В конце 18 века, после заключения мира с Турцией, граница России стала проходить по реке Кубань. В месте впадения в неё речки Уруп фельдмаршалом Суворовым был заложен редут. Позже, по приказу командующего Кавказской армией князя Потёмкина, неподалёку была выстроена крепость под названием Прочный окоп. А рядом с ней был построен солдатский городок Фортштадт. Сюда стали переселять с Дона казаков с семьями. В 1836 году горские армяне, беженцы из Армении, прожившие не одну сотню лет среди адыгов, обратились к генерал-майору фон Зассу, представлявшему в этих краях российскую власть, с просьбой "принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских". Генерал просьбу удовлетворил и даже обеспечил охрану переезда. Так в 1837 году был основан аул горских армян. В 1846 году он получил своё нынешнее название в честь древней столицы Армении. Статус города Армавиру был присвоен в 1914 году, и это была простая констатация факта. К тому времени это и был город. Со всеми присущими ему атрибутами. Гимназиями, банками, магазинами, телефоном и водопроводом. В последующее столетие город стал промышленным. Прошёл через войны и восстановления.
Прямо от железнодорожного вокзала начинается широкая улица.
Новые районы Армавира находятся компактно, в отдалении. Если осмотреть их не хватит времени, то огорчаться не стоит, т.к. примерно то же самое можно увидеть в своём городе. Вдалеке мелькнули купола. Оказалось, что это церковь на территории Дома престарелых. Проход к ней посторонним запрещён, фотографировать приходится сквозь ограду. Признаки аскетизма и чистоты во дворе вызывают из памяти картины приюта для старушек из "Двенадцати стульев".
Дома вокруг невысокие. Есть интересные экземпляры.
Раздел недвижимого имущества после развода?
Центр научно-технического творчества. Судя по названию, а также наличию секции парашютного спорта, приглашает не только детей, но и взрослых.
Магазин "Кредо" предлагает доставку товаров на дом...
Размер центра города соответствует численности населения (170 тысяч человек). Расположен кучно.
Здесь же, на лучшем месте, Свято-Никольский собор.
Вывеска сообщает, что в этом здании находится детская библиотека. Неизвестно, всё ли помещение она занимает (в век Интернета читателей найти всё сложней), но в любом случае, этот факт делает Армавиру честь.
На этом здании надпись "Госбанк". Скорее всего, профиль его не поменялся, т.к. потребность в подходящих банковских помещениях в России только растёт. Одновременно с падением производства.
Техникум пищевой промышленности.
Фонтаны, надо думать, на Кубани лишними не будут. Особенно в городе, отстоящим на десятки километров от берега моря.
Этот отключен. Но всё равно привлекает внимание.
Магазин "Мир дверных фантазий" сделает реальностью любые запросы, чаяния и мечты. В том числе, покупателей с нестандартной дверной ориентацией...
Оказалось, что в этот день в Армавире праздник. День города. Радости такая информация у меня обычно не вызывает. Т.к. часто это означает наличие огромного количество народа в состоянии лёгкого, но непрекращающегося подпития с "полторашками" пива в руках. Ритуал поклонения "полторашке" (распитие пива в разных местах, позах и количествах), собственно, и является уже давно главным на любом празднике в России. Но потребление пенного напитка в больших объёмах является лишь первой фазой массового действия... Потом это пиво, согласно законам физики и анатомии, начинает проситься наружу, что неудивительно, т.к. находиться в непроветриваемом помещении без света - дело не из приятных. Да ещё этот неприятный запах, постоянно проникающий из соседнего отсека... Пиво рвётся на свободу и его не удержать... Много лет назад именно этот фактор был основным, когда жильцы нашего дома принимали решение об установке закрывающихся ворот на въезде во двор...
Но Армавир меня приятно удивил. Люди собрались на центральной площади без бутылок, банок и пакетов. Наверное, кто-то пил, но общей картины это не меняло.
На огромной сцене начался концерт.
Но выступление артистов всегда лишь финальная часть долгой подготовки. Потому интересней посмотреть, что творится за кулисами.
Армавир, с самого основания, был сверхмногонациональным городом. Этакая Россия в миниатюре. Наверное, на общегородской концерт своих представителей выставили не все национальные общины, а только самые бойкие...
Казаки.
Выходцы с Кавказа.
Прямо здесь проходила и последняя репетиция перед выступлением на сцене.
Думаю, что это калмыки.
По национальностям что-то точно сказать тяжело, т.к. не время было приставать с распросами. Хотя отвечали и фотографировались все охотно, с кинжала руку убирали редко...
Осетины. Когда я удивился пёстрой одежде их девушек, то они мне объяснили, что это будет шуточный танец. Чтож, шутка - это всегда хорошо. Все, наверное, помнят "Кавказскую пленницу". "Если Вы откажетесь, то они Вас зарежут... Шутка..." Так что, на шутку надейся, да сам не плошай...
Конечно, фото на память.
Ну кто сказал, что на Кавказе девушки необщительные?
На соседнем бульваре школы города представили свои выставки. Не знаю, какая была тема, но всё получилось очень интересно, настоящий музей под открытым небом.
Здесь же происходило и общение. Обычное, человеческое...
Это была официальная часть праздника. В парке по соседству граждане собирались встретить его в кругу близких и друзей. Центрами притяжения были столы разных общин города.
Аппетитно. Но бутыль слишком уж мала...
Аккуратные немцы прикрыли стол от пыли.
Адыги собрались двором.
Свои столы были и других народов. У стола с мацой раздались звуки скрипки .
Постепенно музыка охватила весь парк. Начались танцы.
Армяне завели хоровод.
Немцы исполняли что-то со спортивным уклоном.
Но больше всего зрителей собрали чеченцы и адыги. Там началась лезгинка.
Сразу могу сказать, что я крайне отрицательно отношусь к исполнению лезгинки на улицах российских городов. Это не что иное, как вызов местному населению. Проверка его "на вшивость". Но здесь, на празднике, я не мог уйти, переходя от адыгского круга к чеченскому и наоборот... Всё-таки, какой красивый танец!... Сколько души вкладывается партнёрами в его исполнение... Сколько гордости и достоинства в их движениях... Тем временем в лезгинку включились и девушки с вполне русской внешностью.
Не могу представить этих девчонок с сигаретой и бутылкой "Клинского" в руке... Не исчезли ещё женственность и красота с российских просторов... Хотя очевидно, что по регионам эти качества распределены не очень равномерно...
Честное слово, сам бы пустился в пляс, если бы умел... Да, если бы умел, т.к. стоит признать, что такие элементы народной культуры,как песни и танцы, сегодня в России практически утрачены у большинства из населяющих её народов. Но, как показал этот день, не у всех. В 1991 году, находясь в гостях в польской семье, мы сидели за столом. Выпивали, закусывали, понятное дело... Вдруг их бабушка спрашивает, когда же мы начнём петь? Я удивился, что мы разве обещали? Она ответила, что в 1945 году советские солдаты после небольшой алкогольной разминки (пара стопок для звучности голоса) начинали петь. И она рассчитывала послушать русских песен и сейчас, т.к. слишком они ей понравились... Бабушку мы тогда не обрадовали. Традиция эта уже ушла... А ведь что может быть душевней русских песен? Часто грустных, с запоминающейся мелодией, идущих от сердца... Дорога, степь, огонёк вдали... А с танцами у нас похуже. Не знаю ни одного человека, который мог бы танцевать что-нибудь русское. Да и из школьных праздников вспоминается только "Яблочко". Думаю, что другого такого танца, как лезгинка на территории бывшего СССР нет. А если бы он общероссийским стал? Завоевал же Грецию "Сиртаки"... Как бы отвечая на эти вопросы, возникающие у меня в голове, в круг вышел русский парень. И сплясал очень неплохо. Ему я аплодировал громче всех. Уже позже мне сказали, что чеченцы в свой круг русских парней не пускают, а адыги относятся к этому совершенно спокойно. Если это не так, то пусть меня поправят....
Больше всех мне понравился этот молодой человек из адыгского круга. Танцевали все хорошо. Но он ещё и излучал вокруг добрый позитив.
Уменьшится ли популярность лезгинки в ближайшее время? Навряд ли. Т.к. ей все возрасты покорны...
После такого представления дальнейшая прогулка проходила легко. Часть центра, не представленная ранее, требовала внимания к себе.
Дорога шла в сторону Кубани.
Педагогическая академия. Когда-то все ВУЗы из институтов старались переименоваться в университеты. Теперь очередь дошла ло академий. Что дальше?
Рядом памятник первой учительнице. Скульптура хороша, но что-то тревожно на душе. Памятники принято ставить после смерти. Что же у нас приказало долго жить? Система образования? Любовь к вверенным детям? Уважение к учителю?
Ещё какое-то время вдоль бульвара (по-моему, улица Розы Люксембург) тянется вполне приличная застройка, пришедшая, как минимум, из начала прошлого века.
Ресторан "Версаль".
Подойдём поближе к скульптуре.
Привет читательницам рассказа от армавирских мужчин. Я тоже присоединяюсь...
Немного удивила табличка на заборе. Оказывается, это жилой дом. И где остальные квартиры?
Свято-Троицкий собор ремонтируется, но службы в нём проходят.
Вечер вступал в свои права. Наступало время поэтов и влюблённых.
Что-то ещё можно было различить.
Уставший от непрерывного позирования заезжему фотографу город надеялся отдохнуть...
Взгляд на армянский храм...
В новом микрорайоне удалось различить в темноте строящийся храм Рождества Христова.
Пока же здесь только деревянная церковь. Из всех строений из-за разросшихся деревьев и быстро наступившей темноты фотографированию оказалась доступна только звонница. Но и она может дать представление об остальных сооружениях.
Дальше можно двигаться на звук. У микрофона на площади Олег Газманов...
Перейти к другим рассказам