Берлин, Дом Литераторов
Берлинский Дом литераторов (Literaturhaus Berlin) на Фазаненштрассе 23 знают все. Ну, или почти все. Гиды указывают на кутающуюся в зелень красноватую виллу и называют знаковые имена. А вот о первом ее владельце говорят не очень часто. А зря!
Дом построили для Рихарда Хильдебрандта, героя-полярника и по совместительству зятя магдебургского сталелитейного магната Грузона (о нем как-нибудь потом). Если бы не началась бурная застройка Кудамма в четыре этажа, район мало чем отличался бы от Груневальда, и наша вилла была бы одной из многих. Но сегодня ее скрывают силуэты более крупных соседей.
Рихард Хильдебрандт был участником двух первых Немецких полярных экспедиций 1868-1869 годов. Северный полюс открыли только в 1865, и немцы хотели проверить две теории. Первая утверждала, что льды покрывают лишь прибрежные водные участки, а на самом полюсе находится свободное от льда Северное полярное море. А вторая так и вовсе вела моряков на поиски призрачной «земли Санникова». Ее начали искать еще до Наполеоновских войн и перестали только в 1936, когда весь путь прошел знаменитый ледокол «Садко».
А еще всем хотелось найти след пропавшей в 1848 г полярной экспедиции Франклина. Страшные истории двух кораблей «Эребус» и «Террор» («Мрак» и «Ужас»), поиски останков 129 членов экспедиции, спекуляции о возможном каннибализме моряков, - все это долго будет будоражить воображение писателей, романтиков и ученых. Кстати говоря, около пяти лет назад эти корабли были найдены.
В 1869 году состоялась Вторая немецкая полярная экспедиция на двух судах «Ганза» и «Германия». Рихард Хильдебрандт был первым помощником капитана на корабле «Ганза». В ходе экспедиции суда потеряли друг друга из вида, «Германия» благополучно вернулась в порт, а вот «Ганза» попала в ледяной плен.
Начался дрейф. Сначала моряки оставались на судне, потом выстроили на льдине дом из угольных брикетов, перенесли туда запас провианта, печи, топливо, шлюпки и перебрались на лед. И правильно сделали: в какой-то момент судно раздавило как скорлупку. Пришла весна, льдина пошла трещинами и стала настолько маленькой, что остаток пути команда проделала на спасательных шлюпках.
14 человек дрейфовали между жизнью и смертью с 14 сентября по 20 мая! За 8 месяцев было пройдено 1500 километров. И вот их прибивает к южным берегам Гренландии. Все 14 остались живы.
Северного полюса эта экспедиция не достигла, зато, в поисках пролива к полюсу она прошла северо-восточное побережье Гренландии и нанесла на карту 125 географических объектов, дав им, конечно же, немецкие названия. По большей части названия сохранились. Одна из вершин на побережье Гренландии называется пик Хильдебранд, а место, где команда достигла берега, Фридрихсталь.
По возвращении домой рассказы о приключении стали важным источником дохода, и Рихард Хильдебрандт выступает перед членами королевской семьи. Он получает место преподавателя в Киле, а потом переходит в Министерство флота в Берлин.
Дом на Фазаненштрассе - подарок тестя Германа Грузона. Магнат был известным собирателем растений, а потому прелестный зимний сад - своеобразный реверанс в его сторону. Было время, под стеклянными сводами дома Хильдебрандтов собирались адмиралы, ученые и художники.
Фотографии виллы на Фазаненштрассе вы найдете в Instagram Адрес Берлин