Оренбург. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2013 г.

Dec 23, 2014 10:36




В 1718 году, после смерти хана Тауке, Казахское ханство распалось на три жуза (части) - Старший, Средний и Младший. Ханом Младшего жуза выбрали Абдулхаира, который, в 1731 году, обратился к России с просьбой принять его народ в состав Российской империи и построить город на реке Орь, в котором он мог бы находить себе убежище в случае опасности. В 1735 году в месте впадения реки Орь в реку Яик закладывается Оренбургская крепость. Место оказалось неудобным, и в 1739 году заложили новый город с тем же названием ниже по течению Яика. Из первой же крепости позже вырос город Орск. Строительство Оренбурга не началось и в этот раз, а в 1742 году город окончательно решили строить на месте Бердянской крепости, здесь сейчас находится его исторический центр. Получилось, что Оренбург отодвинулся от первоначального места примерно на 250 километров, но сохранил выбранное название. Уже в 1744 году он становится центром огромной Оренбургской губернии. Из-за активного участия местных казаков в пугачёвском бунте, Екатерина II переименовала в Урал реку Яик и, соответственно, все образованные от неё названия. С 1941 по 1958 годы Оренбург назывался Чкаловым. В настоящее время развитие города связывают с разработкой Оренбургского газоконденсатного месторождения. Численность населения превысила 550 тысяч человек.
 Из Уфы я прибыл в Оренбург на автобусе уже поздним вечером и остановился в  комнате отдыха. Замечательное утро не располагало долго задерживаться в помещении. У вокзала установлен памятник П. И. Рычкову. Петр Иванович заведовал местной канцелярией, попутно проводя серьёзную работу по географии и краеведению прилегающих земель. Ему принадлежит ряд трудов по данной тематике.




Детская художественная школа занимает интересный особняк.




Памятник вооружённым людям. Надписи я не увидел, но, похоже, что это революционеры, т.к. человек со знаменем готов запеть:
 - Вихри враждебные веют над нами...
 Видно, что монумент недавно покрашен. При этом старую краску не удаляли, и в некоторых местах она уже лезет наружу, придавая композиции дополнительный элемент трагичности.




Церковь Иоанна Богослова (1902 г). Была построена на средства чиновника Истомина и заштатного протоиерея Семёнова.




Эта часть города является районом массовой частной застройки. Рано утром в выходной день здесь царит неспешность, замешанная на ожидании предстоящего вкусного обеда, визита родственников и рассказов о том, что же новенького случилось за прошедшую неделю...










Часы на старом хлебозаводе показывали то же время, что и мои. Это немного удивляло, т.к. на фронтоне виднелась дата 1903...




Людей на улицах было немного, а потому никто не мешал наслаждаться прекрасной погодой. На полностью заросшей деревьями улице вспомнилась песня Юрия Антонова "...А на тенистой улице я постою в тени...". Постоял... На солнечной стороне память почему-то выдала на поверхность воспоминания о летнем отдыхе в детстве, когда вода в море была чистой и тёплой, мороженое холодным и вкусным, а все загорелые девчонки вокруг симпатичными...













Церковь Дмитрия Солунского (1890 г).




Показалось, что поймал на себе чей-то испытующий взгляд.




Соборная мечеть города.




Недалеко оказалась ещё одна.  Территория рядом с ней благоустроена. Вышла женщина и стала поливать цветы.
 - Как у вас красиво здесь... Скажите пожалуйста, как называется мечеть?
 - Спасибо... Мечеть называется "Рамазан".




Она пригласила меня пройти внутрь. До этого я ни разу не был внутри мечетей. Посмотрел, но ничего интересного не увидел. Да и люди сюда не из интереса приходят, а по зову души... Моя же душа стремилась дальше в город...




Кто же это тебя так?...




Воинский мемориал. На монументе, имеющем вид креста, автомат ППШ.




Дом памяти. Здесь увековечены все погибшие жители города.




Церковь Татьаны.




Здание Оренбургского университета.




Водонапорная башня (1904 г). Когда-то рядом с ней стояла старая мельница.




Успенский женский монастырь был образован во второй половине XIX века.




Концертный зал филармонии (1956 г).




Русские блины неплохо сочетаются с белорусской обувью.




Областной суд выглядит внушительно. Ничего удивительного, столько юристов выпущено за два последних десятилетия... Нужно же их где-то трудоустраивать. Так что, уважаемые граждане, ссорясь и конфликтуя друг с другом вы помогаете детям юристов не умереть с голоду...




Огромное управленческое здание.




В соседнем сквере фонтан.




Уходим из административного района. Тут я немного потерял ориентировку, потому что сразу несколько улиц претендовали на звание центральной. Дом сотрудников НКВД (1930-е годы)




ДК  им. Дзержинского. Здание строилось для биржи (1912 г).










Кругом сонная тишина. Даже гостеприимно распахнутая дверь пивной лавки не привлекает посетителей.




Силач А. И. Засс начал карьеру на сцене Оренбургского цирка в 1908 году. Во время Первой Мировой войны на своих плечах вынес с поля боя раненого под ним коня. Бежал из австрийского плена и устроился работать в цирк. Выступал в Европе под псевдонимом "Самсон".




Покровская церковь (1853 г).




Надо заметить, что внутренний портик ей к лицу.




Качусь дальше.










Указ об организации пожарной команды в Оренбурге был издан в 1817 году императором Александром I. Каланча была построена в начале XX века и недавно шагнула в своё второе столетие.




Памятник П. А. Кобозеву. Петр Алексеевич был комиссаром Оренбургско-Ташкентской железной дороги в 1917 - 1918 годах, затем работал на Дальнем Востоке. Один из организаторов Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.




"Добрый ангел мира". Подобные скульптурные композиции уже установлены в нескольких городах России.




Лев Толстой. Его облик всегда узнаваем.




В парке "Тополя" раздавалась песня.
 - В зимнем парке тополя так грустны
   Липы просят подождать до весны...
 На заднем плане здание Неплюевского кадетского корпуса, который был организован в 1825 году. Сначала в нём было два отделения - европейское и азиатское. На первом учились, преимущественно, русские, на втором - представители местных народов. Затем корпус был реорганизован и программа стала единой для всех. Парк был создан на месте песчаной Кадетской площади в 1889 году и сначала назывался "Тополевый сад".




Пара замечательных зверей.




Может ли техническое устройство выглядеть аппетитно? Может, если это армейская кухня, а вы только что пробежали кросс с полной выкладкой...




Караван-Сарай был построен башкирами в 1846 году для размещения канцелярии Башкирско-мещерякского войска, гостиницы и школы. В 1865 году комплекс у башкир отобрали, здесь расположились органы исполнительной власти. После Октябрьской революции в Караван-Сарае размещались различные башкирские учреждения, затем комплекс был передан вновь образованной Оренбургской области. В настоящее время он считается объектом государственной собственности республики Башкортостан на территории Российской Федерации. А размещается в нём Торгово-промышленная палата Оренбургской области. То есть, на сегодняшний день вопрос владения комплексом зданий самый главный. Во всём этом есть некая неувязка. Если посчитать, что построено русскими на территории Башкортостана, то получится длинный перечень объектов (будем брать только отдалённое время, когда башкиры не принимали участия в строительстве в силу объективных причин). Сам город Уфа был заложен русскими по просьбе местного населения... Что же теперь, если следовать данной логике, всё это считать объектами государственной собственности РФ на территории Башкортостана? Далее... В Башкортостане башкир только 30%, меньше, чем русских, примерно столько же, сколько татар. Получается, что русский (или татарин)  житель Башкортостана, особенно находящийся на руководящей работе, косвенно является совладельцами этого комплекса, хотя в Оренбурге не был ни разу, и предки его здесь никогда не жили. А башкир, проживающий в Оренбурге, корнями уходящий в Оренбургскую землю (кто-то из его предков даже строил это комплекс...), ходит сюда в гости... Намудрили, короче, в погоне за недвижимостью, создали будущие проблемы... Гораздо правильнее было бы оставить всё в государственной собственности, тем более, что Караван-Сарай является известным памятником архитектуры, выселить отсюда палату, а создать крупный музей. Посвящённый башкирам, истории комплекса, созданию башкирского войска и многому другому...




Мечеть, построенная по проекту Александра Брюллова в форме башкирской юрты, в настоящее время действует.




Оренбургский губернатор В. А. Перовский. Василий Алексеевич был внебрачным сыном графа А. К. Разумовского, министра народного просвещения, прадеда Софьи Перовской, участницы покушения на Александра II, приведшего к его смерти. Губернатор Перовский активно продвигал интересы России в южном направлении и занимался обустройством территории.




Интересное новое здание неподалёку.




Татарский драмтеатр.




Морское собрание. Чтобы упредить ироничные улыбки (Оренбург и море...) сразу приведу информацию, что область шефствует над АПЛ "Оренбург" Северного флота и десантным кораблём "Орск" Черноморского флота.




Одна из главных улиц Оренбурга - Советская. Часть её является пешеходной зоной. Пересечём её не задерживаясь. Колокола на башне с часами установлены снаружи. Их двенадцать штук и они могут наигрывать пять мелодий. В их числе "Оренбургский пуховый платок". В часах открываются дверки, и из них появляются фигурки людей. Среди них Александр Пушкин и Юрий Гагарин. Вводное фото к рассказу также показывает здание в пределах пешеходной части улицы. Это Дом офицеров, занявший дом купца Трощина, в котором находились ресторан, кинотеатр, бильярдные, кафе и другие социально значимые заведения.




Гостиный двор был заложен в 1747 году. Сначала это была крепость с глухими стенами, все лавки выходили во двор. После этого он неоднократно перестраивался.




Здания разных эпох.







У входа в сад имени М. В. Фрунзе установлен боевой самолёт, что сразу намекает на дальнейшее развитие ситуации. Но всё равно я был приятно удивлён. Сама идея размещения экспонатов военной и гражданской техники по территории большого тенистого парка оказалась очень удачной.













Можно почувствовать себя в настоящей боевой обстановке.







Памятник "Возвращайся с победой". Почему-то в Интернете его любят называть "Возвращение с победой", хотя ясно видно, что это проводы.




"Кавалерист". В годы Великой Отечественной войны в Оренбурге были сформированы две кавалерийские дивизии.




Здесь же небольшая часовня.




Достижения технической мысли своего времени.




Такие мотоциклы я успел застать на дорогах.




Всё это смотрят и трогают дети. Да и взрослые тоже. Я не видел на территории бывшего СССР военного музея интереснее, чем этот.




Экспонатов много. Есть и современные, например, баллистическая ракета. А это танки разного времени.










Такое впечатление, что самолёт приземлился на поляну, подготовленную партизанами в тылу врага...




Назад                                                                      Вперёд

Перейти к другим рассказам

Поддержать рассказ на внешнем сайте

города России

Previous post Next post
Up