В середине XI века на правом берегу реки Пегниц вырос замок королей
Салической династии. Рядом стали селиться ремесленники и торговцы, образуя основу будущего Нюрнберга. В Средние века местная крепость считалась хорошо укреплённой и имела большое значение для всей Священной Римской империи. К началу XX века в городе проживало около 300 тысяч жителей, в настоящее время их число немного не дотягивает до полумиллиона.
После знакомства со Штутгартом я остался разочарован. В городе явно есть стредства, а создать что-нибудь интересное в облике не могут. Видимо, полностью сосредоточились на производстве автомобилей...
В момент моего возвращения в номере находился один мужчина. Практически сразу он лёг на кровать прямо в уличной обуви. Я сразу поинтересовался, из какой страны мой сосед. Оказалось, что канадец. При этом человеком он был воспитанным и вежливым. Потому что детский учитель...
- А какого возраста у тебя ученики?...
- Трёх - четырёх лет. У нас рано идут в школу...
- Получается, что ваше правительство украло у детей часть детства?...
Он улыбнулся:
- Некоторые родители говорят так же...
Затем пришёл темнокожий голландец. Он приехал в Германию изучать историю и архитектуру.
- А что, немецкая архитектура сильно отличается от вашей?...
Голландец ответил уклончиво, возможно, и сам не видит большой разницы. Но собеседником оказался превосходным, и мы проговорили весь вечер. Канадец показал свои пластиковые доллары.
- А почему на них портрет английской королевы?... Вы же независимая страна?...
Объяснение ничего не прояснило...
В Нюрнберг я отправился утром. Погода стояла отличная, и за окном можно было наблюдать провинциальную Германию. Это небольшие железнодорожные станции.
В правой части фотографии будочка напоминает кабину лифта. Не удивился бы, если бы это так и оказалось. Только куда он доставляет своих пассажиров?... В подземный переход?... Или прямиком в Преисподнюю?...
Сельская глубинка выглядела современно и аккуратно.
На части зданий, и жилых, и промышленных, установлены солнечные батареи. На рельсах можно было видеть марку производителя: "Крупп".
Изредка попадались замки и крепости.
Нюрнбергский вокзал находится южнее исторического центра. Т.к. время позволяло, решил сначала проехать на окраины.
Это здание находится рядом с железной дорогой.
Новые дома выглядели весело.
Нюрнберг был на 90 % разрушен во время Второй мировой войны. Скорее всего, эти кварталы восстановлены в прежнем виде. Потому и выглядят свежо.
Евангельская церковь Св. Петра (1901 г).
Похоже, что глаза у каменного человека мокрые.
Напоминание о фашизме.
С фашизмом в Нюрнберге многое связано. По мнению Гитлера архитектура города верно олицетворяла Германию, её душу и культуру, поэтому он не обделял его своим вниманием. В Нюрнберге прошёл первый Съезд Национал-социалистической партии, здесь были приняты
расовые законы...
На бывшей окраине города находится огромный Народный парк, составной частью которого является роща Луитпольда (при Гитлере арена Луитпольда). О её прошлом рассказывают фотографии на стендах. Здесь собирались до 150 тысяч человек.
В момент фотографирования я, как раз, стоял примерно там, где находилась огромная трибуна фюрера.
На противоположной стороне поля мемориал памяти.
Он сохранился. Правда, посвящён, в настоящее время, всем погибшим в войне.
Сегодня здесь мирно отдыхают граждане.
Обязательной частью немецкого парка является водоём. В Народном парке их несколько. Есть и огромное озеро. Если бы тогда, после нацистских съездов, в нём утопили Адольфа Гитлера, сильно бы изменилась мировая история, или Германия была обречена развязать войну?...
Дворец Съездов. Первый камень в его фундамент заложил лично фюрер. Сооружение должно было напоминать древнеримские строения, демонстрируя "связь и преемственность" Третьего Рейха и Римской Империи. Нюрнбергский дворец должен был стать "Колизеем 20-го века", почти вдвое превышая в размерах древнее сооружение Рима.
Протестантская церковь Густава Адольфа вступила в строй в 1930 году. Периодически в ней проходят концерты симфонической музыки.
Густав Адольф II был королём Швеции.
Посмотрим застройку.
Католическая церковь Святого Сердца (1905 г).
Зайдём внутрь.
Похоже, что учёные, утверждавшие, что древние птеродактили вымерли, ошибались. Они просто трансформировались...
Мой хостел располагался в исторической части Нюрнберга. По дороге я обнаружил, что все продовольственные магазины оказались закрыты. Вспомнил, что сегодня воскресенье, значит для них в Германии общий выходной. Обычно работает только универсам на железнодорожном вокзале, куда я заехал. Народу было много, пришлось стоять в очереди. У входа немцы средних лет пили пиво. Наверное, уже давно. Или просто "лакировали" им употреблённый ранее шнапс. Один из них пристал к парочке молодых негров. Выходцы из Африки возмутились такой наглостью и чуть не устроили драку. Хорошо, что все вовремя вспомнили о толерантности...
Сфотографировал одно из зданий и отправился дальше.
Лютеранская кирха Христа вступила в строй в 1894 году. Во время Второй мировой войны она была разрушена, уцелела только колокольня. Возможно, коричневое здание за ней является новым зданием церкви, но оно мне не показалось интересным.
Близлежащая застройка.
Католическая кирха Св. Людвига сдана в 1923 году.
Войдём внутрь.
В оформлении церкви я обнаружил некую изюминку. Повествование об учении Христа и последующая история представлены керамическими картинами.
Этапы Крестного хода. Очень оригинально...
Орган снова напоминает фашистскую свастику.
Лютеранская церковь Св. Марка огромна, так же, как и другие храмы Нюрнберна.
Телебашня строилась с 1977 по 1980 годы. Её высота 292,8 метра.
Берег реки Пегниц. Любимое занятие современного человека - лежание на траве (на диване). Не исключено, что учёные недалёкого будущего начнут выделять из группы "человек прямоходящий" новый, стремительно растущий, подвид - "человек лежащий".
Вечереет, и я начинаю искать объекты, связанные в Нюрнбергским процессом (я знал, что они где-то здесь).
Оставшихся в живых к концу войны представителей верхушки Третьего рейха судили во Дворце Правосудия.
Здание строилось с 1909 по 1912 годы.
Одной из причин выбора Нюрнберга, как места проведения трибунала, было то, что в непосредственной близости от Дворца Правосудия находится тюрьма. Для прохода обвиняемых из одного сооружения в другое была сооружена крытая галерея.
Католическая церковь Св. Антония строилась с 1908 по 1910 годы.
Улица, ведущая к центру.
Памятник в честь первой немецкой железной дороги, соединившей Нюрнберг с соседним городом Фюртом.
Лютеранская Троицкая церковь (1903 г).
В этом месте я нашёл скамейку и ещё раз вспомнил, что сегодня видел...
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам