Почему люди бегают от ответственности?

Dec 05, 2018 11:24



Сегодня речь пойдет об ответственности. Ответственность является базовым принципом, поэтому поговорим об этом подробнее.

Несмотря на то, что идея «человек должен сам нести ответственность за свою жизнь» банальна до тошноты, многие люди в той или иной степени пытаются ответственность куда-нибудь переложить или «пристроить». И пока они ее куда-то перекладывают, скорее всего, у них ничего не получится.


Давайте дадим определение, что такое ответственность. К чему она относится? Мы часто оперируем этим термином, но не задумываемся, что это значит. Свои варианты пишите в комментариях.

Общая формулировка ответственности, это понимание зависимости, которой человек объясняет события, происходящие в его жизни. То есть, что и как определяет события и решения в его жизни.

Когда мы говорим про ответственность, мы говорим о некой системе базового видения человека. Есть достаточно большое количество людей, которые не против узнать свою судьбу у астрологов, нумерологов, экстрасенсов и т.п. Эти люди мыслят в подобном ключе и считают, что дата рождения, звезды или карма определяют их жизнь. Но это все вещи, которые находятся вне зоны влияния человека. Когда человек считает, что звезды, астрология, нумерология определяет его поступки и судьбу, это говорит о базовом системном перекладывании ответственности на какие-то внешние события. По-научному, это называется внешний детерминизм - то, что снаружи определяет то, что происходит внутри.

Часто люди подсознательно хотят найти виноватого и повесить на него вину. Перекладывают на других ответственность либо за будущие неудачи, либо за уже случившиеся по факту. Но нужно не искать виноватых, а решать возникающие вопросы.

Когда человек не уверен в принятии решений, он может перекладывать ответственность на других, начиная советоваться. Зачем он это делает? Потому что тогда ему вроде бы проще. В определенном смысле, он ищет поддельников. Плюс можно потом кого-то обвинить, переложить ответственность в случае неудачи.

В ответственности есть несколько элементов: кто или что отвечает; за что отвечает; перед кем. Есть люди, которые очень ответственны, когда дело касается чужих интересов. Когда есть ответственность перед кем-то, у них появляется мотивация. Когда нужно что-то сделать для себя - это сложно. Перед собой ответственности нет. Это относится к такому элементу, как неправильная расстановка приоритетов. То есть, я ответственен, но перед кем-то. Перед собой мне это дается достаточно тяжело.


Так, почему люди бегают от ответственности?

Первый момент, это последствия. Ответственность довольно четко связана с решениями, которые мы принимаем. Человек боится последствий и дело даже не в том, что он боится совершить ошибку. Он боится того, что может последовать за этой ошибкой. Приведу пример: ты берешь в супермаркете три бутылки молока. Одна из бутылок оказалась просроченной. Ты ошибся. Но ты не будешь сильно переживать, потому что последствия минимальны.

Какие последствия могут быть?

➊ Материальные. Связаны с потерей материального субстрата. Потеря работы и времени так же относятся к этому типу, потому что связаны с деньгами.

➋ Второй тип - психологические последствия. Подобное разделение важно, потому что материальные последствия относительно легко просчитать. Когда человек беспокоится только о материальных последствиях, можно предположить на что он может пойти, а на что нет. И принятие решения сводится к управлению рисками. То есть такую-то сумму я могу потратить, на такие-то временные потери я могу пойти, и ничего страшного в этом не будет.

С психологическими последствиями сложнее. Часто проблема ответственности сводится именно к страху психологических последствий. Это может быть удар по самооценке, уход в негативные переживания. Последствия могут быть внешними, связанными с осуждением и критикой. А могут быть внутренними, связанными с эмоциональными переживаниями, депрессивным состоянием, переживанием чувства вины, стыда и т.п.

Вообще, человек склонен гипертрофировать последствия. Нередко он видит те последствия, которых нет. Например, аэрофоб склонен представлять, что самолет непременно упадет. В той или иной степени мы все боимся последствий, которые у нас есть.

Еще один важный момент: человеку часто не хватает информации и опыта для принятия решений. Я сравниваю это с тем, как если бы человек пришел в китайский ресторан, посмотрел в меню, а там сплошные иероглифы. Меню не переведено на английский. Нужно сделать заказ, но он никак не решается, потому что опасается, что ему принесут саранчу или кузнечиков. Есть несколько выходов из ситуации. Тяжелый - изучить китайский. Но скорее всего , человек к этому времени умрет от голода. Простой - поискать дополнительную информацию. Например, через гугл-переводчик. Еще один способ - методом «тыка» заказать первое попавшееся.

Примерно по такой аналогии мы и поступаем в жизни. Для человека очень важна картина будущего, важно понимание и прогноз ситуации. Если информации недостаточно, то очень сложно принять решение. И даже не стоит этого делать в условиях нехватки информации.


Помимо этого, при принятии сложных решений, человек пытается рассмотреть гарантированно успешный результат, который на самом деле рассмотреть практически невозможно. Можно только предположить какие-то варианты развития событий.

Например, человек собирается переходить в только что открывшуюся компанию. Может случиться, что компания будет успешно развиваться. А может быть дела у компании не пойдут, и она разорится. По поводу чего переживает человек? Он переживает по поводу того, что он утратит то прекрасное, что есть на сегодняшний день. На том месте работы, где он трудится сейчас. И вот он пытается распознать станет ли фирма успешной? Но это невозможно увидеть заранее. Здесь нужно четко понимать, что в сложных решениях всегда заложен вариант ошибки.

Позитивный вариант - это, к сожалению, всего лишь один из вариантов развития событий. Для того, чтобы принимать решения было проще, необходимо просчитывать все варианты. Необходимо ответить на вопрос: что ты будешь делать, если события будут развиваться не так, как ты того ожидаешь? Причем, здесь нужно сесть и написать. Потому, что, когда человек представляет последствия в голове, на передний план часто выходят негативные исходы развития событий. Например, люди с выраженной тревожностью, считают, что если ты выехал на трассу, то обязательно будет лобовое столкновение. Но и не стоит сильно увлекаться позитивным мышлением, в стиле «все будет хорошо». Важно видеть не только позитив, а все варианты развития событий. Потому что, если у тебя нет понимания возможных вариантов развязки ситуации, то ты не можешь осознанно принимать решения. Поэтому, я рекомендую придерживаться такой схемы:

➯ Первое, что нужно сделать, это описать варианты. Желательно это сделать письменно. Важно видеть всю ситуацию в целом.

➯ Второе, нужно все-таки оценить вероятность того или иного события. Например, летим на самолете. У тревожного человека сразу мысли: упадем; столкнемся с другим самолетом в воздухе; задержка рейса; прилетим не в тот аэропорт; может быть долетим и т.п.

Написали. Далее, нужно оценить вероятность каждого из событий. Например, долетим - 95 % Задержка рейса - 30 % и т.д. На те пункты, которые по факту очень маловероятны, обращать внимания не нужно. Просто некоторые люди в силу тревожно-мнительного характера, либо в силу неуверенности видят только негативный результат.

➯ Третье, что нужно сделать, это ответить на вопрос: что я буду делать, если события будут развиваться по тому или иному сценарию? Например, человек перешел на новое место работы, но что-то пошло не так. Но можно же устроиться на другое место. А многие в этом случае уже видят голодную смерть.

И вот, когда у тебя есть ответ на вопрос, что ты будешь делать в случае негативного исхода, то тогда тебе гораздо проще принять решение. Еще раз хочу отметить, что в сложных решениях всегда заложен риск негативных последствий. Если вы видите, что вероятность фатальных последствий достаточно высокая, то не нужно на это идти. Но это лучше именно прописать.


Страх последствий, неумение принимать решения, в том числе, неверие в себя, приводят к тому, что человек начинает скидывать с себя ответственность. Находит оправдания: «Не могу», «Не в той стране родился». Объясняет этим свою жизненную ситуацию, свою пассивность и свое решение уклоняться от выбора. Не все в глобальном плане снимают с себя ответственность, но ситуационно - очень часто.


Важно более эффективно и прагматично подходить к ответственности и принятию решений. Задавать себе вопрос: «Что я могу сделать в этой ситуации?». Естественно, не все зависит от нас. Естественно, есть ситуации, в которых на нас влияют внешние обстоятельства. Но вот этот контрольный вопрос, на мой взгляд, помогает вернуть себя в некую траекторию ответственности.

Борис Литвак

Ответственность

Previous post Next post
Up