Мы все учились понемногу...

Oct 14, 2010 00:55

Петрушевская о Пушкине:

Пока гений живет среди остальных, ему обычно приходится туго. Композитор Моцарт умер в нищете, художник Винсент Ван Гог от полной безнадежности покончил с собой... Окружение не признавало их.

Да, если много зарабатывать и еще больше тратить, можно умереть в нищете. Особенно если страна воюет, деньги на содержание композиторов иссякают, а затраты не сокращаются. Но причем здесь гений? Кто-кто, а Моцарт был оценен еще мальчишкой.

Что до ван Гога, то рисовать он начал рано, но профессионально живописью занялся только в 1880 году. То есть, за десять лет до самоубийства. При этом первая существенная картина ван Гога "Едоки картофеля" была создана в 1885 году, а ныне считающиеся "хитовыми" полотна начали появляться три года спустя. Первый же восторженный отзыв о творчестве ван Гога были опубликован в 1890-м. Через два года после начала активной работы художника над его шедеврами. Мягко говоря, охрененная скорость признания. И если бы ван Гог не покончил с собой из-за клинической депрессии и психической болезни, он бы скончался под грузом похвал.

Для многих поколений людей, говорящих на русском языке, способность прочесть наизусть первую главу «Евгения Онегина» была условным знаком, по которому свои узнавали своих. Особенно в изгнании, в тюрьмах, среди скопища посторонних. Крестик на шее и «Мой дядя самых честных правил...».

"Многие поколения" - чушь. Все люди, говорящие на русском языке, начали учить Пушкина при Сталине. Это поколение моей бабушки. То есть, всего два-три поколения назад.

"Особенно в изгнании, в тюрьмах, среди скопища посторонних" - это, видимо, белые офицеры, ставшие в Париже бандитами, и "русская мафия" в Америке. Не самый светлый пример. Опять же, если вокруг посторонние, то "мужик, за что чалишься?" столь же эффективно. Небось, не каждый негр в американской тюрьме говорит по-русски. А крестик как опознавательный знак - это, вероятно, про русскую мафию в Израиле.

Однако для царя Александра I такое злодеяние, заточить Пушкина в Соловках, было нельзя, для него, замаранного в отцеубийстве, великого грешника, который не отомстил за смерть родителя.

Что-то одно. Либо Александр был причастен к убийству отца, либо он за него не отомстил. "Такое злодеяние было нельзя" - суровая русская языка.

Царь собрался арестовать двадцатилетнего стихотворца и сослать его чуть ли не на север, в Соловецкий монастырь. Там писака бы заживо сгнил без права пера и бумаги.
Позже, век спустя, при Сталине, в Соловецком монастыре будет настоящий концлагерь с расстрелами. Правители похожи, а территория России со своими тайными, затерянными в снегах тюрьмами у нас одна, другой нет…

Да, бывают еще ненастоящие концлагеря. Игрушечные, без расстрелов. Кстати, Соловки были тюрьмой со времен Ивана Грозного. И когда это Соловецкий монастырь был тайным? Опять же, Соловки не затеряны в снегах. Соловецкие острова на то и острова, что их окружает вода. Как правило, даже зимой.

И если уж на то пошло, то территория России постоянно меняется. Особенно если речь идет не только о географии, но и о постройках. Вон, песня про Таганскую тюрьму есть, а самой тюрьмы уже нет.

язык, знаменитости, маразм, искусство, история, наука, литература

Previous post Next post
Up