Киров. Часть 1. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности.

Nov 08, 2011 15:14




Город Киров, за время своего существования, успел предстать перед обществом под несколькими именами. После основания он какое-то время был Хлыновым. Через некоторое время стал известен, как Вятка. И, наконец, в новое время, получил право (оспорил его у Уржума) носить гордую фамилию одного из вождей бывшего СССР. Есть информация, что часть передовых жителей города, во главе с губернатором, много сил кладёт на то, чтобы вернуть Кирову прежнее название. Но так как этот вопрос  пока  не решён, получается, что остальные жители кладут на них всё-таки, сильней. Не исключено, что не хотят тратить   деньги   на проведение этого демократического мероприятия. Да и какое имя выбрать в качестве следующего, ведь первое поселение возникло на этом месте 2,5 тысячи лет назад.
 ...За 500 лет до Рождества Христова Персия была самой динамично развивающейся страной. И правил ею, вполне легитимно, царь Кир Великий. Несмотря на постоянный рост ВВП и личных доходов, владыка понимал, что над державой сгущаются тучи. Отечественной промышленности остро не хватало древесины, и скоро не из чего будет делать луки со стрелами. Пришлось обратиться за советом к всезнающим богам. Которые посоветовали царю отправить одного из своих сыновей за тридевять земель,  в Земли Северные,  для организации там леспромхозов. Делать нечего, пришлось государю исполнять указание вышестоящих органов. Отправил своего   отпрыска с дружиной на край света. Как часто в таких случаях бывает, следы той экспедиции затерялись.   Только из древнечухонских источников известно (некоторые независимые историки не подтверждают подлинности этой информации), что одно из племён, живущее в землянках,  подобрало умирающего от голода красивого юношу, который на вопрос, чей он сын, отвечал "Киров!" Парня привели в чувство, подобрали достойную невесту,  он построил дом и  остался жить на этой земле...
Первое, что бросается в глаза в Кирове, неторопливость жизни. Парни гоняют мяч на берегу пруда.




А по берегу, расцвечивая своим присутствием неяркую природу севера, расположились девчата.




Несмотря на то, что в пельменной города можно отобедать недорого, пользуясь алюминиевыми вилками и стеклянными стаканами, как в советское время, некоторые городские детали (солидные здания Пенсионного фонда, у которого, как теперь выясняется,  большие проблемы с финансами, и Сбербанка) подсказывают, что мы, к счастью, продолжаем находиться в наступившем светлом будущем.







Гуляющему туристу сразу бросаются в глаза новые городские постройки.













Улица Пролетарская помнит, наверное, ещё первомайские маёвки начала 20 века. Подумалось, что если бы всемирно известный призыв "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" немного доработать и добавить "... в товарищества собственников жилья...", то и всемирная история шла бы чуть мягче?




Жителям таких, к примеру,  домов навряд ли придёт в голову мысль разрушить весь мир до основания.




Но жили тогда все по-разному.













Да и сейчас в этом вопросе почти ничего не изменилось.













А известный писатель Салтыков-Щедрин, работая в Вятке, жил так. Видимо, прав был Козьма Прутков, когда подметил, что нельзя объять необъятное. Не придавая большого значения бытовой роскоши, Михаил Евграфович сумел больше внимания уделить писательскому делу. Его деятельность в Вятке предполагала частое общение с разными людьми. Считают, что многое из его произведений подсмотрено именно здесь.




Этот двор поистине универсален. Его хоть в раздел "жили раньше" помещай, хоть в "живут сейчас". Не исключено, что то же самое можно будет произнести и через 50-100 лет.  Но смотрится он живописно и явно ждёт своего городского пейзажиста.




Человек, пожелавший увидеть старую Вятку, вне всякого сомнения, останется доволен осмотром города.













Любители зелёных зарослей также найдут здесь что-нибудь интересное. Можно увидеть такие домики.







Встречаются недавно приведённые в порядок дома.







Когда отремонтируют этот, станет ещё на один больше.




Перекусить можно в интересной кафешке за настоящим плетнём.




Небольшой замок заняло местное ФСБ. Не знаю, правильно ли это, т.к. помещение больше подходит для чего-нибудь общественного. (Не могут же все жители города быть стукачами, а потому иметь возможность лицезреть народное достояние ещё и изнутри).  Скорее всего, здесь тонкий психологический расчёт.
 "... Что нравится? Да Вы заходите, чувствуйте себя, как дома... Может быть чайку?...Кофе с коньяком?...Вкусно? Наливайте ещё...Да не стесняйтесь, рассказывайте. Как дела? Как дети? Что в городе говорят?..."




Администрация города поступила иначе. К его зданию не только подходить, смотреть на него не хочется. Опять же работать спокойней...




Конечно же, в Кирове готовят смену. Тех, кто перехватит из слабеющих рук городскую печать, ключ от помещения для голосования, протокол допроса...
 Это один из корпусов местного Университета.




Для тех, кому и подобная работа противопоказана по состоянию души или моральным убеждениям, открыт Гуманитарный университет.




Для студентов только что построен прекрасный спортивный комплекс.




Красивы здания у Лесопромышленного колледжа




И Московской финансово-юридической академии.




Когда-то Киров обеспечивал всю страну стиральными машинами "Вятка-автомат". Не знаю, живо ли то производство, но теперь в городе есть предприятие, тоже работающее на всю Россию. Это Росплазма, которое производит лекарства из компонентов крови.




Возможно, потому, что в Кирове есть Медицинская академия.







Ещё одна академия скромно выглядывает сквозь листву. Похоже, это учебное заведение из тех, в обратном адресе которых пишут номер квартиры и "спросить Марью Ивановну..."  Но раз фирма существует, значит потенциальные гуманитарные академики в Кирове ещё не перевелись.




Если же кто решил получить настоящие знания, то для них неплохой вариант - местный Педагогический колледж. Будут учиться в красивом старинном здании. Вспоминается, что в советское время старались не связываться со сверхплановыми вещами. Из-за их низкого качества.




В Кирове есть Филармония.




За ней шикарный парк.




В нём памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах.




От парка открывается замечательный вид на долину реки Вятки.




Вдоль берега идёт строительство жилья. Качество высокое.







Название банка напоминает о прошлом.




Есть в городе и Детская филармония. Расположилась она в интересном особняке.




А также Музей железнодорожного транспорта.




Кировская земля дала стране известного космонавта, Савиных Виктора Петровича.




Перейти к другим рассказам

города России

Previous post Next post
Up