Полоцк, ныне являющийся райцентром Витебской области, считается самым древним городом Беларуси. Первое упоминание о нём встречается в "Повести временных лет". Относится оно к 862 году, и связано с призванием варягов. Одного из своих наместников Рюрик посадил в Полотеске (так тогда произносилось название). В середине X века возникло Полоцкое княжество, которое в 1392 году вошло в Великое Княжество Литовское. В 1772 году в состав Российской империи отошла правобережная часть Полоцка. (Река Западная Двина). Левобережная сторона сделала то же самое через двадцать лет. В 1839 году в городе состоялся Полоцкий церковный собор, согласно решений которого из грекокатолицизма в лоно Православия вернулось более полутора миллионов верующих. С 1924 года Полоцк в составе Белорусской ССР. В 1944 году статус города был повышен до областного центра, но Полоцкая область просуществовала всего 10 лет.
Поблизости от вокзала город мало отличается от подобных российских городов, разве что почище. О том, что это Беларусь напоминает вывеска на местной забегаловке.
Стандартные пятиэтажки стояли с выкрашенными в один (но разный) цвет балконами. Не догадался посмотреть, как обстоит дело со стороны двора...
У одного из магазинов фигура торговца. Уже позже, в своей эволюции, эти особи дали тупиковую ветвь - менеджеров по продажам...
Обратил на себя внимание ДК явно советского периода.
Пришлось заглянуть и во дворы.
Сооружение напомнило крепость с бойницами. С учётом того, что съёмка происходила ранним утром, нападавших ожидают, как и в прошлый раз, с запада... (Можно убедиться, посмотрев, куда падает тень).
У одной из школ памятник Владимиру Азину. Во время Гражданской войны он командовал дивизией. Погиб в 25 лет.
Водонапорная башня, построенная (всего-то) в 1953 году, стала Природно-экологическим музеем.
Рядом с ним скульптура явно изображающая лодку, рыбу и сеть. Ну и, конечно, за всем этим незримо чувствуется фигура рыбака.
Частный дом с интересным фасадом. Правда, больше ничего интересного в нём нет.
Музей ткачества. Да и само строение привлекает внимание.
Напоминание об административном взлёте Полоцка после Великой Отечественной войны.
Дом офицеров.
Администрация Полоцкого района.
Боковое крыло тоже хорошо собой.
За этим домом находится стадион, построенный на месте бывших городских укреплений.
Памятник Ефросинье Полоцкой, известной беларусской святой.
Главной улицей города можно считать проспект Франциска Скорины (есть ещё улица Франциска Скорины, что вполне оправдано, т.к. хорошего человека должно быть много). Его середину занимает зелёный бульвар. На нём знак, указывающий, что здесь расположен географический центр Европы. (Установлено специалистами "Белаэрокосмогеодезии", и позже подтверждено российскими коллегами).
Сам Франциск тоже здесь. Взирает на гуляющих с высоты своего 5,5 метрового роста.
По ходу движения можно наблюдать достаточно интересные здания.
Суровый дедушка не кто иной, как Симеон Полоцкий. Поэт, драматург, переводчик и воспитатель детей русского царя.
А человек напротив воспитывал уже целый народ. Стоит он на низкой подставке, чтобы только ног не замочить во время дождя. Смотрит вдаль, пытаясь разглядеть там светлое будущее. Можно без проблем и усилий прикоснуться к вождю. (Где ещё такое возможно!).
Среди заслуг кинорежиссёра и сценариста Юрия Тарича руководство в 1943-1945 годах киностудией "Монголкино".
Вид старого Полоцка на одной из глухих стен. Подобное творчество встречалось в городе не раз.
Памятник букве У-краткое. В русском и украинском языках её нет.
Эта часть города невысока. За неимением иных доминант, данная обязанность возложена на пожарную каланчу.
С чего начинается Родина?... Полоцкая - с киноафиш у входа.
Архитектурный и логический центр Полоцка - площадь Свободы.
Городская администрация Полоцка расположилась в бывшем Духовном училище.
Вместительный автомобиль у здания банка напомнил о том, что беларусские деньги опять обесценились. Рассчитываться в магазине, с непривыки, сложно. (1 российский рубль равен был примерно 250 беларусских).
Здесь многое напоминает о войне 1812 года. Во время которой Полоцк два раза становился местом ожесточённых боёв.
Генерал Роман Кондратенко закончил Полоцкий кадетский корпус. Погиб в 1904 году при обороне Порт-Артура.
Память о Великой Отечественной войне.
В бывшем иезуитском коллегиуме теперь разместился университет.
О профиле сооружения можно догадаться по скульптуре, поставленной во дворе.
Ранее в комплекс зданий коллегиума входил величественный храм. Сначала на этом месте был возведён деревянный иезуитский костел. В 1663 году, после взятия Полоцка войсками русского царя Алексея Михайловича, «православные жители города и духовенство разобрали иезиутский костёл и из добытого материала выстроили двор для владыки». В 1745 году неутомимые иезуиты соорудили на этом же месте каменный костёл, который был освящён во имя Святого Стефана. В 1830 году, после присоединения города к России, храм был отдан Православной Церкви. Его перестроили и освятили, как Свято-Николаевский собор. При советской власти храм был закрыт. Окончательно здание было разрушено в 1964 году, а на его месте возвели обычную девятиэтажку. Уже в новое время у входа в жилой дом поставили скульптуру, изображающую то ли разомлевшую даму, то ли русалку.
Драматична судьба и Софийского собора. Храм на этом месте был построен после крещения Руси в XI веке. В Средние Века собор переходил от православных к грекокатоликам и наоборот, в зависимости от того, чья власть была в городе. Во время Северной войны в храме побывал Пётр I, у которого произошёл конфликт со священнослужителями. В результате чего четверо из них были убиты. Затем в Софийском соборе разместили пороховой склад, который взорвался, полностью уничтожив его. В 1750 году грекокатолики возвели здесь новый храм, который был освящён во имя Сошествия Святого Духа. В 1839 году собор передали православным. В 1924 году Софийский собор закрыли и организовали в его помещении краеведческий музей. Во время немецкой оккупации в храме проводились службы. В настоящее время в соборе находятся органный зал и музей.
Рядом с храмом огромный Борисов камень. Около него можно загадать желание. Вообще-то, желание можно загадать где угодно, поэтому не обязательно ждать поездки в Полоцк, особенно, если вы привыкли мечтать о вполне достижимых вещах.
Чуть ниже валуна бьёт ключ. Не исключено, что часть своих волшебных возможностей Борисов камень делегирует ему...
На противоположной стороне Западной Двины массово проводились работы по благоустройству территории. Наверное, скоро это место будет не узнать...
Новый костел Андрея Боболи, находящийся также на другом берегу, виден из многих мест.
На берегу Западной Двины установлен памятник бойцам взвода лейтенанта Григорьева. Эта группа из 23 человек захватила и удерживала небольшой плацдарм ценой собствнных жизней. Их подвигу Юрий Визбор посвятил песню. Считалось, что все солдаты погибли, но позже появилась информация, будто бы одного бойца выходили и поставили на ноги в госпитале.
Часовня в память об афганской войне.
В лютеранской кирхе начала XX века в настоящее время расположен Краеведческий музей.
Показалось, что водоразборная колонка, после раскраски, стала напоминать собачью морду.
От Богоявленского монастыря остался Богоявленский собор (освящён в 1777 году), открывшийся заново в 1991 году. В советское время успел побывать спортзалом и картинной галереей.
В бывшей братской школе монастыря ныне находятся Музей книгопечатания и Музей Симеона Полоцкого.
Памятник князю Андрею Полоцкому. Сначала он меня немного удивил, т.к. князей стараются изображать более величественными. Но, почитав материалы о нём, подумал, что подобное представление Андрея Полоцкого зрителям вполне допустимо. Во-первых, есть исторические документы, в которых его называют Андреем Горбатым, и скульптор, несомненно, опирался на них. Далее... Андрей Полоцкий был активным воином и политиком. А мог ли таким стать красивый человек с фигурой Аполлона, когда кругом столько интересного и приятного? Было бы у него на это время? И главное. Этот памятник можно считать назиданием всем мужчинам, не обладающим героической внешностью. Не вешайте нос, даже, если он всего в полутора метрах от земли, ставьте перед собой цель, добивайтесь её и тогда проживёте яркую и запоминающуюся жизнь...
Детский музей. Экспонаты его можно трогать и даже играть с ними.
Девочка, сидящая во дворе, видимо готовит что-то для его экспозиции.
Свято-Покровская церковь была первоначально построена в 1781 году из дерева. За последующее время она неоднократно разбиралась и горела. В нынешнем виде открылась в 2004 году.
Достаточно большой ДК.
Центр гребного спорта совмещён с гостиницей.
Домик Петра I. Есть информация, что государь останавливался на постой именно в нём.
Нынешние туристы привыкли к большему комфорту. Его они могут найти здесь. Так что приятного отдыха, а я поехал дальше...
Перейти к другим рассказам