Запись из журнала
savin_andrey
Обещанная ответная беседа с блогером
boris_mavlyutov. Борис объездил огромное количество городов России и ближнего зарубежья. Из каждой поездки он привозит подробнейший фоторассказ - поэтому для меня его ЖЖ стал настоящей энциклопедией городов бывшего СССР. Я задам Борису 10 интересующих меня вопросов.
А: Борис, в твой блог меня привела близкая мне тема - города России. География твоих поездок впечатляет. Как тебе это удается? Это твоё увлечение или поездки связаны с работой?
Б: Я рано начал читать, и первые книги были приключенческими. А все приключения проходили где-то далеко. Поэтому возник интерес к географии, Который я успешно подавлял длительное время, но, как только появилась возможность, стал его реализовывать. Потратил на поездки несколько последних отпусков и почти всё свободное время. Мой принцип: один город - один день (за исключением очень крупных). Иначе я бы не успел.
А: Мне тоже не чужды поездки по стране, поэтому интересует твой опыт. Как ты готовишься к поездкам? Откуда черпаешь информацию? Может есть какие-то бытовые хитрости, открытые тобой в поездках?
Б: Я чаще всего передвигаюсь на поезде. Стараюсь утром прибыть в город, вечером уехать. Ночь провести в дороге. Поэтому мои поездки чаще не обследования конкретных регионов, а длинные цепочки, замыкающиеся, в конце концов, в Петербурге. Но удалось сделать так, что такими цепочками я опоясал почти весь бывший СССР. Информацию черпаю из Интернета, чаще всего, из Википедии. А по Украине есть свой отличный сайт по достопримечательностям. С собой у меня всегда термос с чаем, кусок хлеба, сало и яблоко. Останавливаюсь в хостелах или дешёвых гостиницах. Там можно поговорить с обычными людьми.
А: Значит ты активно контактируешь с местным населением? Как воспринимают "чужака" с фотоаппаратом - ведь ты ходишь не только туристическими тропами? Дружелюбно или агрессивно? Есть ли какие-то особенности в разных городах и регионах (особенно нетуристических) в отношении к приезжим? Или это зависит исключительно от человека, с которыми сталкиваешься?
Б: Наверное, выражение "Везде есть плохие люди и хорошие" верно. Но правильнее его применять внутри культурных рамок, которые определяют местные традиции и привычки. Мне бросилось в глаза гостеприимство узбеков, когда перешёл границу из Киргизии. В Западной Украине люди часто знали историю своей местности. В Казахстане и Киргизии велосипедистов не уважают, А в Узбекистане наоборот. В России сотрудники МВД построже, чем в других регионах. Думаю, что фотографировать можно везде без проблем, если ты делаешь это без злого умысла. А ездить туристом тем более.
А: Сейчас с интересом слежу за твоими рассказами о похождениях по постсоветской Азии... Самарская область граничит с Казахстаном и я знаю, что немало русских из Северного Казахстана перебрались жить сюда. Как по твоим наблюдениям складывается сейчас жизнь русских, оставшихся в среднеазиатских государствах СНГ? Есть ли какие-то сложности в сосуществовании с коренными нациями?
Б: Я часто старался поговорить на эту тему с русскими (русскоязычными). Сразу хочу сказать, что идут на контакт они неохотно. Думаю, что сейчас русские не занимают какого-то важного положения в жизни азиатских государств. Их удел - сферы деятельности, не имеющие отношения к государственному управлению. А государственный служащий в этих странах - человек важный. Мне кажется, что страсти 1990-х годов уже улеглись, и русскоязычным жителям ничто не угрожает. Но им приходится жить в странах, которые имеют свой взгляд на историю, часто отличающийся от российского, отмечать всенародные праздники, которые для русских не имеют большого значения, учить местный язык, в конце концов. Хотя на бытовом уровне русского языка вполне достаточно.
А: В России немало природных красот: Волга, Байкал, Урал, Алтай, реки Сибири, Карелия... Ты, насколько я понял, ездишь именно по городам. Чем они привлекают? Тебе интересен быт людей, культура, история, архитектура?
Б: Я люблю бывать на природе, и некоторые мои рассказы содержат фотографии красивых мест. Когда я начинал свои поездки, то не собирался совершать их глобально. Но в какой-то момент пришло решение объехать всё... Красоты природы сопровождали меня постоянно, но чаще всего оставались за окном. Я сам работаю в системе городского хозяйства Петербурга и поэтому обращаю внимание на некоторые вещи, которые могут показаться неинтересными взгляду рядового туриста: уборка мусора, озеленение территории, состояние тротуаров... Если что-то заслуживает внимания, то всегда показываю эти примеры. К сожалению, их немного...
Интересна история городов, выраженная в архитектуре. Очень люблю этнографические музеи под открытым небом. Несколько раз посчастливилось присутствовать на городских фольклорных праздниках...
А: Сейчас много говорят о развитии внутреннего туризма. Как тебе кажется, меняется что-то в лучшую сторону в этом вопросе? И нужно ли вообще это делать?
Б: Думаю, что это правильные разговоры. Ведь внутренний туризм - это не только рабочие места и доходы местной казны. Это и любовь к малой родине, и понимание её красоты. Пока, я считаю, в России он находится на зачаточном уровне. По сравнению, например, с Украиной. Там мне куда чаще встречались группы школьников, совершающие поездки по стране. Теми методами, которые практикуют сейчас, этот вопрос с места не сдвинуть. Я бы сделал так. От руководства страны уходит циркуляр: в каждом городе должны быть найдены интересные исторические объекты и воссозданы. Не важно, есть ли хоть какие-либо чертежи или рисунки, содержащие их изображение, были они на самом деле или нет. Это могут быть крепости, замки и прочие сооружения. Если местные историки ничего не могут найти, пригласить других, которые всё (чертежи, летописи и прочее) сделают...
А: Что заставляет тебя вести блог?
Б: Я познакомился с компьютером в 2007 году, хотя у детей он был уже много лет. И почти сразу попал на форум АиФ, где люди спорили до синевы на различные темы. Меня это сразу увлекло, т.к. я любитель дискуссий. Но форум через полгода закрыли, и я остался не у дел. Желание общения посредством Интернета привело меня в ЖЖ. Сейчас моя основная задача - закончить цикл "Прогулок по городам". Попутно общаюсь и выставляю материалы на разные темы. Не хватает возможности дискутировать и обсуждать важные темы. Надеюсь, как-то удовлетворить свою потребность в искреннем общении путём новых придумок.
А: "Прогулки по городам" ты совершаешь один или есть единомышленники, которые составляют тебе компанию или просто помогают в подготовке? Общение в интернете в этом смысле приносит какую-то пользу?
Б: Один. Т.к. непросто найти человека, который стал бы этим заниматься. Часто, в дороге, попутчики удивляются: "А зачем Вам это надо?" Я и сам точно сказать не могу. Но приходит понимание, что, если буду продолжать путешествовать, то формат нужно менять. Интернет, в моём случае, помогает, скорее, не общением, а получением информации.
А: Не могу не спросить о самом ярком впечатлении в твоих путешествиях. И о самом сильном разочаровании. Были такие?
Есть какие-то города, которые ты посоветовал бы посетить обязательно? А может и такие, про которые ты скажешь: "а вот там делать нечего"?
Б: Больше всего я был удивлён в Йошкар-Оле. А разочарован в Алма-Ате. Что посещать конкретно, нужно решать самому, т.к интересы у всех разные. Но недооценёнными я считаю Астрахань, Чистополь (Татарстан), Кронштадт и весь Узбекистан.
А: Борис, по твоему блогу и общению с тобой я вижу, что круг твоих интересов широк и не ограничивается только работой и путешествиями. Чем ещё наполнена твоя жизнь?
Б: В последнее время приходится жертвовать многими вещами. Дело в том, что написание фоторассказа с большим числом фотографий требует огромного количества времени. Поэтому удаётся только выбраться на природу, да сходить куда-нибудь в Петербурге. С учётом того, что и работа также требует внимания, на большее меня не хватает.
А: Борис, спасибо за разговор - было очень интересно. И удачи в реализации твоих планов!
Б: Пожалуйста. Мне также было приятно поговорить с тобой.
Желающие ответить на свои 10 вопросов могут отправить мне личное сообщение.