- Памятник В. И. Ленину в Кремле
- Старое здание Оружейной палаты
- Стрельница Тайницкой башни
Памятник В. И. Ленину в Кремле располагался в Московском Кремле, в Тайницком саду.
В 1967 г. в год 50-летия Октябрьской революции прошёл конкурс на лучший памятник В. И. Ленину в Московском Кремле, в котором приняло участие более 50 авторов. Лучшим было признано произведение ленинградцев скульптора В. Б. Пинчука и архитектора С. Б. Сперанского.
2 ноября 1967 г. в Тайницком саду был торжественно открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он был выполнен из бронзы, а постамент - из тёмно-серого гранита, добытого на Украине, площадка вокруг памятника была выложена полированными лабрадоритовыми плитами.
Скульптор В. Б. Пинчук на протяжении многих лет работал над образом Владимира Ильича. Известны его работы «В. И. Ленин в Разливе» (1935), «В. И. Ленин на трибуне» (1973). Поэтому ему удалось в памятнике, установленном на территории Кремля, создать исторически достоверный образ Ленина. Автор рассказывал, что хотел показать Владимира Ильича присевшим в скверике на минуту, чтобы зрителям захотелось постоять у памятника.
Ленин жил и работал в Кремле более пяти лет: с марта 1918 г., когда столица была перенесена в Москву, по май 1923 г. Личная квартира и рабочий кабинет Ленина находились на третьем этаже бывшего здания Сената (с 1955 по 1994 год - музей, в котором побывало более двух миллионов человек).
C 1898 по 1918 год в Тайницком саду находился памятник императору Александру II. Здесь же 1 мая 1920 года проходил Всероссийский субботник, в котором участвовал Ленин и лично организовал снос памятника великому князю Сергею Александровичу.
В 1995 г. памятник Ленину был демонтирован, скульптура перенесена в «Парк искусств» на Крымской набережной, а затем в Ленинские Горки, где находится и по сей день.
1969 г. Тайницкий сад. Советские космонавты на фоне памятника В.И. Ленину. Первый ряд слева направо: Алексей Елисеев, Георгий Береговой, Валентина Терешкова, Владимир Шаталов, Владислав Волков, Борис Егоров, Георгий Шонин. Второй ряд: Герман Титов, Валерий Быковский, Павел Беляев, Павел Попович, Константин Феоктистов, Алексей Леонов, генерал-полковник Николай Каманин, Виктор Горбатко, Валерий Кубасов, Андриян Николаев, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко.
1974 г. Памятник В.И.Ленину в Тайницком саду Московского Кремля.
1975 г. Памятник В.И. Ленину в Кремле.
1980 г. Памятник В.И. Ленину в Кремле.
1989 г. Школьники на экскурсии в Кремле.
1994 г. Лимузин Ельцина в Кремле на фоне памятника Ленину. СССР уже не существует. В 1995 г. памятник Ленину был демонтирован, скульптура перенесена в «Парк искусств» на Крымской набережной, а затем в Ленинские Горки, где находится и по сей день.
Старое здание Оружейной палаты
Первое специальное здание для хранения государственных ценностей было выстроено в Кремле при Иване III в 1485 году и называлось Казенная палата.
В ХVI-ХVII веках при царском дворе создается целый комплекс художественных мастерских и хранилищ, где изготавливались и содержались драгоценные предметы царского обихода. В него входила и Оружейная палата, ведающая оружием и воинскими доспехами. В мастерских работали ремесленники и художники высочайшего уровня: оружейники, ювелиры, резчики, иконописцы.
В начале ХVIII века все мастерские и казны были объединены в одно хранилище под названием «Мастерская и Оружейная палата». По указу Петра I от 1718 года наиболее значимые драгоценности и царские регалии были выставлены в специальных шкафах за стеклами, что явилось предтечей создания музея.
До начала ХIХ века Оружейная палата не имела собственного здания. Построенная в 1756-1764 годах архитектором Д. В. Ухтомским Галерея Оружейной палаты, предназначенная для хранения и экспонирования государственных ценностей, просуществовала очень недолго, и коллекции в ней так и не были размещены. В 1770-1772 годах здание Галереи было разобрано для предполагаемого строительства нового императорского дворца, а ценности продолжали храниться в старых дворцовых зданиях.
В начале ХIХ века для организации показа сокровищ Оружейной палаты предполагалось перестроить древнее сооружение Сытного двора, однако идея создания престижного музея требовала специального здания.
В 1806 году по инициативе начальника Дворцового Ведомства П.С. Валуева и по Высочайшему повелению сносится древнее Троицкое подворье с прилегающими к нему старинными постройками. На этом месте по проекту И.В. Еготова, который после отставки М.Ф. Казакова был назначен главным архитектором по застройке Кремля, началось строительство новой Оружейной палаты.
В начале 1809 года здание было возведено, но отделка его завершилась только к лету 1812 года. Война помешала открытию первого музея русской истории, кремлевские ценности были эвакуированы из Москвы. Лишь после возвращения их в 1814 году они были размещены в залах нового здания.
Расположение Оружейной палаты на плане Кремля в целом отвечало замыслу М.Ф. Казакова по реконструкции этой территории. Выстроенное в стиле высокого классицизма, оно удачно завершило ансамбль Сенатской площади, ограничив ее с южной стороны, и сформировало пространство у Троицких ворот.
Протяженное крупномасштабное здание имело рустованный цокольный этаж, над которым возвышался величественный основной ярус, освещаемый высокими окнами с полуциркульным завершением. Центр главного фасада выделялся выступающим коринфским портиком, над которым располагался аттик, увенчанный невысоким куполом. Угловые части были отмечены плоскими ризалитами с двумя парами пилястр того же коринфского ордера. Над окнами второго этажа тянулась полоса лепных барельефов на темы из русской истории. Аттик также богато украшался скульптурой и барельефами, автором которых был скульптор Г.Т. Замараев.
В 1830 г. перед фасадом Оружейной палаты разместилась коллекция старинных русских орудий, для которых были специально изготовлены лафеты.
Однако из-за деревянных перекрытий здание представляло высокую пожарную опасность, поэтому его не отапливали, что приводило к сырости, пагубно влиявшей на экспонаты.
В 1851 году для Оружейной палаты по проекту архитектора К.А. Тона было построено новое здание, вошедшее в ансамбль Большого Кремлевского дворца, а еготовское сооружение тот же автор перестроил в Казармы. После реконструкции ставшее трехэтажным, здание с сухими, однообразными, невыразительными фасадами утратило свою красоту и индивидуальность.
В 1959 г. бывшая Оружейная палата, наряду с несколькими другими зданиями, построенными в ХVIII-ХIХ веках, была снесена для строительства Кремлевского Дворца съездов по проекту, созданному под руководством архитектора М. В. Посохина.
2020 г. Государственный Кремлевский дворец, построенный к 1961 г. на месте здания бывших кремлёвских казарм.
1845-1852. Старое здание Оружейной палаты до перестройки
1846 г. «Оружейная палата в Кремле. Групповой портрет сотрудников». Художник Николай Бурдин. На картине изображён один из залов старой Оружейной палаты, выстроенной по проекту И. В. Егорова у Троицких ворот Кремля в 1806-1809 гг. В центре - писатель М. Н. Загоскин, слева от него в группе (слева направо) помощник директора Оружейной палаты, историк А. Ф. Вельтман; помощник директора Оружейной палаты И. И. Давыдов; неизвестный музейный служитель, историк И. Е. Забелин
Москва. Оружейная палата в первой половине XIX века. Антикварная гравюра по стали, отпечатана в Хильдбургхаузене, в 1850-х годах. Здание возведёно в 1806 году по проекту архитектора Ивана Еготова для размещения коллекции Оружейной палаты.В 1851 году перестроено под казарму для личного состава Особого московского отряда.
1883 г. Кремлевские казармы (старая Оружейная палата).
1960 г. Троицкаяя ул. Строительство Кремлёвского Дворца Съездов на месте здания казарм (старая Оружейная палата).
1968 г. Кремлевский дворец съездов. В 1992 г. был переименован в Государственный Кремлёвский дворец.
1990 г. Кремлевский дворец во время первого и единственного съезда Народных депутатов СССР (высший орган государственной власти РСФСР (Российской Федерации) в 1990-1993 гг.). Указом президента РФ Б. Н. Ельцина от 21 сентября 1993 года деятельность Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ и полномочия народных депутатов РФ были прекращены.
* 1850-е годы. Репродукция литографии"Вид Оружейной палаты и Троицкой башни" из собрания музея истории и реконструкции Москвы. * 1898-1900 годы. Старое здание Оружейной палаты перестроено 1851 г. под казарму для личного состава Особого московского отряда.
1896 г. Здание казармы. * 2018 г. Государственный Кремлёвский Дворец.
* 1883 г. - Кремлёвские казармы. * 2015 -Государственный Кремлёвский Дворец
* 1950-е годы. Кремлёвские казармы. Здание снесено в 1959 году при расчистке места для строительства Кремлёвского Дворца съездов. * 1980-е годы. Кремлёвский дворец съездов.
Стрельница Тайницкой башни
Тайницкую башню (высота до флюгера - 34,8 метра) построил Антон Фрязин (Антонио Джиларди) в 1485 году. Она встала на месте Чешковых ворот Кремля времени Дмитрия Донского. Это была первая кремлевская башня - с нее в конце XV столетия начали строить новые стены. А еще тогда в Москве впервые использовали кирпич.
В Тайницкой башне раньше был колодец и потайной выход к Москве-реке, чтобы во время осады снабжать Кремль водой. Но есть легенды и о другом тайнике - ходе, соединявшем Тайницкую башню и Угловую Арсенальную башню.
Тайницкая башня - самая старая в Кремле. С ее стрельницы до 1917 года выстрел кремлевской сигнальной пушки ежедневно оповещал москвичей о наступлении полудня. Это было аналогом традиционного выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
Первая «стрельница» была построена на этом месте в 1485 году по проекту итальянского архитектора Антона Фрязина. В 1680-е годы она была надстроена, а в 1771-м разобрана. В нынешнем виде башню восстановили в 1783 году с приблизительным сохранением старых форм. До сноса отводной стрельницы башня была проездной, но в 1930-1933 годах стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец в Тайницкой башне засыпали.
История башни до революции
По одним сведениям, в 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва и была отремонтирована в 1816-1818 годах, по другим - нисколько не пострадала. Тем не менее, при приёмке башни Кремлёвской экспедицией в 1823 г. в ней не оказалось ни дверей, ни воротных полотен, а колодец стоял без покрытия. 15 февраля 1826 г. в нём утонул сторож ІІІ Департамента Надворного суда. Колодец починили лишь в сентябре 1829 г.
В 1833-1834 годах на проездных воротах Тайницкой башни были установлены новые замки и изготовлены ключи с вензелем Николая I. Ключи были отданы московскому коменданту, а через полвека перенесены в Оружейную палату.
В 1862 году по проекту А. С. Кампиони производился ремонт отводной стрельницы. Была устроена платформа для пушек, возобновлены часть стен и парапета.
В 1863 г. отремонтировали и саму башню: выложили новый цоколь и белокаменные пояса, заменили кирпичную облицовку, исправили арки, карнизы, окна и шатёр, который покрыли новой черепицей. В том же году в проезде ворот произошёл провал, в результате которого была обнаружена сводчатая комната. Помещение сохранили, починив обвалившийся свод и выведя три трубы для вентиляции.
В мае 1883 года к коронации Александра III на площадке Тайницкой башни был установлен фонтан, струи которого освещались цветными огнями и ниспадали в Москву-реку.
При торжествах коронации Николая II в мае 1896 года Тайницкая башня также играла ключевую роль в освещении Кремля. Бьющий в реку фонтан был заменён на «водяной каскад». Вода по специальному насосу подавалась на башню и спускалась вниз по отходившим с крыши ступеням. Каскад подсвечивался бенгальскими огнями и специальными прожекторами. У подножия башни были устроены иллюминационные композиции.
Отводная стрельница имела парапет с зубцами и проездные ворота, арка которых находилась в восточном торце башни. Кроме арки проезда, внутри находилось отгороженное помещение тайника со старинным колодцем.
В XIX-XX вв. ворота башни не использовались для проезда - они были открыты только для пешеходов.
До 1917 года с платформы отводной стрельницы ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня - аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
В советское время
В ходе восстания в октябре 1917 года Кремль был занят большевиками. Тайницкая башня, наряду с многими крепостными постройками, была заселена.
В 1932-1933 годах при расширении Кремлёвской набережной разобрали отводную стрельницу, заложили проездные ворота и засыпали внутренний колодец Тайницкой башни.
Вскоре после окончания Второй мировой войны, в январе 1946 года, правительство приняло постановление «О ремонте башен и стен Московского Кремля», а в июне следующего были рассмотрены проекты по реконструкции кремлёвского ансамбля.
В 1949 году была проведена реставрация башни: обновлена кровля и шатровые покрытия, отремонтирована обветшавшая кирпичная облицовка.
В 1973 году Тайницкую башню и прясла очистили от пыли с помощью пароводоструйной обработки.
2017 г. Вид с Софийской набережной на Кремлёвскую набережную. Крайняя слева - Тайницкая башня (стрельницу уже давно разобрали), затем 1-ая Безымянная и справа - 2-ая Безымянная башни.
Тайницкая башня в конце XVIII столетия на акварели Франческо Кампорези
1872-1880 годы. Вид на Кремлёвскую набережную и Тайницкую башню с отводной стрельницей. В восточной стене отводной стрельницы виден проход в Кремль .
880-1900 годы. Тайницкая башня с отводной стрельницей. В башне видны проходные ворота к Москва-реке через стрельницу.
1890-е годы. Тайницкая башня. Платформа отводной башни с пушками для салюта.
1911 г. Вид с кремлёвской стены на Тайницкую башню с отводной стрельницей.
* 1900-1910 годы.Тайницкая башня с отводной стрельницей. * 2017 г. Отводная стрельница была разобрана в 1932-1933 годах при расширении Кремлёвской набережной.
Компьютерная реконструкция на период начала XVIII века. Отводная стрельница Тайницкой башни.