Первые русские поселения на месте нынешнего Архангельска появились в незапамятные времена. Постепенно наладилась торговля с прибывавшими сюда иностранными купцами. Давала она больше половины всей экспортной выручки в стране. При Иване Грозном была заложена крепость, давшая начало Архангельску, а при Петре Первом в городе началось строительство флота. Если учесть, что территория вокруг покрыта огромным количеством леса, то понятно, что применение такому городу в стране найти можно. Даже несмотря на то, что на дворе стоит подзатянувшаяся "эпоха перемен".
По дороге, на одной из станций, небольшая часовенка напомнила, что край этот, называемый Поморьем, имеет своё архитектурное лицо.
А эта часовня встречает гостей города у железнодорожного вокзала.
Во времена развитого социализма, когда строили много и однотипно, Архангельск получил новые кварталы похожих друг на друга домов. Смотреть там особо не на что, т.к. задачи перед строителями тогда стояли другие, но не исключено, что в будущем, когда жители Земли будут жить в 100-этажных домах, вокруг этих зданий будут ходить наши потомки и говорить "...посмотри, как мило и уютно жили раньше. С балкона последнего этажа можно спокойно разглядеть чем занимаются дети во дворе..."
Архангельск был мне городом незнакомым, но не чужим. Моя мама родом отсюда. А потому я кое-что о нём знал. И был рад, что некоторые вещи были узнаваемы. Во-первых, большое количество сохранившихся жилых деревянных домов.
Типов их много. Наверное, раньше было значительно больше. Но дерево, к сожалению, долго не стоит. Природа активно вовлекает его в свой круговорот. Да и пожары...
А это самый распространённый вариант. Можно сказать, местный предшественник нынешней пятиэтажки.
Я увидел и сохранившиеся деревянные тротуары.
И поленицы во дворах. (Их можно встретить и в других местах, т.к. Россия в части теплоснабжения, газификации и прочих городских удобств слабее многих других стран бывшего СССР).
И, конечно, я проверил ассортимент предлагаемой выпечки. Не разучились ли в век гамбургеров печь кулебяки? Нет, ценники, по крайней мере, ещё в ходу. (Естественно, купил попробовать. Вкусно, только показалось, что моя бабушка рыбы в пироги ложила больше).
Показалась стройка. Можно сказать, что новые дома вполне современны.
А возводимое среди прочих здание Федеральной миграционной службы ещё и огромно. То ли к каждому мигранту приставят личного чиновника, то ли здесь разместится ещё и общежитие для приезжих.
Не обошли далёкий от центра город и общие для страны проблемы (а для кого-то они стали настоящей бедой). Ликвидаторам Чернобыльской аварии установлен памятник.
На кладбище в центре города отдана дань воинам погибшим в локальных конфликтах.
Много офицеров. Из тех, наверное, о которых спела в своей песне группа "Любэ" "...ты сердце не прятал за спины ребят..."
Есть участок иностранных воинских захоронений. На ближайшей могиле дата смерти 1919 год. Время интервенции вооружённых сил ряда государств в Архангельск.
На кладбище небольшая церковь.
Встретилось заведение для воспитания детей.
А Выставочный зал выдаёт себя расцвеченной стеной.
В городе можно приобрести питьевую воду в розлив. Стоит недорого, киосков таких много. Жаль, что не во всех городах это практикуют, т.к. качество водопроводной воды почти везде не устраивает жителей.
Архангельск разбросан по берегам Северной Двины и островам. Когда говорят о городе часто вспоминают район Соломбала, расположенный на одноимённом острове. Мне он показался неким аналогом Васильевского острова в Питере.
Выбраться в Соломбалу сравнительно несложно. Ширина водной глади в этом месте невелика ( по архангельским меркам. В другом городе река такой ширины была бы предметом гордости).
По другим направлениям берега расположены значительно дальше.
В Соломбале Петром Первым была заложена первая в России верфь. Не знаю, работает ли сейчас то производство (для этих целей был построен город-спутник Северодвинск), но что-то похожее на берегу сохранилось.
По берегу расположились стоянки личных плавсредств.
Вдоль которых, как и веком-другим ранее, сплавляют лес.
В Соломбале количество сохранившихся деревянных домов особенно велико.
Дворы выглядят вполне патриархально и живописно.
Внутри острова есть протока. Может быть, и не одна.
Встретился интересный мост.
Мелькнула церковь. Подошёл. Оказалось, что расположена на кладбище. Смотрится очень уютно, по-домашнему. Тоже ничего удивительного, ведь в этом мире мы на мгновенье, в гостях. А потом все вернёмся домой...
Конечно, кое-что меняется и в этой части города.
В Соломбале свой неплохой центр.
Интересен Владимир Ильич. Похож на спорящего с приятелями около рюмочной рабочего. Ещё не потеряна кепка и не вывернуты карманы в ближайшем отделении милиции. Но в Небесной канцелярии все события на сегодняшний день уже расписаны...
Обнаружились свидетельства пребывания Деда Мороза. Интернет подсказал, что в Архангельске этот проект начал реализовываться на 10 лет раньше, но его не поддержали местные власти.
Так что, куда писать, будут решать сами дети (или их родители). (Надпись на доме гласит "Почта Деда Мороза").
Запомнился центр "Контакт". Своим зданием. Похоже на бывшую церковь. (Читатели могут подсказать).
В Соломбале есть и своя набережная. Нельзя сказать, что она шикарная, но это ли главное в таких случаях?
На ней установлен памятник с очень трогательной надписью.
На набережной всё по настоящему. Стоят корабли.
А можно воспользоваться находящейся всегда под рукой своей лодкой.
В Архангельске сохранилось пассажирское водное сообщение между районами. Что не удивительно, при такой ширине реки стоить мосты на все острова слишком дорогое удовольствие. Это похоже на действующий причал.
Не удивлюсь, если над этим зданием когда-то была башенка с крестом.
На берегу можно посидеть и вспомнить былые дни. Ведь в памяти, в основном, остаётся только хорошее...
Перейти к другим рассказам