Наука и Жизнь

Oct 07, 2020 15:55

Вчера в очередной раз посмотрел интервью с Дробышевским. Яркий и любимый образчик научного мышления. Человек, который изучает жизнь как объект по остаткам жизни. Он антрополог и преподаватель. И очень классный сторителлер.

Но изучать жизнь не в моменте жизни а по останкам это странно. Это так же странно как изучать секс подбирая презервативы.

Изучая жизнь как объект мы забываем её субъектность. Давайте ещё внимательней посмотрим. Является ли запись речи самой речью? Является ли текст этой речи самой речью? Является ли слова этой речью самой речью? Является ли смысл речи самой речью. Ни то ни другое ни третье. Речью является только сама речь в совокупности смысла, слов, текста и автора речи.
Возьмём также реку, как нечто текущее.
Являются ли берега рекой или волны или рыбы в реке или устье или исток. Это все проявления реки, но самой рекой является только река в моменте течения.
Давайте ещё точнее. Посмотрите как падают фишки домино. Одна за другой они передают импульс падения и все это шоу существует только в этом моменте не являясь ни фишками ни падением ни узором и даже ни человеком который это запустил.

Наука, навык забывает что это наука у жизни, а не жизнь у науки на службе.

Также как яростный священник убеждает себя и других в существовании творца, с такой же яркостью человек науки отрицает Творение. Забывая спросить само Творение.

Как два мужика делят женщину, не спросив саму женщину. Как супруги при разводе делят ребёнка не спросив самого ребёнка.

Так человек науки и человек религии делят между собой жизнь не спросив саму Жизнь.
А ей есть что рассказать. Жизнь всегда находится в момент рассказывания самой себя. Как речь, как река, как огонь, как падающее домино, как ток.

Как сказочник

lyt, unbelievably

Previous post Next post
Up