Вечером второго ереванского дня я вернулся в хостел. Часть постояльцев была уже на месте. Хозяйка с женской частью общества смотрела трогательный российский сериал, а мужская половина расположилась на кухне. Через некоторое время нестойкие граждане ушли в койки, остались же молодой демократ из Беларуси, умудрённый жизнью юрист из Узбекистана и я, зомбированный россиянин. Мы плотно подкрепились и стали давать выход полученной энергии посредством своих голосовых связок. Говорили обо всём и достаточно искренне, как делают это люди, которые знают, что больше не увидят друг друга. Несмотря на то, что позиции участников дискуссии были, подчас, противоположны, все остались довольны друг другом. Узбека, как и меня, вполне устраивал нынешний президент страны, а белорус активно критиковал своего. Что дало мне повод, в очередной раз подумать, что с уходом Батьки политика Беларуси изменится. Время от времени к нам заглядывала хозяйка, прислушивалась, и, бросая на ходу: "В политике я ничего не понимаю...", возвращалась к телевизору. Вечерами там сидел и её муж. Он никакого участия в делах хостела не принимал и основное время проводил этажом ниже (у них всего было три квартиры в этом доме), разместившись внутри уютного диванчика, стоящего на кухне (около которого я ставил свой велосипед, предложив ему кататься на нём в любое время суток). Изначально в нашей квартире были отдельный туалет и отдельная ванная комната. Из них сделали два санузла, с душем в каждом. Вода лилась из сеточки, расположенной у потолка прямо на кафельный пол. Но выпуск-то из квартиры был один, а потому вода из обоих, рядом расположенных помещений, собиралась в одном, том, где этот выпуск находился, уходя затем в домовую канализацию. То есть, можно было сидеть себе спокойно в туалете и наслаждаться действительностью, как вдруг ноги оказывались посередине бурного потока, извергающегося из соседнего санузла. Значит там кто-то начинал мыться... Может показаться странным, но это меня не раздражало, а наоборот, появлялось ощущение домашней обстановки, когда все живут одной семьёй... Окно комнаты, в которой стояла моя кровать, выходило на улицу, и в него долго можно было наблюдать, как постепенно затихала жизнь ночного Еревана...
Утром я поинтересовался у молодого владельца:
- Похоже, что Вы расширили свою квартиру за счёт лоджии?
- Чуть-чуть...
- А как на подобные действия смотрят власти?
- Им такое, конечно, не нравится, но решить вопрос можно... Если кто-то на первом этаже соорудил пристройку, то через некоторое время она поднимется до самого верха. Людей не остановишь...
Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, я осмотрел здание со двора. Не помню уже, где тут окна нашего хостела, но видно, что кое-где дом стал чуть ли не в два раза шире. И это в сейсмоопасной Армении...
Памятник академику А. Д. Сахарову на одноимённой площади.
В этот день я решил сфотографировать то, что пропустил в предыдущие дни (когда, например, находился на противоположной стороне улицы и не стал переходить).
Первый увиденный в городе магазин, где продают велосипеды.
У веранды кафе распыляли воду (или вино?... Жаль не спросил...). Видимо, чтобы достигнуть комфортного уровня влажности.
Русский драматический театр. Я мимо него проскочил днём ранее.
Несколько зданий разного возраста.
Конечно, здесь тоже встретилась скульптура.
Из здания Олимпийского комитета Армении вынесли государственный флаг. То ли на просушку, то ли просто стряхнуть пыль.
- Что, кто-то из армянских спортсменов должен будет вскоре держать его на пьедестале?
- Может быть...
Вообще, в Армении у меня сложилось впечатление, что в стране не хватает денег. При всём том, что сами армяне - народ деловой и стараются, чтобы их страна выглядела не хуже других. Одной из главных новостроек Еревана является Северный проспект. Значительную часть средств на его строительство внесли частные инвесторы - бизнесмены армянского происхождения, живущие за рубежом. Раньше на этом месте располагался частный сектор.
Несколько домов-утюгов.
Такую, вот, скульптуру можно встретить на улице кавказского города. Если это Ереван...
Лебединое озеро. Это водоём искусственного происхождения. Когда-то здесь стояли дома. Зимой на озере работает каток.
Памятник композитору, народному артисту СССР, Арно Бабаджаняну. Вроде бы, его вид вызывает споры, а мне понравился. Нужно просто вспомнить песни, написанные Арно Арутюновичем. "Королева красоты", "Свадьба", "Лучший город Земли" и другие, чтобы понять, какая энергия была ему присуща.
Здание Армянского академического театра оперы и балета было сдано в эксплуатацию в 1940 году. С одной стороны к нему примыкает площадь Свободы.
На ней установлены памятники литератору и общественному деятелю Ованесу Туманяну(1869 - 1923).
и композитору Александру Спендиарову (1871 - 1928). Его имя носит театр.
С противоположной стороны сооружения возведён памятник композитору Араму Хачатуряну (1903 - 1978).
Далее находится площадь Франции с памятником Огюсту Родену на ней. Который стоит в месте оживлённого движения автомобилей, поэтому подойти к нему крайне сложно. Т.к. нужно было узнать, кто это, решил обратиться за помощью к прохожим.
- ?...
- Не знаю. Я даже внимания на него не обращал до этого...
- Вроде бы, Шарль Азнавур... Но точно не знаю...
- Это Огюст Роден. Он был установлен несколько лет назад, к приезду в Ереван Николя Саркози.
Это обстоятельство ещё раз напомнило об особых отношениях Армении и Франции. Они идут из глубины веков. Во Франции проживает около 500 тысяч этнических армян. Она, одна из немногих, признала факт геноцида армян турками в начале XX века. Думаю, что многие страны не хотят ссориться из-за этого с Турцией, поэтому стараются не затрагивать данную тему.
К площади Франции со всех сторон выходят скверы. Посмотрим, что в них есть интересного.
Памятник Комитасу (Согомону Согомоняну, 1869 - 1935) композитору и музыканту.
За его спиной консерватория.
А неподалёку памятник поэту и музыканту Саят-Нове (Арутюну Саядяну, 1712 - 1795).
Подъезжаю к велолотку:
- Квас есть?
- Нет, будет позже...
- А где такой прицеп можно купить? Хочу тоже торговать поблизости. Выгодно, хоть?...
Торговец смотрит на меня и понимает, что я шучу, но, на всякий случай, страхуется от появления конкурента:
- Нет, не очень...
Памятник писателю Уильяму Сарояну (1908 - 1981), родившемуся в американском городе Фресно, в семье эмигрантов из Армении. Там же он и умер, но, согласно завещанию, часть его сердца была была захоронена у подножия Арарата.
Памятник художнику Мартиросу Сарьяну (1880 - 1972).
Осматриваю застройку поблизости.
Фотографирую музыкальную компанию, женщины вопросительно оборачиваются.
- Мне интересно стало, что на улице стоит пианино, и на нём можно играть. Нигде такого не видел. Это бесплатно?
- Да, можно приходить всем желающим...
- А в Ереване ещё есть где-нибудь такое?
- Мы не видели...
Несколько новых домов. В основном же, новостройки расположены отдельно, на окраинах. Думаю, что Армения потеряла от распада СССР. Многие объекты строительства были заморожены, т.к. финансировались из союзного бюджета. Страна оказалась в окружении не слишком дружественных к ней держав. Но армяне держатся, чем вызывают уважение.
Эта девушка только что-то грустит.
Обращаюсь к мужчине пенсионного возраста, чтобы узнать дорогу к нужному мне объекту. Разговорились:
- Вообще-то, я неплохо оцениваю деятельность российского президента Путина. Но Вы знаете, кто стоит за ним?
Было бы непростительно упустить возможность быть посвящённым в тайны российского двора:
- И кто же? У нас, в России, об этом ничего не знают...
- Не удивляюсь этому. Дело в том, что я давно наблюдаю за деятельностью Владимира Владимировича. Поэтому могу сказать абсолютно точно, что им негласно руководит Сергей Иванов... Когда-то Путин подчинялся Иванову, и в личных отношениях у них ничего не изменилось...
Вот так, совершенно случайно, открылась главная тайна нынешней России...
Комплекс Голубой мечети..
В 1766 году, в Эриванском ханстве, была построена соборная мечеть, площадью 7000 кв. м. В советское время она успела побывать музеем и планетарием. Ныне является культурным центром иранской общины Армении. Её восстановление финансировал Иран.
Минарет имеет высоту 24 метра.
Внутренний двор.
Немного монументалистики.
Дом-музей кинорежиссёра Сергея Параджанова (хотя, он никогда не жил в Ереване).
Долина реки Раздан.
Стадион "Раздан".
Качусь вверх, вдоль берега.
Высоко надо мной храм. Думаю, что новый.
Автозаправка, подобные которой можно было встретить в России в 1990-х годах.
Памятник маршалу Баграмяну (1897 - 1982) на проспекте его имени.
Далее пошёл спуск вниз по проспекту Баграмяна. Который является интересной улицей. Здесь расположено несколько диппредставительств.
Например, Великобритании.
Памятник поэту Геворгу Эмину (1918 - 1998). Концентрация памятников выдающимся землякам в Армении очень высока.
Дом-музей Ованеса Туманяна. Памятник ему был показан выше.
Его горельеф.
В оставшееся время я не торопясь двигался к железнодорожному вокзалу и думал об Армении. Мне показалось, что у армян достаточно чёткий генотип. Встречается много симпатичных девушек с античным профилем, а вот таких же дам среднего возраста уже мало. Видимо, сидят дома и занимаются хозяйством либо меняются внешне. Отношение к России сейчас хорошее, но нельзя забывать, что во время распада СССР было иначе, и русскоязычные граждане не пользовались особым расположением (со слов уехавших из Армении). Армяне показались мне весьма выдержанными людьми, с высокой культурой общения. То есть, туристу здесь было бы комфортно, если бы не языковой барьер. Почти вся письменная информация подаётся только на армянском языке, и это обстоятельство сильно мешает знакомству со страной. В которой много интересного.
В заключение фотоассорти из Еревана.
Назад Вперёд Перейти к другим рассказам