1762-1766. Вид Кремля из Замоскворечья между Каменным и живым Мостом.
Слово Кремль» происходит от древнерусского «КРОМ» или «КРЕМНОС» (твердый) - так называли центральную часть древних городов. Кремлевские крепостные стены и башни обычно ставили на самом высоком месте.
Историческая реконструкция. Художник Григорий Лозинский
Слово «Кремль» также могло происходить от так называемого «кремленого» (прочного) дерева, из которого строили городские стены.
А в 1873 году исследователь А.М. Кубарев предположил, что этот топоним мог прийти из греческого языка, где «кремнос» означает «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». Московский Кремль действительно стоит на горе на крутом берегу реки, а слова «кремн» и «кремнос» могли попасть в русскую речь с греческим духовенством, прибывшим в Москву в конце 1320-х годов вместе с митрополитом Феогностом.
В 1147 г. на Боровицком холме над Москвой-рекой в доме боярина-купца Степана Кучки встретились Ростово-Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий и Новгород-Северский князь Святослав Ольгович. Пообедали, поговорили, решили: быть здесь городу.
1147 г. считается датой основания Москвы. Хотя, если уж погружаться в исторические хроники, то отсчет фактического возраста российской столицы вполне можно было бы начать гораздо раньше.
Боярин Степан Кучка, точнее, Кучко, владел несколькими большими селами и деревнями на левобережье Москвы-реки, объединенными названием Кучково поле, или Кучков, что уже похоже на название города, а владения боярина возникли на месте поселений еще более древних, это доказано археологическими исследованиями. Да и сам Юрий Долгорукий поначалу называл свой город Кучков. Однако очень скоро у них с Кучкой отчего-то нашла коса на камень, да так, что боярин был казнен, дети его высланы из Москвы, а название Кучков было приказано забыть напрочь и навсегда.
История не сохранила точного года появления Московского Кремля. Но уже в XII веке Юрий Долгорукий рассматривал Москву как форпост суздальского княжества, поэтому сразу задумался о строительстве крепости. Московский Кремль стоит на Боровицком холме, на слиянии Москвы-реки и Неглинной. За стенами крепости площадью 9 гектар могли укрыться от опасности жители окружающих посадов. Со временем посады росли. С ними росла и крепость.
Как менялась территория Кремля, конструкция и материалы крепостных стен.
Поселение до 1147 года.
Можно предположить, что в это время укрепления Москвы состояли не только из одних простых земляных насыпей с частоколом наверху. Возможно частокол тогда был заменён тыном, а ров углублён и усажен по краям надолбами, т.е. заострёнными обрубками деревьев, вкопанных стоймя в один, два или несколько рядов так, чтобы нельзя было ни перескочить через них, ни пройти между ними.
Московский Кремль
при Юрии Долгоруком
Кремль при Юрии Долгоруком был крошечным: он умещался между современными Тайницкой, Троицкой и Боровицкой башнями. Его окружала деревянная стена длиной 1 200 метров. Сначала эту крепость называли городом, а земли вокруг - посадом. Когда появился Китай-город, крепость переименовали в Старый город. И только после строительства в 1331 году Белого города крепость назвали Кремлем, что означало «крепость в центре города».
Начало XII века. Строительства Кремля на мысе между Москва-рекой и Неглинкой, за которой возвышается Чертольский холм. Историческая реконструкция. Художник Аполлинарий Васнецов.
Строительство Московского Кремля в XII веке. Историческая Реконструкция М. Рабиновича и Д. Кульчинского. На рисунке очень точно изображён способ укрепления основания земляных валов бревенчатыми конструкциями, который, согласно данным археологических раскопок, применялся при строительстве древних крепостных сооружений на Боровицком холме.
Историческая реконструкция. XIII век. Кремль при Юрии Долгоруком. Акварель. Художник Григорий Лозинский
Московский Кремль при Иване Калите
Историческая реконструкция. XIV век. Кремль при Иване Калите. Художник Аполлинарий Васнецов
В XIV веке при Иване Калите построили новые стены Московского Кремля: снаружи деревянные, обмазанные глиной, внутри - каменные. С 1240 года Русь находилась под татаро-монгольским игом, а московские князья умудрялись в центре захваченной страны возводить новые крепости!
Московский Кремль при Дмитрии Донском
Историческая реконструкция. XIV век. Кремль при Дмитрии Донском. Художник Григорий Лозинский
Историческая реконструкция. XIV век. Кремль при Дмитрии Донском. Художник Аполлинарий Васнецов
Кремль при Дмитрии Донском (после пожара 1365 года) построили уже из белого камня. Тогда стены имели длину почти 2 километра - на 200 метров короче нынешних.
Московский Кремль при Иване III.
Историческая реконструкция. XV век. Кремль при Иване III. Художник Аполлинарий Васнецов
Пожары и землетрясение 1446 года повредили крепость, и при Иване III в конце XV века Московский Кремль перестроили.
Очередное грандиозное строительство Кремля начали псковские мастера. Было начато строительство Успенского собора, но возведённые на двухметровую отметку стены собора неожиданно рухнули. Что стало с мастерами - неизвестно. Именно после этого случая Иван III отдал приказ послам о поисках умелых мастеров в Европе. И таковые были найдены.
Для этого пригласили итальянских архитекторов - специалистов по фортификации - Аристотеля Фиорованти, Антона Фрязина (Антонио Джиларди), Марко Фрязина (Марко Руффо), Петра Фрязина (Пьетро Антонио Солари), Алевиза Фрязина Старого (Алоизио да Каркано). Все эти зодчие, как ни странно, не братья и даже не однофамильцы. Просто на Руси в то время «фрягами» (варягами) или «фрязинами» называли итальянцев.
Они строили не просто крепость, а святой город.
Легендарный Царьград (Константинополь) был заложен по трем углам на все стороны по семи верст, поэтому итальянские мастера с каждой стороны Московского Кремля поставили по 7 краснокирпичных башен (вместе с угловыми) и постарались сохранить одинаковое расстояние от центра - Успенского собора. В таком виде и в таких границах Московский Кремль дошел до наших дней.
Судьба строителей-иностранцев сложилась ужасно. Ни Аристотель, ни Солари, несмотря на окружавшие их почет и уважение, не смогли выбраться из России живыми. Именно выбраться. Известно, что Аристотель пытался бежать из Москвы.
Аристотель побывал на Соловках, участвовал в походе на Тверь в чине начальника артиллерии, а затем пропал. И больше никто ничего о нем не знает.
Аристотель и Солари - главные зодчие Московского Кремля. Их вклад в русскую жемчужину уникален и пока никем не был превзойден.
На внутренней стороне Спасской башни высечено имя проектировщика всех башен и стен Кремля Пьетро Антонио Солари - ученика Леонардо да Винчи. Многое из того, чему он научился у итальянского гения, он воплотил в Кремле.
При Иване III Московский Кремль стал краснокирпичным, приобрел нынешний облик и достиг современных размеров. Его площадь - 28 гектаров, по всему периметру Кремля - 18 встроенных в крепостные стены башен, одна выносная - Кутафья и одна небольшая настенная - Царская. В некоторых башнях сохранились «каморы» - глухие застенки, где содержали преступников. Над всеми башнями надстроили башенки с колоколами, а стены были уставлены пушками. Общая протяженность стен 2235 метров, высота от 5 до 19 метров, толщина от 3,5 до 6,5 метров.Рядом с нынешними проходили и более низкие стены.
Первой из башен современного Кремля была Тайницкая, заложенная в 1485 году. Впервые в России для крепостного строительства был использован кирпич. Эта башня получила свое название от тайного хода, идущего от башни к Москве-реке. До 1674 года на Тайницкой башне были часы с боем, именно отсюда звонили в колокола в случае пожара. Башня стала центральной для южной стены Кремля, то есть она выходила в сторону Иерусалима и поэтому напротив неё прорубалась иордань на Москве-реке в праздник Богоявления.
Макет Московского Кремля XV-XVI веков в музее археологии Москвы.
Вид со стороны реки Неглинная от Троицкого моста и Кутафьей башни.
Вид со стороны Москвы-реки.
Справа - Москва-река, слева - река Неглинная.
Вид со стороны Алевизова рва. Слева - Константино-Еленинская башня, справа - Спасская.
Музей археологии Москвы. Макет Московского Кремля и Посада. Вид со стороны Москвы-реки.
1613 г. План Кремля. составленный в царствование Бориса Фёдоровича Годунова (1598-1605). Впервые опубликован голландским картографом Герритсом Гесселем в 1613 г.
👓🔎Кликните здесь для более детального просмотра! Кремленаград (от надписи на чертеже Kremlenagrad, также Кремлена град, Кремленоград) - известный план Московского Кремля начала XVII века. Впервые опубликован малым тиражом голландским картографом Герритсом Гесселем в виде отдельного листа в 1613 году. Считается, что чертёж отражает проект переустройства Кремля: недостроенный царский дворец изображён в виде плана, деревянные строения, которых по другим источникам в Кремле было много, не показаны вовсе.
Долгое время на территории московского Кремля размещались настоящие висячие сады. Уже в XVII веке здесь было два больших и несколько малых (прикомнатных) верховых садов на крышах и террасах дворцов. Здесь не только выращивали фрукты и орехи, но и был устроен водоем с площадью 200 квадратных метров.
Московский Кремлёвский дворец в XVII веке. Реставрация А. Новицкого.
Вода для висячих садов шла от Водовзводной башни, где был устроен механизм для подъема воды из Москвы-реки. Из колодца в башне вода по свинцовым трубам поставлялась и в сам Кремль.
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века. Художник Аполлинарий Васнецов. 1922 г.
Начало XIX века. Схема разрушений Московского Кремля в 1812 году
Московский кремль на рубеже XIX - XX веков.
МИФЫ О КРЕМЛЕ
Миф первый: Кремль - это замок.
Этим заблуждением особенно грешат иностранцы. Они часто смотрят на наш Кремль по аналогии с европейскими цитаделями и городскими замками, или как на аналог Запретного Города в Пекине, где сидит верховная власть, отгороженная от города, да и от страны тоже. Многие скажут: «Это ж прямо в точку!» - но дела повернулись так только с 1918 года, когда Кремль заняло советское правительство. До этого на протяжении веков Кремль был обычным городским районом, открытым для всех желающих и, более того, жилым. До революции Кремль был излюбленным местом для прогулок москвичей, не говоря уж о сквозном проходе с Красной площади на Боровицкую без лишних крюков.
Миф второй: Кремль всегда состоял из дворцов и соборов
1898 г. Царская (Ивановская) площадь Московского Кремля.
Глядя на современный Кремль, легко прийти к такому предположению. Но правда в том, что до строительства Китайгородской стены в 1530-х Кремль был, по большому счету, равен городу Москве, а Китай-город и прочее были не укрепленным посадом - территорией за пределами укреплённого поселения. В Кремле были свои улицы - несколько сохраняются и по сей день.
Кремль выглядел как полноценный густонаселенный город, заполненный под завязку каменными и деревянными теремами, садами, церквями, государственными учреждениями, производствами и службами. Пик развития Кремля - конец XVII века.
Но в XVIII веке Петр Первый и его последователи забросили Москву, и после нескольких катастрофических пожаров Кремль всякий раз безвозвратно терял часть великолепия. После разрушений 1812 года Кремль перестал выглядеть как город, в течение XIX века облик его становился все более казенным. После революции большевики снесли ощутимую часть ансамбля Кремля и добавили в него такие замечательные новшества, как Дворец Съездов. Но даже несмотря на все потери, Кремль сегодня великолепен, даром что большая часть территории закрыта для простых смертных.
Миф третий: Кремль построили итальянцы
Правильно сказать: итальянцы построили кремлевские стены и кое-что внутри, но уж никак не весь Кремль. В конце XV - начале XVI веков итальянцы построили в Кремле Успенский и Архангельский соборы, колокольню «Иван Великий» и ее ансамбль, Грановитую палату и кремлевские стены с башнями и рвом. Правда, южную стену снесли и построили заново в 1770-е, да и канальи французы в 1812 году взорвали несколько башен, так что их пришлось строить заново.
Итальянцы построили также соборы Чудова и Вознесенского монастырей, церковь Николы Гостунского, новую версию церкви Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и грандиозный великокняжеский дворец. К сожалению, все это пожрало вечности жерло.
Московский Кремль в наши дни.
Башни Московского Кремля. Указаны название, высота и год постройки каждой башни.
Кремлевские башни по своей конфигурации делятся на круглые и четырехугольные. Это не прихоть архитектора, а своеобразный фортификационный прием.
Расположенный на Боровицком холме, Кремль в плане имеет неправильный треугольник площадью 27.5 га, с юга омываемый Москвой-рекой, с северо-запада ограничиваемый Александровским садом, а с востока - Красной площадью.
По углам треугольника располагались круглые башни: * Угловая Арсенальная, * Водовзводная, * Беклемишевская, которые были наиболее прочными и позволяли вести обстрел вкруговую.
В том месте, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, возводились мощные четырехугольные башни с проездными воротами: * Спасская, * Никольская, * Троицкая, * Боровицкая, * Тайницкая, * Константино-Еленинская. С наружной стороны их защищали стрельницы.
Остальные башни располагались между угловыми и проездными башнями и носили сугубо оборонительный характер.
До XVII в. (когда появились шатры) башни заканчивались зубцами, под которыми были машикули - навесные бойницы для ведения ближнего боя. Они сохранились до наших дней почти на всех башнях.
Общая длина кремлевских стен 2235 м, толщина от 3.5 до 6.5 м и высота от 5 до 19 м. От башни к башне можно пройти по боевому ходу шириной 2-4 м, проложенному по верху стены. Снаружи его прикрывают 1045 двурогих зубцов («ласточкин хвост») высотой 2-2.5 м и толщиной 65-70 см, изнутри - парапетная стенка.
Когда-то над стеной была двускатная деревянная кровля, укрывавшая стрельцов в непогоду и предохранявшая стену от дождя, снега и ветра. В XVIII в. она сгорела и больше не восстанавливалась за ненадобностью.
В 1973 г. в Московском Кремле начались большие ремонтно-реставрационные работы. На некоторых башнях были заменены поврежденные участки кладки. На Сенатской, Боровицкой, Водовзводной и Беклемишевской башнях черепичное покрытие шатров заменили листовой медью, изготовленной в виде черепицы.
Московский Кремль имеет 20 башен. Самая «старшая» из них Тайницкая (1485), самая «юная» - Царская (1680).
Московский Кремль имеет 20 башен. Самая «старшая» из них Тайницкая (1485), самая «юная» - Царская (1680).
Схема расположения и краткое описание башен Московского Кремля.
Рассмотрим башни по отдельности…