История Таррагоны начинается в V веке до н. э. В 218 году до н. э. поселение было захвачено римлянами, построившими укрепления. Тарракон стал первым римским городом на Иберийском полуострове и долгое время считался одним из самых важных. В настоящее время численность его населения равна 140 тысячам человек.
Из Валенсии в Таррагону я ехал на автобусе (после отказа перевести мой велосипед в поезде я игнорировал испанскую железную дорогу). Двигались мы недалеко от моря, и его синева часть просматривалась из-за холмов или городской застройки, которая постоянно сопровождала нас, сразу от Валенсии. Контраст с Кастилией-ла-Манчей был полнейший. Если там кругом было безлюдье, то здесь казалось, что из города мы так и не выехали. То с одной, то с другой стороны дороги всегда присутствовали какие-либо сооружения - жильё или промышленные здания. Время от времени проезжали через пункты оплаты проезда. По пути следования была сделана одна остановка (45 минут). Почти сразу я увидел в окне старый замок и настроился на фотографирование "с колёс". Фортификационные сооружения встречались на всём протяжении автомагистрали. Некоторые я сумел снять.
Показалось, что доля современных зданий в мелькавших городах велика. Возможно, это косвенно указывает на некий бум в развитии региона.
Конечно, достаточно встречалось и традиционной застройки.
Неоднократно попадались гидротехнические сооружения. Полноводных рек в Испании немного, видимо, приходится заботиться о воде для сельского хозяйства.
Таррагонский автовокзал расположен на центральной площади.
О стремлении Каталонии к самостоятельности напоминает памятник Луису Компанису, возглавившему в 1934 году восстание против центральной власти и принимавшему активное участие в Гражданской войне на стороне республиканцев. Расстрелян в Барселоне в 1940 году. Для меня осталось загадкой, почему он изображён без обуви.
Церковь Св. Павла.
Городской парк.
Вилла Сан Рафаэль возведена в 1912 году. После смерти хозяина, Рафаэля Пуч-и-Вальса, меняла хозяев, пока не попала в собственность государства. А оно, в свою очередь, не нашло ей пока применения. В 1997 году подростки устроили внутри пожар, после которого здание было приведено в порядок только в 2011 году. Во избежания повторения беды часть окон и двери заколочены.
Великолепные барельефы на стене одного из зданий.
Настала пора знакомиться с главной улицей города (бульвар Нова Рамбла). На ней несколько интересных скульптурных композиций.
Построение живых башен в Каталонии происходит во время действия "
кастельерс". Автор памятника - изобразил башню из 219 людей. Несколько персонажей изображают вполне конкретных людей, таких, как Пабло Пикассо и Жоан Миро. А один изображает самого художника.
Мужчина оторвался от своего гаджета и верно отреагировал на обращение: "Улыбнитесь!"...
Смотрим архитектуру..
Местный театр.
Фонтан Столетия создан на одной из небольших площадей. Он был открыт в 1954 году, к столетнему юбилею Новой Рамблы. Которая появилась на месте старой городской стены. Люди и животные представляют четыре континента.
Памятник защитникам города от наполеоновской армии.
На бульваре обнаружилась группа протестующих граждан. Чего и от кого они хотят выяснить не удалось, хотя и я, и мои собеседники полностью использовали имеющийся в своём распоряжении запас английских слов. Единственным понятным символом среди представленной информации была большая фига.
Основная часть граждан равнодушно проходила мимо. Оно и понятно: протесты стали частью жизни многих европейцев, как чистка зубов, например. А кому-то они совершенно не интересны...
Можно было посидеть с газетой, наслаждаясь солнечной погодой.
"Как там в России?... Когда, наконец, мы прекратим против них экономическую войну?"...
Церковь монастыря босых кармелитов.
Карта сообщала, что я двигался в направлении моря. Но интуитивно я ощущал некое противоречие, т.к. было понятно, что дорога поднимается вверх. Оказалось, что бульвар Нова Рамбла заканчивается на отвесной скале. Это место называют "Балкон Средиземноморья". Естественно, здесь оборудована смотровая площадка.
Посмотрим, что отсюда видно. Северное направление (на Барселону).
Южное (на Валенсию). В Таррагоне крупный порт.
Набережная имеет нижний ярус.
Осматриваюсь вокруг внимательнее. Нужно составить маршрут.
Памятник адмиралу
Руджеро Лауриа.
Немолодой уже мотоциклист. Байкерству все возрасты покорны...
И образцы представленной скульптуры. Видно, что в поле зрения местных скульпторов попадают все возрастные группы населения.
Заскочил в хостел перекусить. Это вид из его окна. Наверное, обычный таррагонский двор.
По винтовой лестнице можно было из кухни спуститься на небольшую террасу этажом ниже.
Значительная часть Таррагоны лежит на склоне холма. То, что находится выше (севернее) бульвара Нова Рамбла оставляю на завтра и поворачиваю вниз (на юг). Взгляд назад. Где-то там мой хостел.
Останавливаюсь на очередной смотровой площадке (позже выяснилось, что это крыша Дворца конгрессов) и смотрю вокруг.
Здесь тусуется несколько групп молодёжи.
Я спускаюсь постепенно, зигзагами. Осматриваю один ярус, затем ухожу вниз.
Стены некоторых сооружений комплекса местного рынка разрисованы подобным образом.
Останки колониального форума (есть ещё провинциальный) римской эпохи превоащены в музей под открытым небом.
Арена для боя быков. По-моему, не используется по назначению.
Дети спрятались от постороннего глаза.
Руины римского театра (правление Августа). В то время здесь проходила граница античного города.
Церковь Св. Иоанна.
В зале находился всего один человек. Но был слышен ропот и я прошёл дальше. Оказалось, что в боковом приделе находилось несколько сеньор, преодолевших рубеж между первой молодостью и следующими. Именно они и издавали услышанные мною звуки. Чтож, правильно: нужно занимать помещение соответственно потребности. А она сейчас у христиан невелика...
Я оказываюсь недалеко от порта.
На балконах вывешены флаги Каталонии. Жив, всё-таки, сепаратизм...
Министерство развития занимает интересное здание. Возможно, его стены помнят то время, когда развитие общества, да и вообще, человечества, происходило без ведома и помощи министерств...
Памятник остался неопознанным мною.
Пора разворачиваться в сторону хостела. Для осмотра береговой линии Таррагоны у меня сегодня нет времени. Двигаюсь в сторону "балкона Средиземноморья" снизу.
Снова Дворец конгрессов. Несмотря на индустриальный вид (мне напомнил дамбу в Кронштадте), он считается удачным примером сочетания древности и современности. Его зал включает в себя остатки прежних сооружений.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам