Спасская башня (Фроловская)
Спасская башня (Фроловская)Спасская башня Московского Кремля. Слева от неё, на стене, маленькая Царская башня, а ещё левее - Набатная башня.
Для укрепления северо-восточной части Кремля, не защищенной естественными преградами, в конце XV века были возведены еще две башни с проездными воротами - Фроловская и Никольская.
На том месте, где в древности находились главные ворота Кремля, в 1491 году соорудили Фроловскую башню. Башня с главными воротами Кремля и в те времена производила неизгладимое впечатление стройностью пропорций, богатством белокаменных украшений фасадов, состоящих из башенок, резных столбиков, колонок, фигур фантастических животных. По углам четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами. Вплоть до XVII века башню украшали белокаменные рельефы работы В.Д. Ермолина. Башня имела двойные стены, выложенные из большемерного кирпича (размеры 31x14x18 см), между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов. Ворота этой башни защищала отводная стрельница с двумя боковыми бастионами. Соединялась башня со стрельницей деревянным мостом.
Главные ворота Кремля, т.е. проездные ворота Фроловской башни, особенно почитались в народе и считались «святыми». Через них запрещалось проезжать верхом на лошадях и проходить с покрытой головой. Через них входили и выходили полки, выступающие в поход. У этих ворот встречали царей и послов.
Над воротами башни с внутренней и внешней стороны на досках из белого камня были вырезаны надписи на латыни и на русском языке, повествующие об истории ее постройки: «Иоанн Васильевич, божией милостью великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской… и иных и всея России государь, в лето 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Соларрий, медиоланец, в лето от воплощения господня 1491». Это были первые мемориальные доски нашей столицы.
С 1625 года кремлевские башни начали надстраивать. Прежде всего была надстроена главная башня Кремля - Фроловская. Надстройка башни гармонировала с ее древним массивом, со всем обликом Кремля, с храмом Василия Блаженного, который был воздвигнут в середине XVI века в честь победы русских войск над Казанским ханством при Иване Грозном.
В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российской империи - двуглавого орла. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.
В конце XVII столетия с правой стороны башни появилась небольшая часовня, которая простояла до 1804 года. Вместо неё по бокам ворот появились две симметричные часовни из камня, построенные в классическом стиле: Спасская и Смоленская. У них были вторые названия: часовни «Великого Совета Ангел и Великого Совета откровения». Первые постройки пострадали от пожара 1812 года. Их восстановили по специальным чертежам. Часовни украшали полукруглые зелёные купола. Вход осуществлялся по каменным лестницам и был защищён металлическими решетками. В период 1925-1929 годов часовни были разрушены.
В апреле 1658 года вышел царский указ о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами башни со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.
В августе 2010 православные вновь обрели надвратную икону Спаса Смоленского, десятилетия скрывавшуюся за толстым слоем штукатурки. Ее спасение и возрождение были делами поистине чудесными. На фотографии церемония открытия надвратной иконы на Спасской башне Кремля патриархом Кириллом и президентом Медведевым.
В XVII столетии через ров, проходившей вдоль кремлевской стены, был построен Каменный мост, на котором стали торговать книгами. Наряду с книгами духовного содержания здесь продавались «писания» светского содержания, можно было купить и сказания о чудесах, повести из «Великого зерцала» или рукописную «Повесть о Горе и Злочастии», «Слово о полку Игореве», «Шемякин суд» и др. Здесь же продавали «печатные листы» - лицевые изображения святых и царских особ. Книжная торговля на Каменном (Спасском) мосту продолжалась до 1812 года.
В шатровом верхе башни, выстроенном русским мастером Баженом Огурцовым, разместили главные часы государства. Как свидетельствуют архивные документы, впервые часы на этой башне были установлены гораздо раньше, еще в 1491 году, сразу после ее постройки.
Надо сказать, что история башенных часов Московского Кремля уходит в глубину веков. Первые башенные часы были установлены в 1404 году на дворе великого князя Василия, сына Дмитрия Донского. В Троицкой летописи пишется о том, что «сей часник наречется часомерие, на всякий же час ударяет молотом о колокол, размеряя и расчитая часы нощные и дневные…». Изготовил часы мастер Лазарь Сербин. Эти часы по времени их сооружения были вторыми в Европе, и только спустя десятилетия башенные часы появились в Великом Новгороде, а затем в Пскове.
На смену самым первым часам в 1625 году пришли новые - крупнее по размеру (диаметром около пяти метров), с красивым боем. Их поручили изготовить английскому механику по имени Христофор Галовей, а помогали ему русские кузнецы-часовщики Ждан, его сын и внук. Установили часы на Спасской башне, а тридцать колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов.
Компьютерная реконструкция. Спасская башня и часы английского механика Христофора Головея - цифры движутся по направлению к не подвижной стрелке.
Часы шотландца Христофора Головея. Установлены на Спасскую башню в 1625 г.
Устройство часов Христофора Головея значительно отличалось от современных. «У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот - цифры движутся по направлению к стрелке», - писал врач Алексея Михайловича англичанин Сэмюэл Коллинз. Часы имели огромный вращающийся циферблат, разделенный на 17 частей. Отбивание часов начиналось от восхода солнца, а с заходом солнца часы переводились на ночной счет времени. В разное время года продолжительность ночного и дневного времени различна. В дни летнего солнцестояния, когда бывают самые продолжительные дни, часы отбивали 17 раз, а в ночное время - 7 раз. Благодаря своей красоте и устройству часы были знамениты во всем мире, а их благородный звук был слышен больше чем за 10 верст. Циферблат был окрашен в голубой цвет. Главная и центральная части его круга оставались неподвижными, в то время как внешняя сторона, в ширину достигавшая 1 метра, вращалась. На часах были буквы из славянского алфавита, вес часов равнялся 3 400 кг.
На дубовом циферблате новых часов был отображен так же старорусский вариант подсчета времени. Внутренний круг был лазурно-голубого цвета, изображая небосвод. На нем были нарисованы золотистые и серебристые звезды, а также Луна и Солнце. Буквы же на циферблате были медными, с золотым покрытием.
Фроловская башня Московского Кремля. На башенной стене над часами виден еще один круг, на котором располагался текст молитвы, а также знаки зодиака. Под высокой кремлёвской стеной видны 2 ряда более низких стен по берегам защитного Алевизова рва, а также мост через ров в проездные ворота башни. У стен Кремля шла оживлённая торговля.
Вверху на башенной стене был еще один круг, на котором располагался текст молитвы, а также знаки зодиака. Кстати, их фрагменты до сих пор сохранились под современными часами.
Для установки новых часов пришлось надстраивать башню, увеличив ее на четыре яруса. У нее появилась красивая арочная окантовка из кирпича с резными украшениями. Циферблат разместили в верхней шатровой части, на уровне 7-9 ярусов, а мелкие колокола для перезвона - на 10-м. Через определенные периоды они отзванивали мелодию. Именно эти часы считают прообразом современных курантов.
Но такой отсчет времени был очень неудобен. И в начале XVIII века Петр I издает указ, по которому вся страна перешла на единый для всей России суточный отсчет времени. Тогда же на Спасской башне были установлены голландские часы с музыкой и 12-часовым циферблатом.
Установил эти огромные часы, привезенные на 30 подводах, кузнец Никифор Яковлев «сотоварищи». Но вскоре эти часы остановились, а после пожара 1737 года пришли в негодность.
Часы (куранты), которые мы видим сейчас на Спасской башне, установлены братьями Бутеноп в 1851-1852 годах. Они занимают три этажа башни - 7-й, 8-й, 9-й - и состоят из трех узлов: механизма хода, механизма боя четвертей и механизма боя часов. Часы приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 килограммов. Точность хода их обеспечивается при помощи маятника весом в 32 килограмма. Механизм боя состоит из 10 четвертных колоколов и колокола, отбивающего один час.
Колокола отлиты в XVII-XVIII веках русскими и иностранными мастерами. Подпись на одном из колоколов гласит: «Сей колокол для битья четвертей Спасской башни вылит в 1769 году, майя 27 дня. Весу 21 пуд. Лил мастер Семен Можжухин». Все колокола помещаются на 10-м ярусе башни в открытых звонах под шатром.
Часы, которые обычно называют курантами, имеют четыре циферблата, диаметр каждого - 6.12 метра, высота цифр - 72 сантиметра, длина часовой стрелки - 2.97 метра, минутной - 3.28 метра. Общий вес механизма часов - около 25 тонн.
В октябре и ноябре 1917 года Московский Кремль неоднократно подвергался артобстрелу. К счастью, не был реализован план его бомбардировки с аэропланов, разработанный Военно-революционным комитетом, а стрелявшие по башням и храмам орудия заряжали в основном картечью, так что урон зданиям был нанесен незначительный. Во время октябрьских боев 1917 года за власть Советов при артобстреле была повреждена Спасская башня. Снарядом были выведены из строя часы. После осмотра достопримечательностей Московского Кремля В.И. Ленин дал указание о реставрации исторических памятников. Тогда же приступили к ремонту Спасской башни и часов. Объем работы был немалым - необходимо было изготовить новый диск маятника, восстановить циферблат, изготовить минутную стрелку, восстановить разбитые шестерни, выпрямить согнутые валы. Исправил часы на Спасской башне кремлевский слесарь Н. В. Беренс, помогали ему два его сына - Владимир и Василий. А художник и музыкант М. М. Черемных набрал на игральный вал курантов революционные мелодии.
В августе 1918 года часы на Спасской башне впервые исполнили новые мелодии - партийный гимн «Интернационал» и марш «Вы жертвую пали».
За время своего существования куранты неоднократно реставрировались. Последняя, самая серьезная реставрация была проведена в 1974 году. Специалисты разобрали и проверили весь механизм, спроектировали и изготовили более тысячи новых деталей, создали новые автоматические программные установки. Комплексные работы по обновлению главных часов Москвы были проведены за короткий срок. Гарантийный срок ремонта - 30 лет. Это значит, что курантам предстоит показывать время и в XXI веке.
Спасская башня имеет 10 этажей. Ее высота до сияющей рубиновой звезды - 67.3 метра, со звездой - 71 метр.
Вид на Спасскую башню Кремля из Собора Василия Блаженного.
Спасская башня Московского Кремля. Слева от неё - Царская, Набатная, Костантино-Еленинская и Беклемишевская (Москворецкая) башни. Вид со стороны Красной площади.
Вид на Спасскую башню из Тайницкого сада Кремля в наши дни. За кремлёвской стеной вид на Собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву (Собор Василия Блаженного), а на самой стене, правее собора - Царская башня Московского Кремля.
Вид со Спасской башни на колокольню "Иван Великий".
Вид со Спасской башни на Красную площадь.
1801 г. Спасская башня. Красная площадь в Москве. Художник Ф.Я. Алексеев
1800-е годы. Спасская башня. Площадь внутри Московского Кремля. Художник Ф.Я. Алексеев.
1880-е годы. Вид на проездную Спасскую башню с внутренней стороны Кремля. Справа - Кордега́рдия (помещение для военного караула) и гауптвахта кремлёвского гарнизона.
1904-1908 годы. Вид с Красной площади на Спасскую башню. Слева и справа от ворот - Часовни "Великого Совета Ангела" и "Великого Совета Откровения".
1900-1915 гг. Спасская башня Московского Кремля. Надвратная Икона Печерской Богоматери (ныне отсутствует). Слева от ворот - церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря (снесена в 1929 г.). Справа - Кордега́рдия (помещение для военного караула).
1909 г. Трамвайная линия сначала шла вдоль Верхних Торговых рядов (ГУМа), а потом под углом пересекала Красную площадь и вдоль кремлёвской стены спускалась к Москва-реке. В последующем маршрут по Красной площади изменялся несколько раз.
1910-е годы. У основания Спасской башни, слева и справа, видны две симметричные часовни: "Спасская" и "Смоленская". У них были вторые названия: часовни «Великого Совета Ангел» и «Великого Совета откровения». Разрушены в 1925-1929 годах. А с 1909 по 1930 годы по Красной площади ходили трамваи!
1912 год. Спасская башня. Слева от башни - церковь Святой Екатерины Вознесенского монастыря (снесена в 1929 году). Справа - кордега́рдия (помещение для военного караула) и Спасская гауптвахта.
1905-1915 годы. Вид с купола Сената на Спасскую башню и Покровский собор. Справа от Спасской башни - церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря.
1917 г. Караул внутри Спасской башни у ворот Московского Кремля (изнутри).
1917 г. Спасская башня после обстрела большевиками. Вид из Собора Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву (Храма Василия Блаженного).
1935 г. Подъём звезды на Спасскую башню Кремля. Надвратной Иконы Печерской Богоматери уже не существует.
1968-1971 годы. Скульптура на верхней площадке Спасской башни.
1974 г. Скульптура на верхней площадке Спасской башни. Реставрация Спасской башни Кремля
2010 г. Восстановленный образ Спаса Смоленского над Спасскими воротами Московского Кремля.
* 1904 г. У основания Спасской башни видны две симметричные часовни из камня, построенные в классическом стиле: "Спасская" и "Смоленская". У них были вторые названия: часовни «Великого Совета Ангел» и «Великого Совета откровения». Первые постройки пострадали от пожара 1812 года. Их восстановили по специальным чертежам. Часовни украшали полукруглые зелёные купола. Вход осуществлялся по каменным лестницам и был защищён металлическими решетками. В период 1925-1929 годов часовни были разрушены. * 2019 г. - вид Спасской башни в наши дни.
* Ноябрь 1917 года. Спасская башня Московского Кремля с поврежденными после обстрела башней и курантами. У входа в Спасские ворота расположены часовни "Спасская" (слева) и "Смоленская" (у неё стоит часовой). Вид с Красной площади.
927 г. Спасская башня. За кремлёвской стеной видны купола Вознесенского женского монастыря, который будет разрушен в 1929-1930 годах и на его месте построен 14-й корпус Кремля - административное здание, располагавшееся на Ивановской площади Московского Кремля с 1934 по 2016 год. Было построено на месте разрушенных Малого Николаевского Дворца, Чудова и Вознесенского монастырей. В 2016 г. 14-й корпус был снесён.
1800-е годы. Компьютерная реконструкция на период начала XIX века. Кремль. Спасская, Царская и Набатная башни.