Минск. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2014 г.

Aug 04, 2015 10:12




"Повесть временных лет" сообщает нам, что уже в 1067 году сыновья Ярослава Мудрого явились под стены Минска, захватили и разграбили его. За несколько веков город прошёл обычный для многих соседних мест путь. Древнерусское государство, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР, Беларусь (кратковременные фрагменты истории не упомянуты). Быстрый рост города начался после 1920 года, когда он стал столицей советской Белоруссии. В настоящее время в Минске проживает примерно пятая часть населения страны (около 2 миллионов), весьма велика его доля в промышленном производстве и налоговых поступлениях.
 Поезд прибыл на вокзал рано утром. Я составил примерный план предстоящего велодня и отправился в неспешную прогулку по городу. Здание факультета международных отношений БГУ возведено совсем недавно.




Быстро миновав тенистую аллею, протянувшуюся вдоль путей, я выехал к площади Независимости.  Дом правительства вступил в строй в 1934 году. В то время это было одно из самых высоких зданий города. Если приглядеться, то можно различить установленный перед зданием памятник Ленину. Изначально площадь носила его имя.




Рядом с ним возвышается башня Педагогического университета.




С другой стороны от Дома правительства находится костёл Св. Симеона и Елены (1910 г). Храм был возведён по инициативе Эдварда Войниловича, в память о его рано умерших детях. Им же была предоставлена и значительная часть средств. В нижней части фотографии видны стеклянные купола. Интересуюсь у находящегося поблизости мужчины:
 - Скажите пожалуйста, это что, подземный торговый центр?
 - Да, - показалось, что он немного уязвлён тем, что кто-то не знает о таком известном месте, - Вы что, приезжий? Откуда?
 - Из Петербурга.
 - Такие центры есть ещё только в Москве и Киеве, - в его словах можно было услышать гордость за Минск, и за то, что по этому показателю он оставил позади Петербург.
 Я, кстати, не считаю строительство торговых центров под землёй разумной вещью, и рад, что в Петербурге не стали тратить средства на подобные сооружения. Удовольствие это дорогое, но наружу выходит, в лучшем случае, стеклянным куполом. То есть не принимает участия в создании внешнего облика территории. На потраченные деньги можно построить интересное здание с торговыми площадями такого же размера.




Соседние с костёлом дома.




Думаю, многие граждане согласятся со мной в том, что нынешний облик Минска, во многом, сформирован в XX веке. При том, что в нём есть сооружения и более ранние, и совсем новые. Поэтому сначала мы пройдёмся (а я проеду) по главной улице города - проспекту Независимости. Появилась улица в XVI веке, как участок Московско-Венского почтового тракта и затем не раз меняла названия. Среди них улица Захарьевская, Гауптштрассе, проспект Сталина и другие, отразившие непростую историю этого края. Длина данной магистрали примерно 15 километров. Для того, чтобы получить представление о ней, будем двигаться по правой (по ходу возрастания номеров), в данное время теневой, стороне, а смотреть, в основном, противоположную, освещённую солнцем. Какая-то часть зданий при этом останется за кадром, но увиденного будет вполне достаточно, да и нельзя объять необъятное, как любил говорить, в подобных случаях, один умный человек. (Как считается теперь, никогда не существовавший...). В конце дня можно будет попытаться заглянуть сюда ещё раз.
 Здание МВД (1915 г) в числе немногих, сумевших пережить лихолетье Великой Отечественной войны.




Протяжённый жилой дом с встроенным кинотеатром "Центральный" посередине.




Здание КГБ БССР начали строить в 1945 году. Занимались этим полезным делом пленные немцы в количестве 2000 человек. Через два года работы были закончены.




На другой стороне проспекта Независимости установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому, первому чекисту страны. Для тех, кто пока ещё не совсем чист на руку и под его строгим взглядом испытывает понятную слабость, поблизости открыт туалет. За спиной Феликса Эдмундовича начинается красивый бульвар.




После Великой Отечественной войны большая часть зданий в округе оказалась разрушена. Поэтому у архитекторов и строителей появилась возможность (да и задача, конечно, такая была поставлена) вести массовое строительство. Очень многое успели сделать до появления типового жилья. Получилось весьма интересно. Не знаю, есть ли даже в Москве улица, на которой построено столько великолепных "сталинок".







Здание ГУМа.




Оно же, вид сбоку.




На всём протяжении проспекта Независимости, он проходит через несколько площадей. Первой была площадь Независимости, теперь же мы приближаемся к Октябрьской.







Дворец Республики (культурно-деловой центр) начали строить в 1985 году, а закончили в 2001-м.




Дворец культуры профсоюзов был открыт в 1956 году.




В этом месте на Октябрьскую площадь выходит Александровский сквер. Он заполнен прохладой и утренним покоем. В нём установлен памятник подпольщикам, которых, на этом месте, казнили фашисты. Фонтан "Мальчик с лебедем" был создан в 1874 году, в честь открытия городского водопровода.




Далее следует небольшой спуск. Надо сказать, что Минск нельзя назвать холмистым городом, местность здесь, преимущественно, ровная. Если добавить, что тротуары и улицы часто широкие, то его можно считать удобным городом для велопрогулок. Чем некоторые резвые граждане и пользуются. Как-то я сошёл на землю и стал выбирать точку съёмки. Только сделал шаг назад, как чуть не был сбит несущимся по тротуару велосипедистом. При том, что от поребрика проезжей части до стены дома несколько метров пустого пространства.







Далее мы попадаем на берега реки Свислочи и оказываемся между двумя парками. С одной стороны Детский парк.







Здания здесь немного отступают вглубь.




С противоположной стороны проспекта то ли продолжается Детский парк, то ли уже начинается Пионерский сквер или сквер Янки Купалы. Границы между ними издалека определить весьма сложно.







В архитектуре видна попытка создания ансамбля, охватывающего обе стороны улицы.




Соседнее здание.




Площадь Победы.




Под памятником находится музей.




Позади уже не один километр, а архитектура продолжает оставаться интересной.










Площадь Якуба Коласа.




Памятник писателю был установлен в 1972 году, к его 90-летию.




Поблизости находятся герои его произведений.







На другой стороне улицы стоят стенды с работами местных художников. Посмотрим, что волнует сегодня жителей Минска. (Люблю оригинальную живопись).
 Можно попробовать дать картинам названия.
 "Возьмите меня в Египет!...".




"Давай лучше покурим..."




"Сон пассажирки поезда Минск - Симферополь".




Здание Национального олимпийского комитета.




Белорусская государственная филармония (1963 г).




Скульптурная группа изображает городскую семью. Родители, уставшие от суровых будней.




И озорные дети. Это сын, рядом ещё такая же дочка.




Корпус БНТУ (технический университет).




Здание Академии наук.




Два здания разных стилей.







Вход в парк Челюскинцев. К которому вплотную примыкает Ботанический сад.




Ещё немного монументального зодчества.







Автовокзал. Есть ещё один, совмещённый с железнодорожным.




Издалека видна Национальная библиотека Беларуси. Её открытие состоялось в 2006 году.




Памятник Франциску Скорине установлен недалеко от входа.




Это уже совсем новые районы. Строительство здесь продолжается и в настоящее время. Посмотрим вокруг.







Следующий зелёный островок оказался кладбищем. Расположенным очень удачно и выглядящим достаточно уютным. Эта информация может быть интересной для граждан, собравшихся завершить своё пребывание в нашем бренном мире. Ещё один повод постараться успеть переехать в Минск.




Мы уже добрались до Минской кольцевой автомобильной дороги (тоже получается МКАД). Проспект уходит дальше, а мы только поглядим в ту сторону.




Дело в том, что слева мелькнули купола, призывая изменить маршрут. Тем более, что представление о проспекте Независимости получено достаточно ёмкое. В небольшом парке расположились Троицкая церковь (2006 г).




И собор Всех Святых, являющийся храмом-памятником Великой Отечественной войне (2006 г). Находятся они на одной территории. Служба, проходящая в Троицкой церкви, транслируется по радио на всю округу.




Несмотря на жезл с головой змеи в руках у мужчины, я решил уточнить:
 - Не подскажете, кто это?
 - Моисей, - мои догадки были подтверждены.




А данного гражданина представлять не нужно (в России). Это бывший патриарх Алексий II, он приезжал освящать храмы. Значит, Моисей и Алексей.




Интересная мысль. Каждый ли способен понять её правильно?




Спортивный комплекс на берегу канала Слепянской водной системы.







Далее потянулись новые районы. Я катился по северо-востоку города.







Дворец борьбы.




Послевоенное здание (пока ещё данное определение относится к Великой Отечественной войне, но Время не стоит на месте...).




Память о концлагере, находившемся в этом месте. Рядом с памятником сидит старушка и читает газету. Трудно представить, но 70 лет назад здесь находились в заключении 40000 наших граждан. Большая часть из них не дожила до Победы.




Рассматриваю карту и уточняю информацию у прохожих. Похоже, что мне предстоит длинный перегон. Пока кругом новые дома.










Останавливаюсь в небольшом парке и устраиваю быстрое чаепитие перед дальней дорогой. Напоследок посмотрим новую церковь "Взыскание погибших"  иконы Божьей Матери.




Назад                                                                                              Вперёд

Перейти к другим рассказам

города Беларуси

Previous post Next post
Up