- Малый Николаевский дворец
Малый Николаевский дворец
Компьютерная реконструкция на период конца XIX века. Малый Николаевский дворец.
При Иване III на месте дворца находился двор князя Юрия Ивановича Дмитровского.
Осенью 1560 г. по приказу Ивана IV (Грозного)на этом участке был построен двор князя Юрия Васильевича. Через четыре года двор купил боярин Иван Шереметьев, которого сменил боярин Борис Иванович Морозов. С 1677 г. двор перешел во владения Чудова монастыря.
По указу Синода 1744 г. этот двор стал местом жительства главы Московской епархии. Двор пострадал во время чумного бунта 1771 г. [1]
Глава московской епархии Платон в 1775 г. начал строительство дома для себя. Екатерина II выделила на постройку 40 тысяч рублей. Архитектором пригласили Матвея Казакова. Казаков создал здание по последней моде того времени, с полуротондой из четырех колон тосканского ордера, увенчанную бельведером с вензелем архиепископа. В здании была церковь Петра и Павла. В 1824 г. здание надстроили третьим этажом, деревянным, обложенным кирпичом.
В 1817 г. дом поступил в дворцовое ведомство. В 1818 г. здесь поселился великий князь Николай Павлович (Император Всероссийский Николай I). 17 апреля 1818 г. здесь родился его сын, будущий император Александр II.
Благодаря частым посещениям Николая I этот дом и стал называться Малым Николаевским дворцом.
В 1851 г. начинается перестройка дворца по проекту архитектора К. А. Тона, но после смерти Николая I по приказу Александра II перестройку прекратили. Успели выстроить только крыльцо с шатровым верхом. В 1874-78 гг. дворец отреставрировали под руководством архитектора Н. А. Шохина.
Малый Николаевский дворец был официальной резиденцией императора и его семьи во время пребывания в Москве.
В конце октября 1917 г. Малый Николаевский дворец сильно пострадал от артиллерийского обстрела Кремля большевиками. На Швивой (Вшивой) горке, где сейчас располагается высотное здание на Котельнической набережной, были установлены два 48-линейных орудия большевиков. Они вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля.
В 1929 г. дворец был снесён для постройки на его месте школы военного состава РККА (14-го административного корпуса Кремля), позднее его занимали комендатура Кремля и секретариат Президиума Верховного Совета СССР.
После распада Советского Союза в здании находились резервный кабинет и администрация президента. В 2001-м в помещениях начались ремонтные работы, которые с перерывами продлились до 2014 года, когда было принято решение демонтировать постройку. Весной 2016-го на этом месте открылся парк с застеклёнными шурфами, открывающими фундаменты древних монастырей.
[1] Эпидемия чумы 1770-1772 годов - последняя крупная вспышка этой болезни в Европе, пришедшая в Москву из Северного Причерноморья во время русско-турецкой войны, вызвала в городе ужасающую смертность (умирало больше тысячи человек в день), безвластие, панику и бунт. Непосредственным поводом к восстанию стал запрет, наложенный московским архиепископом Амвросием, на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города. Амвросий стремился предотвратить массовое скопление народа, способствовавшее распространению чумы. В ответ толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, после чего стала громить богатые дома, карантины, чумные больницы. В подавлении восстания принимал участие генерал-поручик Пётр Еропкин. По его сообщениям, около 100 человек было убито, 313 бунтовщиков арестованы, четверо из которых казнены. Направленные из столицы войска под командованием графа Григория Орлова навели порядок в городе, а созданная им комиссия по борьбе с чумой способствовала преодолению эпидемии.
2016 г. Ивановская площадь Кремля. Слева - Здание Сената, справа - Спасская башня. На месте снесённых в 1929 году Малого Николаевского дворца, Чудова и Вознесенского монастырей теперь зелёный газон и подземный музей археологии Чудова монастыря.
2019 г. Ивановская площадь Кремля. Слева - Здание Сената, в центре - Спасская башня, справа - Тайницкий сад.
Сравнительный план митрополичьего дома и Малого Николаевского дворца. Чертежи 1894 г.
екоративные элементы Малого Николаевского дворца. Чертежи 1894 г.
Чертежи Малого Николаевского дворца 1894 г.
«Вид Спасских ворот и их окрестностей в Москве.». По оригиналу рисунка Ж. Делабарда. 1795 г. На картине видны слева - направо: Архиерейский дом, Ховринская церковь, Спасская башня и в центре - церковь св. Николая Гостунского (1506-1817). Известно, что дьяконом этой церкви был первопечатник Иван Фёдоров. Справа от церкви - каменный пушечный шатёр-батарея, перенесённый сюда с Красной площади в 1780-х годах. На первом плане Ивановская площадь Московского Кремля и остатки фундаментов зданий Приказов (1675-1680), которые были снесены в 1771-1773 годах во время подготовки к строительству Большого Кремлёвского дворца по проекту В.И. Баженова.
1800-е годы. Художник Ф.Я. Алексеев. Слева - архиерейский (митрополичий) дом, справа - церковь св. Николая Гостунского
1890 г. Ивановская (Царская пл.). Малый Николаевский дворец.
1912 г. Празднование 100-летия Отечественной войны 1812 г. Николай II у Малого Николаевского дворца.
1917 г. Малый Николаевский дворец после обстрела Кремля большевиками.
* 26 мая 1896 года в Москве состоялась коронация Николая II и Александры Фёдоровны. Несмотря на то, что столицей в те времена был Петроград, по древней традиции Романовы приезжали короноваться в Первопрестольную. Коронация состоялась в Успенском соборе Московского Кремля. Последняя коронация последнего императора в истории России... * 14-й корпус Кремля. Пионеры у памятника Ленину, установленному в 1967 году в год 50-летия Октябрьской революции почти на том же самом месте, где ранее находился памятник императору Александру II. В 1995 году памятник Ленину был демонтирован и сейчас находится в Ленинских Горках.
1896-2020 гг. Малый Николаевский дворец.
*1895 г. Ивановская (Царская пл.). Малый Николаевский дворец. * На этом месте теперь сквер.
*1998 г. 14-й административный корпус Кремля на месте Малого Николаевского дворца и Вознесенского монастыря. * 2019 г. 14-го корпуса больше не существует, а на его месте - сквер.
Компьютерная реконструкция на период начала XIX века. Малый Николаевский дворец и Чудов монастырь.
Компьютерная реконструкция на период конца XIX века. Малый Николаевский дворец и Чудов монастырь.
Компьютерная реконструкция на период конца XIX века. Малый Николаевский дворец.
Компьютерная реконструкция на период конца XIX века. Малый Николаевский дворец и Чудов монастырь.
Компьютерная реконструкция на период конца XIX века. Малый Николаевский дворец.