. Наружный ремонт был закончен пару лет назад. Сейчас работы идут внутри. По их окончании должен приехать специалист (или группа), чтобы выполнить внутреннюю роспись. Обещался закончить за один год. Храм отапливается, в нём расположен дровяной котёл. Поэтому стоит надеяться, что восстановленное убранство будет сохраняться долгие годы.







Что же нового в Остроге? Строится ещё один храм.




Крепостной стиль всё ещё популярен в городе.







ДК. Похоже, что советской постройки.




Памятник погибшим в Афганистане. Солдат советского времени почему-то украшен цветами (чёрное с красным) УПА.




В пригороде Острога Межириче находится Троицкий монастырь. По преданию, он был основан монахами Киево-Печерского монастыря во времена Орды. Затем, в XV веке, князь Ф. Острожский начал строительство деревянного замка с Троицкой церковью, ставших основой укреплённого монастыря. Позже был возведён каменный храм в древнерусских формах. В начале XVII века монастырь перешёл в распоряжение католического ордена францисканцев. Были построены два двухэтажных корпуса келий с парными круглыми башнями по углам, а весь комплекс был окружён крепостными стенами с зубчатыми оборонными башнями. Монастырь принадлежит Православной церкви Московского патриархата.










Видно, что экономическая деятельность монастыря заключается (возможно, в том числе...) в ведении сельского хозяйства с Божьей помощью.







Храм монастыря работал и в советское время. В прошлом году только выполнили реставрацию фресок.




Можно осмотреться внимательней и рядом с крепостной стеной. Это печь XVII века.




И остатки оборонных сооружений того же времени.




В Межириче сделана плотина на небольшой реке. Получилось вполне приличное водохранилище.




Местные пацаны пытаются что-нибудь выловить из речки. Но дело с уловом пока обстоит плохо.




На лугу пасутся кони. Разной масти.




После недолгого размышления принял решение ближе не подходить...




Последний взгляд назад. Красив Межирич, откуда ни посмотри...




Перейти к другим рассказам

города Украины

Previous post Next post
Up