Мюнхен. Часть 3. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.

Jul 16, 2018 06:47




Небо израсходовало свою благосклонность ко мне, и погода испортилась. Пришлось некоторое время отсиживаться под навесом, прячась от дождя. Стало понятно, что фотодень близится к завершению. Надо сказать, что во время путешествий по Европе я почти не встречал информации о России. В теленовостях наша страна была представлена скупо: разве лишь Навальный и прочие борцы за светлое будущее соберут единомышленников на митинг или шествие. Могут упомянуть о нас в связи с Крымом и Донбассом. И это практически всё. В России много чего происходит, есть и позитив. Но он европейским журналистам, видимо, не интересен - спроса нет... Открыл как-то "Нью-Йорк Таймс". Может быть, в Америке читателей просвещают лучше?... В огромном издании встретилась одна знакомая фамилия. Я не силён в английском, но понял, что некогда хорошо известная белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию. Потом уже почитал отрывки из книги "Цинковые мальчики", за которую ей её вручили. Пишет г-жа Алексиевич об Афгане. Причём, при всей многогранности такого явления, как война, показывает она её однобоко. Как раз, с той стороны, которая всегда нравилась нашим партнёрам-противникам...
 Но вдруг, прямо на улице Мюнхена, появился большой стенд, сообщающий о российских делах. Он полностью посвящался убийству Бориса Немцова. Информация была представлена так, что создавалось впечатление, будто власти России (понятно, что это прежде всего президент Путин) причастны к данному преступлению. Мало того, кто-то может подумать, что Немцов расстрелян в буквальном смысле, то есть, залпом караула. Под портретом надпись "Борис кампф", которая может отослать к книге со схожим названием, ранее написанной одним человеком, бывавшим в Мюнхене. Борис Ефимович навряд ли будет помниться, как сильный политик, т.к. был в руководстве страны, когда та докатилась до дефолта. Гораздо больше ему везло в любви и картах, что, возможно, для мужчины не менее весомо...




Вилла Штука построена в 1897 - 1898 годах. В настоящее время это одно из зданий Городского музея.




Немецкий вариант российской "Девушки с веслом".




Король Людвиг I правил Баварией с 1825 по 1848 годы.




Фонтан на набережной.




Огромное здание Максимилианеума строилось с 1857 по 1874 годы. С 1949 года в нём заседает парламент Баварии.




Баварская государственная канцелярия. Здесь находится резиденция премьер-министра Баварии и земельного правительства. Также здесь расположен офис баварского государственного министра по федеральным и европейским делам.




Рядом с входом памятник герцогу Отто фон Виттельсбаху.




Главный фасад здания выходит в сад Хофгартен, появившийся в начале XVII века. В его центре павильон богини Дианы, возведённый в 1615 году. Под его сводом граждане прячутся от дождя.




Можно его переждать под одним из портиков по-соседству.




Один из фасадов комплекса Мюнхенской резиденции, который охватывает десять внутренних дворов.




Дворец принца Карла (1803 - 1805). В настоящее время служит для проведения дипломатических приёмов.




Вторая ночь в мюнхенском хостеле прошла спокойно и я насладился сном. Чего нельзя сказать о первой, тишину которой взрывали раскаты храпа, издаваемого отцом с взрослым сыном. Утром второго дня я обнаружил в бумажнике старый счастливый автобусный билет и загадал, чтобы хрюкающая и сопящая семейка следующей ночью вела себя спокойней. Для верности ещё и посмотрел на них построже - наверняка же знают, что не дают спать другим. Получается, что помогло...
 У меня снова съели колбаску. Я уже принимал это совершенно спокойно, и сам пользовался стоящим на столе кофе, сахаром, растительным маслом и другими мелочами, не интересуясь, выставлены ли они хозяевами для общего пользования или принадлежат постояльцам. Ни у меня, ни я не брали последнее, скорее это можно было назвать взаимопомощью. Стоит признаться, что свой стратегический запас - хлеб и сало, я в холодильник не убирал...
 Погоду обещали неважную, а потому терять время было нельзя. Вскоре я оказался у Зендлинских ворот, которые были возведены в ходе строительства второго ряда городских стен Мюнхена между 1285 и 1337 годами.




Проехал сквозь них. Журавли?
 ...Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!...




Церковь Креста Господня.




Короткий перекур и снова за работу...




Заехал на железнодорожный вокзал, чтобы понять, как завтра утром поеду в аэропорт. Рядом с ним шумела и колыхалась разноязыкая толпа. Группа полицейских следила за порядком. Вот они остановили мужчину турецкой внешности за то, что на глазах у всех тот перешёл проезжую часть, игнорируя движущиеся по ней автомобили. Турок стал доказывать свою правоту, размашисто жестикулируя и повышая голос. Глядя на блюстителей немецкого порядка можно было предположить, что они уже и не рады, что остановили его (нужно было сделать вид, что не заметили - не впервой).
 Дворец Правосудия строился с 1890 по 1897 годы. Ныне в нём работает министерство юстиции Баварии.




Я бы сказал, что в Мюнхене чувствуется консервативность многих сторон жизни. Например, на улицах я встречал людей в народной одежде (на свадьбе). Но признаки приближения серьёзных изменений есть. На строительстве и ремонте работают гастарбайтеры из других стран. Не говоря о беженцах (в основном, экономических), массово движущихся сюда. Для них Германия - конечная цель переселения в Европу.




Карлсплац. У подземного перехода две молодые девушки в мусульманской одежде курили, не обращая ни на кого внимания. Проникновения культур идёт в обе стороны?...




Начинается сердце Мюнхена.
















Церковь Св. Анны строилась с 1733 по 1735 годы.




Оказывается, баварско-венгерской дружбе уже 1000 лет.




Войдём внутрь.













Церковь Св. Михаила ссооружалась с 1583 по 1597 годы.




В нишах находятся 15 статуй покровителей храма.







Ручки входных дверей.




Внутри великолепная роспись.










Иегова и Иисус держат символ власти. Святого Духа не видно. Видимо, на задании...







Пройдёмся по залу.










Апостол Пётр с ключами от Рая?... Пора бы замки поменять на более современные...




Такой была кирха в конце Второй мировой войны.




Посмотрим застройку.
















Фонтан Виттельсбахов сооружён в 1895 году в память о том, что в 1888 году в город провели водопровод с чистой горной водой, после чего с эпидемиями в Мюнхене было покончено. Ранее загрязнённая вода способствовала быстрому распространению заболеваний. Последняя вспышка холеры в городе была в 1855 году,  когда умерло 3000 человек, в том числе королева.




Пара башен разного возраста.







Несколько памятников на Прогулочной площади.
 Лоренц фон Вестенридер - баварский географ и историк (1748-1829).




Орландо ди Лассо - франко-фламандский композитор XVI века. Жил преимущественно в Баварии.




Почитатели Майкла Джексона используют постамент памятника для размещения фотографий любимого певца. Видимо, видели, как в Париже испоганили статую Республики...




Курфюрст Максимилиан являлся правителем Баварии и штатгальтером Испанских Нидерландов.




Церковь Св. Троицы строилась с 1711 по 1718 годы.




Войдём внутрь. Эта кирха была одной из немногих, уцелевших во время Второй мировой войны.




Церковь Св. Николая стала библиотекой.




Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии строился с 1468 по 1525 годы. Его высота 99 метров, застройка кругом плотная, поэтому сфотографировать с земли его трудно.




Захоронения в стене. Напомню, что это центр Мюнхена. И никто не выступает за их ликвидацию.




Зайдём внутрь.



















Во французских храмах витражи были интереснее.




Вдоль стен выставлена живопись.










- Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь...




Интересно, для чего женщина держит клещи в руках? Работает в инквизиции?...




Пешеходная улица. Маковка собора видна над крышами домов.




Назад                                                                     Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Германии

Previous post Next post
Up