Город Приозерск когда-то был известен, как Кексгольм, а ещё ранее поселение на этом месте называлось Корела. Несмотря на то, что добираться до него от Санкт-Петербурга 3 часа на электричке (140 км), Приозерск можно с полным правом назвать одной из петербургских достопримечательностей, т.к. мало кто из жителей мегаполиса здесь не был, да и дорога сюда проходит по замечательным и красивым местам, а потому время поездки течёт не очень медленно и утомительно.
Возраст города указан на соответствующем обелиске и является весьма значительным. Приозерск, получается, немного моложе Москвы.
От того времени, когда город назывался Корелой, осталась крепость.
Сооружение это небольшое по нынешним меркам. Возможно, что стремление воевать не числом, а умением было присуще нашим предкам с давних времён, а великий Суворов лишь оформил его на своё имя.
Внутри цитадели пара домов. Видно, что их недавно отремонтировали. Крепость сейчас является действующим музеем, поэтому в зданиях расположены экспонаты.
Конечно же, вокруг данного сооружения были проложены рвы и каналы, в соответствии с требованиями военной науки того времени, кое-что сохранилось до наших дней.
Приозерск долго входил в состав Финляндии. Об этом напоминает лютеранская кирха. Видимо, в её помещении расположен спортивный клуб. Пожелаем ребятам веры... в победу.
Во дворе храма установлен памятник финским военнослужащим.
У здешних православных своя красивая церковь.
В советское время люди тоже стремились ввысь. Издалека видны трубы Приозерского ЦБК. Известного загрязнителя окрестных озёр. Теперь он закрыт.
У входа на комбинат сохранились здания явно финской постройки.
В Приозерске преобладают пятиэтажки и частный сектор, но можно увидеть и интересные деревянные дома (леса кругом хватает).
В центре города тишина и спокойствие. Архитектура лишь усиливает это ощущение...
На главной площади смотрят друг на друга два известных государственных деятеля. Пока никто взгляда не отвёл...
И перевозная карусель, установленная на автоприцеп.
Из новых строений можно отметить современный плавательный бассейн.
В красивом бору находится культурный центр "Карнавал".
Ознакомившись со списком мероприятий, которые теперь предлагают культурные центры, можно, с небольшой долей зависти, сказать, что сотрудники на работу ходят, как на праздник.
Выставлена на просушку зимняя амуниция. Видимо, летом снегурочки переквалифицируются в русалочек...
В Приозерске есть парк на берегу озера.
И пляж неподалёку.
Желающие уединения могут искупаться чуть дальше.
О том, что враг не дремлет, напоминают боевые машины со своих постаментов.
Через Приозерск поддерживает связь с миром Валаамский монастырь. У него в городе своя пристань. Как видно, есть и школа.
В Коневецкий монастырь, также расположенный на Ладожском озере, можно попасть от пристани, расположенной рядом с городом.
Но главное богатство и достояние города - это озеро Вуокса, входящая в одноименную водную систему, берущую начало в Финляндии. В Приозерске часть береговой линии занята причалами с прокатом лодок. Город построен на перешейке между Ладожским озером и Вуоксой. Но из-за сурового, непредсказуемого характера Ладоги подавляющая часть туристов предпочитает в неё не выходить.
Станция электрички расположена прямо у кромки воды, потому самые нетерпеливые туристы могут начинать собирать свои байдарки уже в тамбуре вагона.
Приозерский плес уже с берега видится огромным озером. Практически всё кругом густо заросло лесом.
Но при движении по воде понимаешь, что видимые издалека границы условны, они перестают быть таковыми при приближении и открываются взору туриста (знающего озеро или имеющего карту) бесчисленными проходами и тысячами островов.
В таких условиях выбрать место для ночлега и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что островов кругом больше, чем туристов. А сложно из-за постоянного стремления подобрать для себя место получше, чтобы всё оставшееся время тебя не мучила мысль, что у соседей место оказалось более удачным.
Сначала была запланирована остановка на Чёрных камнях. Но место было занято.
Пришлось в последний момент всё переиграть на Белую скалу.
О ней можно сказать, что почти весь островок из неё и состоит. Камень, да прилепившиеся рядом деревья с камышами.
Обосновавшееся рядом семейство чаек давало косвенную надежду на какой-нибудь улов.
Рядом с быстро установленной палаткой обнаружились невесть как сюда попавшие заросли смородины
и малины. Ягоды которых были сразу же отправлены в термос со свежезаваренным чаем.
То обстоятельство, что современному горожанину не часто удаётся бывать в местах с красивой природой, имеет и свои плюсы. Попав в такое место можно не торопясь оглядеться и насладиться каждым увиденным уголком... А как дышится на этих просторах!
На соседнем острове сделали привал байдарочники.
Время пролетело быстро. Вот и вечер.
Любимое время фотографов и поэтов. Когда сама Природа приходит на помощь. Выполняя за соискателя аплодисментов почти всю работу, оставив за ним только необходимость нажимать кнопку или начинать что-нибудь говорить.
Утром, в качестве разминки, решили погрести и осмотреться вокруг повнимательней. Вылазка показала, что карельская природа не разочарует никогда.
Практически с любого острова можно снимать замечательные пейзажи.
На озере то там, то здесь встречались рыбаки.
И туристы. Смех и разговоры которых случалось слышать ещё и после того, как они пропадали в молочной дымке.
На воде часто встречаются огромные валуны - остатки движения древних ледников.
Кругом чайки.
На многих камнях видны оставленные ими знаки. Не удивлюсь, что когда учёные расшифруют эти иероглифы, то выяснится, что у чаек также есть письменность...
Встретились туристы под навесным парусом. Оказалось, что покупали они его ещё в советское время. Ну чем не доказательство отличного качества товаров того времени? Делалось-то всё на века!
Вот так зарождаются новые острова. Как-нибудь сюда попадут семена деревьев...
Деревца корнями начнут собирать ил.
Повезёт, конечно, не всем...
Обратил внимание, что на встретившихся плавсредствах почти все в спасательных жилетах. Разгадка этой дисциплинированности наступила тогда, когда к нам подплыл катер и строгий инспектор предложил на выбор, либо оплатить штраф за нарушение правил, либо одеть жилет. Потом решил протестировать жилет в реальной обстановке. Оказалось, что он вполне пригоден и спокойно держит на воде человека весом в 80 кг. Хотя внешне не очень-то и впечатляет своими габаритами.
Если начали дисциплину на воде устанавливать, то это только радует. Шутить здесь нужно осторожно. Находящийся неподалёку памятник погибшему в этих местах лишь подтверждает это.
Стремительно движущаяся фигура пловца лишний раз подчёркивает чистоту местной воды. Было время, её использовали для приготовления пищи. (Теперь все берут бутилированную воду). Помню, когда дети были маленькими, послал набрать воды для чая одного из сыновей. Он мне подал котелок, и я его спросил, для чего он набирал воду, для ухи или для чая? Сын непонимающе поглядел в ответ. Тогда я ему посоветовал глянуть, что он принёс. Он посмотрел и рассмеялся. В котелке было полно живности, в том числе, крохотные мальки рыб... Воду-то нужно было набирать, отплыв от берега на лодке...
Наступивший вечер был ничуть не хуже, чем накануне. Конечно, что-то изменилось, т.к. ничего постоянного в природе нет...
Любители ночных переходов что-то негромко напевали.
Дремлющие чайки прислушивались вполуха, а может быть, и подпевали мысленно.
В такие моменты просто необходим костёр. Чтобы перед лицом его пламени услышать слова любви или признательности, а то и "Да!" На свой вопрос: "Ты меня уважаешь?"
Вечер не предвещал ничего необычного. Но вдруг, в 1 ночи, налетел ураган, началась сильнейшая гроза. Огромная сосна, стоявшая ближе всех к палатке, завалилась чуть в сторону от неё.
Природа явно выказывала недовольство. Требуя оставить её в покое. Дать ей время и возможность набраться сил. Чтобы и дальше оставаться такой же прекрасной и радовать людей...
Перейти к другим рассказам